2018-6-16 14:35 /
作为濑户口廉也的信者,笔者之前也撰文推荐过《Swan Song》、《暗之部屋》、《狂欢节》这些作品,最近终于有时间把《KIRA☆KIRA》通完,于是再来写一篇安利吧。

在之前安利《Swan Song》和《暗之部屋》的时候,我是这么总结烂户口的:在烂户口电波、狂气、凌辱的剧本背后,蕴含的是对于人性的拷问与思考。然后到了《KIRA☆KIRA》竟然选择了一个高校学园玩朋克乐队的故事作为开场,这个选材实在是明亮的根本不想烂户口。

意料之外又情理之中的朋克选题

第二文艺部——这个听名字都让人觉得在学校中可有可无的部门,聚集了学校里的各种问题儿童。因为教会制学校“欧美学园”规定每个学生必须参加一个社团,因此放弃了网球的男主前岛鹿之助就作为幽灵成员加入了第二文艺部,在打工的地方遇到了奇怪的女子椎野绮良里一起观看了一场摇滚的LIVE演出之后,一群人决定学园祭第二文艺部将进行朋克乐队的演出。

看了这样的介绍?是不是觉得这剧本一点也不符合烂户口的一贯风格,然而经过男主基友村上的解说,似乎明白了为什么要选取这样一个题材。

在《KIRA☆KIRA》的故事中,基友村上一直是作为一个解说役的角色存在,烂户口应该是借村上之口来直接表达自己的一些看法。朋克摇滚原本就是有黑暗的一面也有光亮的一面,一群人挤在阴暗的LIVE HOUSE中看着舞台上kira kira的表演,不觉得这很符合烂户口一贯的世界观吗?

正如在《狂欢节》中烂户口所说的,这个世界并不怎么爱人。而在《KIRA☆KIRA》的绮良里线结局1中,更是出现了“摇滚,往往和幸福的家庭是不兼容的”这样的台词。在光鲜的舞台背后是一个个复杂的家庭背景,不觉得这是烂户口最喜欢的题材吗。

自由与存在主义,公路与荒诞

因为《PSYCHE》对于加缪太过明显的致敬,在介绍《狂欢节》的时候笔者就一直说烂户口是一个存在主义剧本家。而在《KIRA☆KIRA》中烂户口再次讨论何为自由。

自由的本质就是不安,这是男主对于自由的理解。

而村上的观点则应该更接近于烂户口本身的观点。《KIRA☆KIRA》中对于自由的表达则是在文化祭演出成功后,第二章一群人开着车一边全国旅行一边演出,愣是把故事写成了旅游公路片。在不同的线路中分别去了神户、冲绳、广岛,各种意义上的青春活剧。男主一路穿着女装进行表演,甚至中间还有一条被男粉丝告白之后男粉变性最后两人在一起的结局。真是用一种戏谑与荒诞的形式表现了人类自由的本性。

在绮良里线中,公路部分则是以刹车失灵直接把车开到海里沉掉这样一种戏剧性的方式收场,人类或许是自由的,但自由又是不安的。就好像开着车在公路旅行一样,随时都有刹车失灵的危险。

家庭,烂户口永远绕不开的话题

在烂户口的笔下,就算是朋克摇滚这样开篇多么明良的题材,中间还写成了公路片。在旅游归来之后,还是逃不开家庭问题这个题材。千绘学姐的父亲出轨问题,纱理奈自杀的父亲以及绮良里负债累累的家庭,第二文艺部成员的背后都有着不为人知的复杂家庭。介意想要自己体验一下本作剧情的此文看到这里就可以打住了,因为接下来是个人线的剧透。

证如同绮良里线所说的,越是生活困难的时候就越是需要摇滚。整个剧本给我留下印象最深刻的,是绮良里线的结局一。火灾、女主死亡、男主5年后浑浑噩噩与当年被女主拯救的少女一起组乐队,最后精神失常看到死去女主的幻影找到了绮良里死前留下的曲子最终走出阴影。这样一个故事无论从时间的跨度还是对生活不易的描述,都让我联想到了《CLANNAD》的After Story。而这个结局的最后一句台词,就是本文的标题。

向这狗娘养的世界献上我全部的爱。

绮良里线结局二则是另外一种黑暗中的光明,面对讨债绮良里被逼差点从良为娼,男主最后决定对绮良里自杀的父亲见死不救。在父亲死后逃脱了债务的绮良里在听到男主对于真相的告白后,决定作为歌手出道,向这个世界献上全部的爱。

可以说,从《狂欢节》到《Swan Song》再到《KIRA☆KIRA》,烂户口想要表达的思想都是很相近的。《KIRA☆KIRA》这样一个前半相对明良的摇滚选题,相对于之前的一些作品来说也更加容易让新玩家接受吧。最后,让我以烂户口两部作品的台词串在一起结束这篇安利——

这个世界并不爱人,向这狗娘养的世界献上我全部的爱。

#1 - 2018-6-16 14:59
所以这样的作品我向来不推荐接触,至少不能长时间接触,容易减寿
#2 - 2018-6-16 16:43
(どんな光も やがて潰えるでしょう)
这个世界上唯一的英雄主义就是,看清生活的本质以后,依然热爱生活。
#2-1 - 2020-9-5 10:31
#2-2 - 2020-12-23 15:12
sora2020
Miyabi 说: 这就是脚本之神田中罗密欧的生活观。(笑)