2018-6-4 13:32 /
本周我最期待的动画《命运石之门0》终于更新了,在上周第七集的结尾助手牧濑红莉栖可能让所有观众都激动了起来。

《命运石之门0》从开播至今已经差不多两个月了,作为在四月新番中最让人期待的动画之一,《命运石之门0》开播后的热度却显得不是很高,尽管动画的制作质量比起前作肯定是只高不低,虽然在观众中的评价不低,但实际上《命运石之门0》在各个论和社交平台的讨论度却不高。造成这种高评价低热度的原因有很多,付费播放,慢热向剧情,缺少爆点都是其中之一,而本作作为游戏改编动画,在有原作游戏早以发售的情况下,部分人已知晓了后续剧情,动画中的各种转折和伏笔也不会感到吃惊。

但是在这周播出的第八话却是让所有人都没想到的原创回,而且是相当精彩,让原作党感到震惊并拍案叫绝的原创回。我们见过许多“魔改”,将动画剧本改得与原作相差甚大,结果剧情改的让原作党和动画党都满脸问号,但是《命运石之门0》第八话的改动却让同时让原作党和动画党挑不出一点毛病,简直是动画脚本的教科书。

剧情理解

以下为涉及第八话,请在看完第八话后阅读。

《命运石之门0》第八话剧情接上集结尾,凶真不知为何跳跃了世界线,虽然身处的地点没变还是原来的研究所,但房间却变得灰暗了许多,研究所中出现的那细小响声仿佛是“房间还存在着另一个人”的通知,而解开帘子的是那本该死去的,让人怜爱的红发女孩——牧濑红莉栖。

助手出场的时候,我想我完全能明白凶真当时的心情,啊,终于又见到了她,一直想念的她,那个自己亲手“杀死”的女孩,凶真激动的抱着面前的助手。

但是如果红莉栖活着,那么,那么就意味着——没错,这是α世界线,即真由理必将死去的世界线,在这个世界中真由理由于不治之症死去,但是相对的助手却活了下来。

凶真无法接受真由理死去的事实在外面舒缓心情的时候,遇见桶子。桶子带他来到菲利斯的咖啡店,遇见了真由理的cos同好朋友,在大家谈起真由理,怀恋真由理时,凶真说了句“如果有个真由理还活着的世界呢”,桶子听后将凶真带到门外,按在墙上质问他为什么会要说出这样的话,当时不是他放弃了那个世界吗?还丢掉了世界跳跃机,意思是让凶真明白既然做了就不要后悔。

和桶子通过电话的助手找到了凶真,通过推断知道了这个凶真是另一个世界线的凶真。助手带凶真来到研究所给凶真看自己修好的“世界跳跃机”,让凶真用它回到β世界线,可是凶真不愿意再“杀”一次自己心爱的人(助手),于是助手带着凶真来到真由理的墓前,看着凶者做出了真由理以前的动作。

助手看见这样的凶真,并没有表现太多,只是安然一笑,没有明说但可以看出助手放下了什么同时决定了什么。根据后面的剧情可以得知助手放下的应该是自己对凶真的留恋,而下的决定自然是让凶真回到β世界线,因为助手再次明白了真由理在凶真心中的地位,没有真由理的世界,凶真将会无时不刻生活在自责之中,喜欢的人痛苦着就会想要为他做些什么,即使牺牲的是自己。

二律背反

第八话的标题为“双重的二律背反”,其中“二律背反” 是18世纪德国古典哲学家康德提出的哲学基本概念。人因为拥有先天存在用来认识世界的理性,而当人面对某个自己认知之外的问题时,人的理性会将两个完全相反的答案都归为正确项。或者说两个完全相反的命题在人理性的驱使下都会变成正确的。(个人解释可能不标准)。

“二律背反”参考问题:https://www.zhihu.com/question/20388768

这个世界和0线的世界成了相对的存在,一个是助手活着而真由理死去的世界,一个是真由理活着而助手死去的世界,助手和真由理不能同时活着,而无论在哪个世界凶真都将杀死其中一人并陷入自责。

0线中真由理看着凶真想念助手时的情景和这个世界中助手看着凶真想念真由理的情景是如此相识,真由理明白凶真心中有个空缺是自己永远也填补不了的,助手明白真由理在凶真的地位,他们都明白自己重要的人因为另一个人在一直痛苦着。

真由理和红莉栖两人生活在不同的世界,但两人此刻的心情和想法是如此相似,不同的是真由理知道自己什么也做不了,所以她像什么事也没有发现的快乐的生活着,这样凶真就会安心。而红莉栖想要为凶真做些什么,当她又一次发现真由理在凶真心中的无可替代后,决定要用“世界跳跃机”让凶真回到β世界线。

那么她们俩谁的行动是正确的?α世界线和β世界线选择哪一个才是正确答案?

当然他们都没有错,他们都在用自己的方式帮助凶真,凶真无论选着哪个世界,拯救谁,凶真都是对的,无论是0先还是这个世界,α是正确,β也是正确的,这就是“二律背反”,看似都是正确的答案实际都是错误的,因为凶真这时不知道还有他认知之外的正解——两个都救的答案。

“双重的二律背反”这里的“双重”我认为是本话中的两次世界线的选择,一次是助手按下的“确认发送”,一次是原第一季中22话凶真按下的“确认发送”,两次,凶真两次以不同方式进入β世界线,拯救真由理,同时“杀死”红莉栖。

精彩原创

在第八集的最后为本集最精彩的部分,看似普通的交流中间却插入了许多信息。

从效果上来说这集和本篇的22话巧妙的联系在一起,让《命运石之门0》和《命运石之门》成为一体。

助手提到让凶真不要与Amadeus太过于亲密,凶真跳跃到α世界线可能与Amadeus有关,并且Amadeus拥有自己的记忆,可能会因此在β世界线创造出时间机器,这是很危险的一件事。不过我认为这其中还有别的原因,我想助手不希望凶真用Amadeus是想要凶真忘掉她,因为如果凶真见到Amadeus一定会想起她,会认为是自己杀了她,会因此陷入无尽的自责和痛苦之中。于是助手伸出手向凶真做出拉钩的请求,虽然幼稚,虽然感觉没什么用,但可以让她安心。

助手提到两人的第一次见面,助手说他们第一次见面时,凶真很失礼乱拉她的衣服。但是凶真记忆中两人的第一次见面却是助手主人来质问自己,凶真这时明显感觉到了违和感,但却还没有认真思考是怎么一回事。当然看过本篇的观众都应该知道为什么,也知道这是拯救助手的关键,所以这里应该是一个重大伏笔,会在之后的剧情中起到关键作用。

凶真看着手机短信的发送界面,可是他按不下发送按钮,发送了就可以改变世界线,就能回到真由理还活着的世界,可这却不是一件快乐的事情,因为那也是助手一定会死去的世界,对凶真来说这等于是要他亲手杀死自己最重要的,最喜欢的人。

看着凶真犹豫的模样,助手又一次露出了安然的微笑,上一次的微笑是她做出决定放弃留恋的释然,这一次是她明白知道在凶真心中她和真由理同样重要后的高兴。

助手她吻了凶真,和本篇第22集相似的场景下,助手帮凶真按下的发送,发送了那条只有4个片假名。

在这只属于他们俩的浪漫下,两人做出了泪的告别,这是上次没来得及的告别。

在本集桶子的剧情部分其实就有暗示,但直到结尾动画才正式告诉观众这个世界是哪个世界,那就是本篇第22集的凶真没有发送短信的世界。

镜头一转我们看到了助手在奔跑着,这是本篇22话中的助手,她原本要离开日本,最后又回到研究所,想在凶真离开前给他答复,他对她告白的答复,答复当然是“我也一直喜欢你”。凶真会因为这个答复放弃跳跃世界线留下来,也就有了0线第八话的故事。

而那条4个平假名的短信刚好在助手开门之前到达,助手在看到短信后还是进了门,但是却让她晚进来了几秒钟,就是这几秒钟凶真跳跃了世界线,同时他也听到了她的答复。

那条改编命运的短信是助手写的,也就是未来的助手写给过去的助手的短信,短信上写的着“ハイルナ(别进来)”,助手太小瞧了自己,这条短信并没有打消自己的决心,但看到短信的她还是犹豫了几秒,就是这短短的几秒钟改变了世界。

这里互动非常精妙,和剧场版中的那句“把初吻还给我”有异曲同工之妙。

口胡时间

好的,分析完这集的精彩之处后,最后我再来预测下动画之后的剧情,也就是口胡阶段!!

动画之后的剧情可能还会有许多原创,可能会与游戏有相当大的区别。

这样的猜测来自于,动画第八话结尾和游戏中的世界线偏差率不相同!

游戏中是1.053649

动画中是1.097302

游戏中的1.053649是篝多重记忆线,而且不存在1.097302这条线!!!

所以这条线的故事很有可能会是动画原创剧情,所以动画之后的走向可能会在原作党们的意料之外。
#1 - 2018-6-4 13:48
尽管动画的制作质量比起前作肯定是只高不低
(bgm38)
第八集的原创的确很棒,比起游戏什么都不说玩的一脸懵逼要好太多了,动画制作组用心了
#2 - 2018-6-5 00:34
(RUA!)
我忘了拉衣服是什么情况?是石头门线救过来助手所以第一次见很激动吗?22话串联确实很明显,简直天秀。剧场版的把初吻还给我真的甜到颤抖!!
#2-1 - 2018-6-30 23:04
老大
贝塔线冈伦第一次见红莉栖是广播会馆的中体博士发布会前 。但阿尔法线这个发布会因为有卫星掉落在广播会馆楼顶(铃羽的时间机器)所以停办了。

阿尔法线两人第一次见面是在大学的暑期讲座,红莉栖有个讲课。冈伦看到她非常激动是因为他在贝塔线亲眼看到她倒在血泊中死掉了。
#3 - 2018-6-5 16:08
(好大的关东煮)
二律背反我觉得没有那么简单...
#4 - 2018-6-28 19:03
(树欲静而风不止。)
我觉得热度不高可能是因为b站没版权,腾讯宣传又不到位的原因。。明明很精彩。
#5 - 2018-6-30 23:06
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
其实我还是没有理解SG0第八集的世界线到底是哪一条。

红莉栖HE?没有删除echelon库里的短信的世界。
但我不知道你说的是哪个短信。。