2018-6-1 17:02 /
        以前玩过PC版,V版是第二次从头开始,对Zen线的观感和原来一样这点让我挺安心,Rikka线则有了新的认知,对曾祖父母的感情现在能多理解几分了。
        两人生活的环境注定他们没有太多选择,就连相爱和分离也是,然而近一个世纪过去了,很多事都成为了过去时也无法再回头,灯里有了重视的家人,丈夫是一个很好的人,灯里对他后来应或许也产生了感情,不然两人之间也不会诞生新的生命;Rikka成为了死神,日复一日高效地完成着任务的同时也渐渐沉寂了内心,在遇到ほとり之后才重新开始鼓动。
       只是这两人彼此心中仍存在着遗憾所以无法成佛,想要祝福灯里却怀着憎恨死去的Rikka,以及没能告诉Rikka自己的想法却听到了对方死讯的灯里,如果不再见一面的话,两人都无法真正地对过去释怀吧。
       所以墓前的对话是两人最好的告别,Rikka说我曾爱过你灯里回应我也是(注意这里用了过去式),我们这一世有缘无分,而来世我已有了想共度一生之人,尽管如此这一世能遇见你真好。然后告别完两人各自迈向了新的未来。
       我看到过一句改诗:“终有弱水替沧海,再把相思寄巫山”,大概就是这么回事了。
       新增的后日谈倒是说明了一件事,Rikka早在不知不觉中被ほとり吸引,所以在她为了保护自己死去时,整个人都失了心,编剧为什么选择这样一个BE来写后日谈且最终还给了转机,让我觉得很有意思。
       Rikka这条线给了我很多思考,这种新角度我觉得也是这部作品的魅力之一。
       接下来是静流和哥哥的路线。