2018-5-19 03:18 /
首先按照设定上的时间顺序来梳理一下:3→4→Return→1→2
其中4的世界与123无关,只是打完BOSS后主角用魔法消灭装置消灭魔素后,因为自己的天使基因也是由魔素构成,所以也被消灭了,但是在弥留之际,被Return的女主以拖入3的世界的方式强行续命。

光看123的话时间线上没有什么问题,4单独来看也没什么问题。
但是Return出来后,就有问题了。

在此之前,首先要肯定下Return作为补设定的意义。来概括下大致讲了啥:
1.解释了4里为啥魔素消灭后主角还能活着。
2.3的后日谈,侧面告诉你了主角一行人在故事结束后都干啥去了。实际和3的结局交代一模一样,只是多交代了芭芭拉的结局和月之社对她的处置。
3.洗白3的BOSS,但并未完全洗白。起初还是因为私欲,后期无法收手更多是为了帮助恋人。
4.侧面补完阿莉艾塔设定。
5.人鱼的托宣。

个人感觉是为了作为像素时代与3D时代的分界线,强行出了这一作来把4部像素作品联系在一起,并且补了一些细枝末节但又貌似比较重要的设定。但仔细想想Return的剧情,陷入了很多时空悖论的问题中。不过探究这个也没什么意义,认真你就输了。

再来谈谈四部之间的好玩程度。
4>1>3>>>>>>>>...>2
4无论是剧情安排还是人物塑造上都是很好的,PSP重置版更是良心满满。PS2原版的三个使魔也是满足了系列老玩家的情怀。
一个对应一代的蒂比,一个对应二代的路人女主阿莉艾塔(二代没有使魔),剩余一个对应三代的拉米。由于三代拉米的人齐很高,4里对于拉米的形象甚至没有任何修改,可以说是很够意思了。

1的话剧情算是比较标准的日式RPG,但是在那个年代能做出这样丰富内容的游戏实属难得,情怀也要加分。其主角更是可以从1代砍到3代,堪称劳模。

3没啥特别出彩的也没啥特别值得喷的,较为标准的中篇日式RPG剧情,10分能给个6、7分这样。攻略妹子也没啥意思,和2代一样,也就选对选项给你脸红一下,休假事件就几句对话就没了。各个妹子的结局80%都差不多,然后最后给一张图,啥都不说。

最后是2代,这一作可不一般。
首先让我们来看看剧情讲了啥。
这一作居然有3条路线!
在分线之前的剧情大致是某佣兵团的BOSS在战争结束后失业了,各国都不待见佣兵,所以施计削弱三国实力趁机自立为王,创造一个能让佣兵安居乐业的国家。主角一行人被利用成为两国开战的导火索,后来查明真相。查明真相面对佣兵王时,被劝说要不要加入佣兵王国。这次就是路线分歧点了
1.拒绝。进去正统的王国路线。主角一行人干掉了佣兵王,结束了战争,以为一切都结束之时,厌恶战争的基友黑化了,反叛了,想要通过洗【河蟹】脑去创造一个没有战争的世界。然后主角奉命去时空制御塔去阻止基友了。
时制御塔前又出现了分歧点,帮还是不帮基友。
1.1 帮助基友。
主角表示要帮助基友,支持基友。面对主角即将跳反,同伴纷纷晓之以理动之以情来劝说。但二五仔以坚定的表示出自己力挺基友的决心。
“不会让你们妨碍的!这里就交给我!”
“那就拜托你啦,亲友!”
两人甚至当场开始搞基。
主角在非被人控制且非被有意误导的情况下就毫无预兆的直接跳反,这是怎样的一个超展开。
一代男主实在看不下去了,说道“现在开始你就是我的敌人了”,带领一帮人开打。
然后,这场战斗又出现了分歧点了。
1.1.1 全灭一代主角一行人
屏幕一黑,出现一行字“脑残波发送成功,河蟹社会实现”。然后没了。
1.1.2
原同伴终究还是寡不敌众,光之救世主也没了主角光环,只能带着一帮人跑了。脑残波发送成功,除迷雾森林以外地方的人都被洗【河蟹】脑。目睹了河蟹社会的情况后,主角产生的动摇,正好基友派他去抓以前的同伴,他找到以后被一代主角几句话劝说后再次当了二五仔,然后回过头把基友砍了。
至此洗【河蟹】脑路线结束,请尽情的表达对编剧的崇敬之情。如果对这个路线不满意,请重新读档,基友邀请的时候选择拒绝,然后就进入正统王国路线。
1.2 拒绝基友
结局之前没啥问题,说基友你错了,回头吧,基友不听,然后开始砍基友,拯救了世界。问题是砍完基友的时候脑残波距离发射已经到了千钧一发之际,主角并没有毁掉假面而是立刻扑上去和基友搞基,最后还是靠一代主角一剑劈开假面阻止了脑残波发射。基友交代完遗言后也非常配合的跳楼了。
但是你以为这就结束了吗?没有。主角不信基友死了,找了基友足足半个月,什么工作都被抛之脑后,直到听说要封他为皇家骑士时才放弃。真是见利忘基友。回去的路上,主角再次来到以前常个基友一起玩耍的山丘上回忆一起搞基的时光,这时基友完好无损的出现在独自一人的主角面前,和他进行出发旅行前的深情道别。而主角也不负所望,向国王汇报时脸不红心不跳的说没找到基友。
至此,王国路线结局,如果对本作这个天才的剧本还意犹未尽的话请读档到佣兵王国邀请那里,选择接受,进入佣兵王国路线,并在之后的战斗中选择放肥宅一条生路。
2.佣兵王国路线
中间没啥好说的,协助佣兵王国打到了巴恩施坦因首都郊外。但佣兵王的目的不在于侵略,只是为了让王国承认自己的主【河蟹】权。然后谈判成功,获得主【河蟹】权,退兵。在退兵回家时肥宅会突然出现想要干掉佣兵王(主角他哥),而哥哥挂了的话天下又会大乱。该怎么办?危急关头,主角灵机一动——“我来代替他不就行了吗?”
主角恍然大悟,然后在哥哥杀了肥宅之后从背后捅了哥哥一镰刀,哥哥带着悔恨离开了人世。当其他人赶到事发现场时,看到的只有主角和两具尸体。佣兵问发生了什么,主角转过身,然后露出了谜之笑容。主角深刻的表示了对事已至此的惋惜和对刺客的强烈谴责,在大家沉浸于悲伤的同时又不失时机的指出即使再悲痛现在也需要领导人,刚好佣兵王死前把意志托付给了我,大家不嫌弃的话我继承佣兵王的意志来领导大家。不明真相的佣兵自然纷纷支持,之后主角一脸感动谢谢大家并表示自己会领导好佣兵王国的。
全剧终。
这一作的主角真的不是反派?王国路线的两种分歧,不管哪种,实际上都是一代主角再次拯救世界。

再来说说战斗系统。
最平衡的是4,其次是1。
1,4的物理魔法都很均衡。2代魔法太强,但是APC不让阿莉艾塔加入的话只有一个莉比艾拉,游戏体验很差。3代魔法被削的太狠,强力的魔法必须协力,但是这一代协力系统还不成熟,用魔法的体验很差,结果就是物理系当道。
1玩的直接是PSP复刻版,操作是优化过的觉得不错,不知原版怎样。2的战斗简直生不如死,模拟器玩还有BUG,除了剧情战斗,我真是一场战斗都不想打。3的系统沿用2的,不过优化不少,整体还行。4是集大成之系统,像素模式里历代最好

可控角色来讲,4代所有人物普遍强于前3代。前3代的话,一句话概括就是“衣不如新,人不如故”。
2代的主C是一代人物。
3代可以召唤二代人物,二代人物里包括一代人物,所以这一代如果满足召唤条件的话,C位依旧属于1代人物。
一代主角强无敌。
不仅手长,而且ATW只有40W,自身基础素质高,物理魔法都能打。3代的C位我都用他。

三代另一个特色是近战物理系普遍手长,2里召唤来的感觉也加长了一点,个别手短的但是ATW和速度非常快。这也是导致不魔法不好用的一个因素。一代主角集手长、高属性、高速于一身,实在BUG。

4代的话,物理近战最强马格纳斯,物理远程最强梅丽涅,不过都是复刻版新人物。
技能也分角色,有的角色是一定不能学某些技能的。平衡性而言做的不错。
但是由于BUG的存在(也许不是BUG就是设定),弗莱妮开启被动3,咏唱时候己方人给一个贯通攻击,毁天灭地。
导致战斗没有任何难度。

敌方角色
1除了温兹鲁以外没有绝对的恶。其余与恶沾边的角色多少通过复刻版新增线路与2给洗白了。
2.主角就是最大的反派+二五仔。
3.反派叙述相对淡薄,戏份也不多,Return再给洗一下,真是没啥感觉。
4.所有地方角色都有相应的戏份,都被塑造的很成功。复刻版新增的角色也完美的融入了原本的故事里。
值得在意的是,124里都有皇家骑士,3没有。不过2里的皇家骑士形同虚设,只是沿用1的世界观才有的罢了。
1和4里皇家骑士都是敌方角色里被塑造的非常成功的了,也许正因为有这么一个充满魅力的角色,才让1和4的故事精彩起来。