2018-6-24 00:14 /
通关感受

爽,真的是太爽了。
上次这么爽是在看钢炼的时候。虽然,MO8还没到钢炼那样的水平,但就体验而言,MO8真的不输给诸多佳作。
尽管在HA未通完的情况下我就已经推理出来MO8最核心的两个点,但在真相揭开的那一刻,我还是忍不住大呼过瘾。紧张,刺激,剧情的急转直下的感觉我都体验到了,如果没推出来真相的话,或许这种感觉会更强烈吧?
HC开头、莉一跳反以及最后的动作戏我反复看了几遍,每次看都觉得真心过瘾。这如果动画化的话得有多精彩啊!虽然希望渺茫,但还是希望5pb能把MO8给动画化了(不是OVA是番剧)。下村健也说过,这次MO8的剧本是按动画剧本的模式写的,感觉真要动画化了说不定就成了下一个石头门。
另外,MO8在某些地方神似E17,不过指的并不是剧本内容,而是这种体验感。反转的震撼,通关玩家注视未通关玩家的窥探欲,这些都和E17神似。只不过相比较而言,MO8的真相要比E17的真相好推理得多,毕竟MO8是现实世界观,一些不合现实常理的推论自然就被否决,而E17的可能性则就太多了。

论TE:

讲道理,这个TE是至今为止MO系列最不圆满的TE结局。甚至,这就是个悲剧。
为了得知真相,男主可以说是付出了巨大的代价。
久世为了让男主得知真相,失去了生命。
瑞羽揭示身份时,诺艾尔多了个情敌。(天降系青梅竹马骑脸怎么输?)
男主得知真相后,三城家彻底被毁。莉一、柚子都将面临牢狱之灾,人生前途彻底完蛋。关键是,柚子太TM无辜了,偏偏遗传了母亲的基因得了DID,自己干了什么完全没意识,等有意识了后悔莫及(如诺艾尔悲剧里柚子自杀,当然这是我的看法,有不同意见欢迎讨论)。更可怜的是三城家的母亲。结婚受家暴,后来丈夫被kiri杀了,房子烧没了,又精神失常,生活异常艰辛。现在TM两个孩子又都得进监狱,这下又没人照顾了(不过相信以真方家的财力,瑞羽应该能帮忙)。
男主失去了挚友。唯一令人欣慰的,就是男主和瑞羽在一起了(冬END)。
然而在春END男主TM又得白学了……
无论是冬还是春END,都是悲剧。
为了那一份本以为永远不会得到的幸福,男主摧毁了多少人?
男主的雨停了,但是其他人的雨,是越下越猛了。
这里不是想做圣母批判男主。而是,这个结局,太值得人深思了。
HA中数次提到柚子的幸福观——即让周围所有的人都感到幸福。然而事实证明,尽管这种幸福有实现的可能性,但实际上这种幸福的实现是要付出代价的。
《黑客帝国》里,男主面临着一个重大抉择——幸福与真相,二者只能取其一。MO8也是如此。选择幸福,就会让真相埋没在尘埃之中(也就是柚子GE)。真凶与挚爱之人没有露出水面,而最应该被制裁的幕后黑手也竟成了时刻关心妹妹的好哥哥,久世的前辈就这样白白死去——但累和三城家是幸福的,最无辜的人得到了最终救赎。可是选择真相的话,就意味着,三城家会被粉碎,久世会倒在血泊中,诺艾尔敌不过天降青梅竹马(如果出夏END的话倒还好)。
这便是MO8最残酷的地方,也是MO8在主题上最亮眼的地方。

论TE的悲剧源头:

如果一定要追究到底,那么这次TE的悲剧无疑来自真方家的那个混蛋父亲。家暴,让这个家庭分裂,让孩子陷入癫狂。三城一家子都是精神心理有问题,母亲的基因也要为此负责。
再浅一点,那么这次TE悲剧便源自柚子的幸福观。
多么可笑啊!那颗想要让所有人幸福的心,却让多少人陷入了无尽的痛苦?
看过《魔法少女小圆》的人应该都清楚地记得沙耶香这个角色。沙耶香对心上人的爱,是无私的爱,是可以牺牲一切的爱,却偏偏,是沉默的爱。内心的孤独、愤怒、嫉妒在内心压抑,压抑在最阴暗的角落,想要忘却却偏偏忘却不了,一次又一次想要开口却又在嘴边停住。那是多么执着的爱,执着,直到变为固执,纯净的爱下便渐渐衍生出最腐烂最黑暗的心。
为什么?我爱他是那样的无私……我为他,做了多少?牺牲了,又是多少?因为我爱得如此神圣,所以他必须应当爱我,否则就是他黑暗、冷酷、无情。
多么可笑的逻辑?多么幼稚的内心?多么可怜的爱情?难道不是么,沙耶香?以及……柚子?
虽然剧本没有明说,但是不难看出柚子的琴莉人格是柚子内心深处的愿望所诞生的产物。
HA中,柚子反复强调自己所做出的牺牲。虽然内心喜欢累,内心也多少嫉妒累和琴莉的感情,但作为姐姐,还是要表现出一副大度的样子——因为这样才不会有冲突,大家才会幸福。不仅如此,柚子还要支持琴莉,以及莉一,还有累。然而,当累送礼物时,琴莉收到的是小鸟挂坠,而柚子呢?只是一个非常普通的棒球罢了……
柚子,在众人眼中,是一个非常活泼开朗、热爱运动、大大咧咧的女孩子,所以,众人也自然而然地,认为柚子真的很大度,真的不是太在意一些常人会在意的事情。
是真的就见鬼了。
众人的“定义”“标签”和柚子内心的幸福观,让柚子几乎失去了选择的权利,谦让是唯一选项。然而,在看到琴莉拿到精美的小鸟挂坠,自己却拿到一个棒球的时候,我相信柚子的内心的温度已然是降到绝对零点。
为什么……我相信柚子会无数次地问自己。
柚子在幼年时,内心一定发生了无数次的冲突。内心渴望被爱的欲望,多么自然且合理,却被表面神圣的众生皆得幸福的信条死死压制。这是极其痛苦的过程,也正因此,为了缓解这份痛苦,琴莉人格诞生了。
如果是琴莉的话……接受累的爱,就很合理吧?
你会发现HA前半段柚子根本就没有明示过自己对男主的好感,反倒是琴莉却非常主动。剧本提到过,琴莉人格存在的意义就是接受累的爱。因为自己是琴莉,所以就可以大胆放心地去爱累,接受累的爱,而不必担心外界的压力,不必担心那让周围的人都幸福的信条,因为她是琴莉,不是柚莉。这是多么可悲的自我欺骗啊!更可悲的是,当HA后期柚子发现自己作为柚子的身份也可以得到累的爱,想要让琴莉消失时,自己却失去了对琴莉人格的控制。因为,琴莉作为一个人格,已经有了独立于柚子,与累共度的幸福回忆,可以真正地被称为一个人。柚子已经无法抹杀她,甚至在最后,这个独立人格反而要抹杀柚子。多么可悲与可笑啊!
而在HB与HC中,这悲剧的气息便更浓厚了。因为渴望被爱,所以有了琴莉;为了实现周围人皆得幸福的信条,便诞生了不择手段的杀人狂魔希莉(柚子羡慕动画片里的魔法少女,希莉便是这柚子内心愿望的化身)。那场火灾,柚子意识到,父亲是破坏幸福的根源,所以希莉杀掉了父亲;同样,当琴莉被累抛弃时,为了维护琴莉的幸福,希莉不择手段地想要谋害诺艾尔。剧情最后柚子说道,我是琴莉,琴莉是我;我是希莉,希莉是我。琴莉与希莉人格都是由柚子产生,本质都是为柚子服务。琴莉的存在,让柚子心安理得;希莉的存在,让柚子琴莉的幸福落到实处。
可笑的是,希莉也失去控制了。悲剧END里,柚子选择自杀,估计就是因为柚子醒悟到自己所犯下的不可饶恕的罪行。不仅如此,希莉还反倒成了莉一实现自己肮脏欲望的工具。如果不是累的那声呐喊,估计柚子和琴莉都不会醒悟到自己所犯下的错,在累死亡之前。
这悲剧,不正是来源于那个表面神圣却违反自然规律的幸福信条么?
存天理,灭人欲的结果,就是走向另一个极端,走向比黑暗还黑暗的深处。

谈谈角色:

这次的人物塑造真的很赞,尤其是柚子、诺艾尔和瑞羽。
柚子真心是全系列TE最惨的人物了(什么?你说久世?风太大我没听见)。她无辜么?她该坐牢么?我想不同人会有不同的答案。但以现有结局来看,累尽管不是凶手都被取消特待生资格了,作为凶手的柚子也好不了哪去。就算因为有精神疾病不坐牢,那晚出动那么多警车,估计消息也会很快传开。对柚子的指指点点,相信会存在很长一段时间。柚子能否承受住舆论压力,又会是一个新问题。更不用说柚子未来的学业与工作了。
相比而言,千夏也黑化过,也是受害者,但其结局则好得多。心结解开,未来的人生也一片光明。
莉一呢?罪有应得,上柱香。
因为我不是诺厨,所以对最后冬春结局意见不是很大。现在想想,确实对诺艾尔不大公平2333……不过好在有夏END。不得不说诺艾尔的确小天使,在没HC前真心觉得诺艾尔和累是天造地设的一对。你说的我懂,你的眼神我也懂,大家智商都很高,温柔,家境好,混血又漂亮,简直完美。不过我还是喜欢瑞羽这种表面有点冰实际内心很温热的角色。HC开头那段打斗真心酷爆了!又是黑道老大孙女,真心太coooooooool了!
可惜啊,莉一这个角色应该再挖掘一下的,还是觉得描写不够,单纯为黑而黑了。还有结局应该好好给柚子一个交代,不要让她打酱油啊喂!
另外,信神这次的助攻真心可以,发挥了不小的作用。情怀线也实在让我这位信京党过足了瘾。总的来说,MO8真的是一部很优秀的作品,尽管你能猜到真相的几个点,但你还会佩服编剧,这就是MO8的魅力所在。