2018-6-30 20:19 /
  作为京阿尼的头号粉丝,凉宫这部神作当然是在很早的时候就看过了,当时的我才刚刚入宅。看完后只是觉得剧情很有趣,人设很棒。就在不久之前,我重新回顾了这部作品,也许是已经看了不少作品的原因,当我再次回味这部作品时,我有了之前没有过的感触。作为现在每季的新番都会坚持看的人,凉宫让我想到了很多,它让我重新想起了当初为什么会爱上动画,也让我明白了动画对于我而言究竟意味着什么。正如阿虚在第一集所说:“当我们小时候,我们相信外星人,未来人,有着各种各样的奇思妙想。当我们长大后,我们会理所当然地觉得这一切都是骗人,因为我们知道这个世界不可能有外星人和未来人”我们每个人小时候总是充满着各种各样的幻想,甚至是一小段枯燥的文字也能唤起我们无限的遐想。可是当我们长大后,在周围各种各样人无数次地提醒下,我们会不再相信那些不存在的幻想,而只会去关心诸如一日三餐这种一成不变而又真实存在的日常琐事,只因为我们被告知现实就是现实,渐渐地我们开始变得麻木,开始变得循规蹈矩,开始变得安于现状。阿虚和我们一样,在没有遇见团长前,他的校园生活可以说就是平淡无奇的,可在他遇见团长之后,一切都变了。团长行动的一切出发点就是有趣,她只愿意与奇奇怪怪的人交往,她只会去做那些常人看来是天方夜谭对她而言却是无比有趣的事情,她会为了自己脑中那些荒诞不经的想法行动到底,决不放弃,她会为了那些一闪而过的想法立马行动,毫不迟疑,只因为它们有趣。在外人看来,包括在阿虚看来团长就是一个不切实际的疯子,一个不折不扣的怪人,但是阿虚还是在团长的裹挟下,半强迫地参与了团长的一次又一次的闹剧之中。但是随着阿虚的不断深入,他才发现,他错了。他原来以为团长只是个会妄想的疯子,但是后来他才发现整个世界都在如团长所想发生着改变,甚至连阿虚自己也被团长所改变,以至于最后面对着另一个自己关于是否要回到没有团长的世界的问题时,阿虚不假思索地回答:“怎么可能想回去,因为只有现在才有趣呀!”在现实世界中,我们一直在被各种各样的人提醒,现实是现实,梦想是梦想,现实才是实在的,梦想则是虚无的。而团长这种人恰恰是最极端的反例了,她从来不在意什么现实,而永远跟随着那些虚无的想法前进,那么我想团长这种人放在现实生活中可能是根本无法生存下去的了。但是当我回顾人类历史,我却震惊地发现,人类光辉的历史恰恰是由这些最不切实际的“团长”们所书写。没有乔布斯当初不切实际改变世界的梦想,也许我们现在还在用着翻盖手机;没有莱特兄弟当初不切实际飞上天空的梦想,也许我们至今还未能摆脱地球的引力;没有富兰克林当初不切实际使用电力的梦想,也许直到现在我们还在用着蒸汽机。没错,这个世界的确是理性的,毋庸置疑,这个世界的运行是有规则的,但是就像是最理性的康德,也无法否定休谟“决定人类行动的是情感”这一最感性的论断一样,推动时代前进的永远是人的感情,正是那些满怀梦想,充满激情,大胆想象的狂人亦或是疯子们一次一次地用超乎寻常的想象力改变了我们习以为常的世界。而反之,扼杀想象力的最终结果就是使我们失去做事的激情,没有激情,没有梦想,最终我们只会成为钱理群教授口中那些精致的利己主义者。而我想,动画对于我而言就象征着想象力,一切都没有限制,一切常识都能打破,在那些奇思妙想和有趣非凡的故事中,我们欢笑,我们流泪,我们抬头挺胸,我们奋力奔跑,我们打破一切。一切都是那么有趣,一切都是那么精彩,一切都是那么富有激情与浪漫!正如OP里面所唱:
Day by day うんざりだよね だから
Day by Day 生活是如此腻味
堂々と断っちゃう 君になりなよ
你该堂堂正正拒绝 随心所欲地活着
Oh my boy きっぱりしなきゃ 嘘に
Oh my Boy 对于谎言 态度要斩钉截铁
付き合ってられないよ 狭い世界で
没那工夫陪你无聊 在这狭隘的世界
自分で見つけたmyself 好きになって当然!
对于自己发现的自我
くだらないやり方蹴って
喜欢上是理所当然的
すべてはあたしが決める!
踢开毫无乐趣的做法 一切都改由我做决定!
(I say I say my heaven)

Up side down トンデモ価値観 だけど
誰もちょっとさみしい
人人都会有孤单
おもしろい作戦練って
永远构思有趣的作战
笑顔のあたしが最高!
欢笑的自己才是最高!
(You should. you should Be quiet!)
我想,异想天开并没有什么错,白日做梦更没有什么不对,富有激情总胜过天天抱怨,充满想法总强过无脑虚度,比起什么认清现实,这个世界更需要想象力!!!!最后我还是想说,团长赛高!!!SOS团赛高!!!
#1 - 2018-7-1 13:16
感觉混淆了想象力和白日梦的区别。虽然两者不好界定且这是人类常犯的错误,两者还是得区分,因为不能正视现实是有害的。
#2 - 2018-7-3 16:09
(为什么有超神作这一评价……)
天才总是在被别人嘲笑,之后被人理解
每个人都有自己的幻想,可不是每个人都是天才,难得遇到同样富有幻想并能将之实现的人 怎么会回到原理的世界呢。
#3 - 2018-7-7 11:17
(你指间的电光,是我不变的信仰!)
好长一大段,写的不错,如果能分一下段就好了!