2018-6-7 23:21 /
最初接触flowers系列纯粹是因为想玩一个休闲的游戏,因为一直都在玩一些比较较真的gal,所以偶尔想玩一些不用过多思考的,偏日常的作品。因为计划是在公司午休的时候玩,所以最好还是全年龄的PC作品,于是偶尔想到了flowers这个系列。
IG社的作品实际上在我开始玩gal的时候就接触了,从恋狱到壳女到虚女再到七凭,它给我的印象就是偏猎奇,然后结局基本上比较喂屎,还记得当初找到冬子的遗骸的时候还是有点伤的。
这样的18x+猎奇的社,现在居然开始做全年龄,还是百合作,让我在玩之前感觉杉叔是不是要从良了。是的,最开始我对flowers的看法就是,开心轻松愉快的,可以打发我中午时间的游戏,然后杉叔和志水狠狠地扇了我一巴掌。

春篇一开始我其实不是很习惯,因为这太文艺了吧,又红茶又芭蕾,各种讲究,大小姐们过于优雅了,日常其实也没有太多什么比较过人之处,不过比较也没有太过期待,也没什么问题吧,随便看看就好。
关于推理,IG社的作品一直都在做,但是。。还是不要太在意这个方面了,flowers虽然是轻推理,但是有些案件还是不是很能说得过去,特别是春篇第一章让我感觉这TM也行?
春篇在某种程度确实符合了我的需求,剧情不算很好,但是作为休闲的作用还是不错的,看看少女们的茶会、互相之间的情谊,算是比较治愈的一作。但是这一切到最后一章都戛然而止——
当看到マユリ突然消失时,我整个人都what了,这TM什么情况???而我自己并没有意识到,我已经掉进了杉叔和志水的陷阱里:flowers并不仅仅是一个日常的故事,它是有主线的,它需要主人公去解明这个学院的谜团,然后找回失去的Amitié。

当看到夏篇一开始趴在桌子上的苏芳时,我的心里很不是滋味,我不喜欢春篇的那种结束方式,什么都没有交代,仅仅给了一个“真实的女神”的伏笔,就把マユリ给搞没了,然后整个故事就突然结束了,这对于我来说不是很友好,虽然我理解这也是一种描写方式,但我只给了春篇打了5分。
夏篇居然是完全的发糖篇,猫鸟组还是挺有意思,而且经过猫的鼓励,苏芳终于振作开始寻找マユリ了,“没错啊!不要消沉了!就算把整个学院翻个底朝天也要把她找出来!”那时候的我就是这么想的。
而成全了えりか的恋情,我猜想是因为在之后的剧情后她会成为苏芳的坚实后盾(事实上也确实是这样的),如果自己的恋情都GG了,怎么支持别人,苏芳虽然头脑很好,但是没了マユリ就相当于被削弱了,えりか的头脑可能没有苏芳那么发散,但还算挺厉害的角色,如果稳定输出的话效果还是比较可观的。实际上猫鸟组成为了后期我心灵的避风港,看看苏芳,看看秋组,寒心的时候看看猫鸟互怼,虽然不能说完全治愈,但还是心存一丝慰藉的。
夏篇的ex线让我有一种“这游戏是不是要燃起来了?”的感觉(笑),为了老婆去成为学院最强吧!什么的。

秋篇跟夏篇给我的感觉差不多(除了最后),让爷对奈莉的感情倒没有什么问题(倒不如说你们居然不是在一起的才让我奇怪),就是奈莉的黑化让我有些意外,没想到小时候的奈莉这么黑,太强了。
秋篇中的苏芳出场更少了,但是苏芳出场得越少,让我越感觉她有大动作。当知道她拿了全科目第一的时候我还是服的,果然爱的力量还是强啊,マユリ你看到了吗?你老婆正在为了见你已经这么努力了,所以,赶紧回来吧。。
可能是分离得太久了,如果再不能听到マユリ的声音我就要孤独而死了,ex线的时候,让我有一种,终于来了的感觉。
秋篇感觉就是把整个剧情上膛了,就差冬篇的扣下扳机了,但是玩到这里我的不祥的预感越来越重了,“能解开学院的谜团吗?”“解开了マユリ能回来吗?”“万一真相是不回来更好该怎么办?”种种不安与焦虑缠绕在我的心头。这个时候我突然意识到,这可是IG社,我玩的IG社作品中有哪个女主是有好下场的吗。。?(好像只有七凭还行)
我是周日早上通完秋篇的,通完之后几乎义无反顾地冲进冬篇的剧情那里,当时只想尽快打到最后,只要能看到マユリ我就很满足了。。说实话,每一章前的那些介绍某本书的引语部分总是让我心怀不安,总感觉志水你是不是要影射什么残酷的剧情。带着这样不安的心情,我最后只打到第五章,而且是刚好是信息量爆炸又快要进入最终阶段的那个时候,而且让叶和奈莉又跳反了,让我始料未及。于是带着无法通关的遗憾、急切期望接下来的剧情以及对背叛的震惊和不解,我只能先结束游戏(因为明天要上班)。
星期一的我完全不在状态,满脑子都是冬篇接下去的剧情,可以说那一天简直是糟透了,现在想想,能让我这么在意的剧情本身也算是一种优秀了。然后在周三的晚上,终于把最终结局grand final打出来了,人生圆满。
grand final真正让我开心的是,它不仅仅是让马小姐和苏芳再会了,而是把Amitié的三人作为一个整体去描写,春夏秋冬过了,这三个人还是这三个人,可能有两个人已经超神了,但是情谊还是在那里,没有疏远,甚至更亲近了,暖。没有人死,所有人都有了cp,爽(黛莉娅:你说啥?)。

我一直想问一个问题是,为什么flowers的少女们智商和情商都这么高?!你说她们是14岁和15岁我是不信的!当夏篇えりか在兔笼跟苏芳说,你太成熟了,导致有什么事情都藏在心里不说出来,但是我们只是14岁的小女生啊,为什么不任性地宣泄自己的感情呢?的时候,我就很想吐槽一句,虽然苏芳很成熟,但是能说出这样的话的14岁的你也不赖啊!!果然书籍和百合是人类进步的阶梯(
即使是让人开心的大团圆结局,但是flowers冬篇的剧情还是有很大的问题,你逻辑说不过去啊!不就是去照顾一下老婆婆嘛!你跟你苏芳小姐打声招呼不好吗?!还弄一套学院阴谋等等等等,老实说我秋篇一开始的时候就开始考虑这个学校到底是不是一个真正的学校,还是说它是某种人体实验的设施之类的问题了(然而并没有这么黑)。
还有一个想说的人物是班长,虽然明白班长跟苏芳最后是不会在一起了,但是班长那种对苏芳无言的支持还是打动了我,这么想来,苏芳真的是一个幸福的人呢。
最后,祝她们能够幸福地生活下去吧。毕竟你们才15岁啊!!!
PS.眼镜苏芳真是太棒了,我要死了呜呜呜
#1 - 2018-6-8 07:22
(虚ろな心)
冬篇结局开始就定好了,春篇的宣传册上直接就有最后一幕,所以剧情可发挥自由度上大概是夏>秋>春>冬。金银组黑化是迫不得已,水鸡本来是想让バスキア家族的人背锅,但又不想加过于黑深残的内容,这些某访谈里有提到。另外有许多细节是在广播剧和fanbook里,冬篇的一些坑在最新的画集中有填,这算不算变相的分割商法(
#2 - 2018-6-14 20:36
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
可能有两个人已经超神了~~你是指大天使和谁?
#2-1 - 2018-6-17 00:18
kuma_loveliver
苏芳和班长,是在说她们两个人已经成为学生会长和副会长的事情
#2-2 - 2018-6-17 20:49
异界送
kuma_loveliver 说: 苏芳和班长,是在说她们两个人已经成为学生会长和副会长的事情
哦哦,我一直以为副会长应该比较容易一些。
#2-3 - 2018-6-18 22:19
kuma_loveliver
异界送 说: 哦哦,我一直以为副会长应该比较容易一些。
是,不过感觉虽然副会长门槛不高,但是班长自己还是有两把刷子的()
#3 - 2018-6-27 14:49
你可要知道good end 的ed里黛利亚可是左拥右抱人生赢家。除了立花还有人做得到吗www