2018-5-16 13:51 /
5月1日已封盘,入的首发实体已经闲鱼出掉。这是我2代至今第一个不满500小时封盘,甚至还不想留着当收藏的mh,空前,希望也绝后。4g两个号加起来2300h,xx说着不好玩不好玩拖拖拉拉到现在也有1000h了,游戏基本只玩mh,其他所有游戏除了扫雷,游戏时间加起来不到mh系列的十分之一,我觉得我是有资格对这部mhw写一点东西的。【借这次机会终于把贴吧卸了(之前留着就是为了几个mh巨佬),从此告别暴躁老哥,心情畅快无比(bgm38)

PS.写在前面,mh是一个单机游戏,如果对这个观点有不同看法,那么你可以不用看下面的内容了,对游戏的定位不同,我不喜欢,但mhw对于你依然是一个好游戏。

4月19日更新追加了新怪物「烂辉龙」,随之而来的是前所未有的任务模式(与早期的古龙击退血量继承也有明显不同)和类似于4g工会挖掘武器的武器鉴定系统,该任务为限时活动,5月4日结束。

4代的工会任务系统是当时被诟病最多的系统(同时也是爆肝玩家的最爱),原因是,难度大,出货率感人,最为智障的是强化防具需要的大量天铠玉必须高级工会任务才会出,而没有经过天铠玉强化的装备在140怪物面前,可以说绝大多数怪物超过一半以上的招式就算玩家是满血也可以一招秒掉,对普通玩家极不友好,这和魂系列的高难度不同,不是刷魂练级看攻略学套路就能解决的,没有大量的练习和猫车,打不过就绝对打不过。反之,只要通过一定的练习,熟悉怪物的行动模式,什么时候该输出,怎么输出,输出多少,输出后如何确保自身安全,或者什么时候该拼血打输出,弄清楚这些,单刷也是绝对能打的,并且效率不低。

再来看看这次的烂辉龙。烂辉龙难度并不高,只要找几个能一起刷的朋友,定好流程,就可以很轻松的攻略,属于流程怪。

那么,单刷如何呢。平均一局20分钟,调查等级升到你能单刷打穿的时候,就算你再强至少也得lv4,一只打下来少说80分钟。

打这个任务的目的是什么呢,出货。这个出货率比起4代的挖掘武器是良心多了,但仍然不高,联机游戏30分钟一只出货的人尚且不多,你单机一只80分钟活动结束前还想出货?我是有肝力的,如果这不是一个限时活动,我可以80分钟一局的和它打,打完看一眼寥寥无几的报酬,点击全部出售,然后开始下一轮,4g刷子的自身修养。但这是一个限时活动,我心态没那么好。面对一个天文数字一样的出货率,一天只能打两三把,限时,换谁谁都慌。

结论,烂辉龙solo根本没法打。

问题就在这里。4g工会任务,虽然因为其高难度对单刷不友好,但上面也说了,经过练习,单刷是能打的,并且也正因为他的高难度,单刷百四的过程紧张刺激,这个过程是有游戏体验的,你甚至可以打的时候接个采集卡录一录,没准就把ta榜打爆了。反观烂辉龙,它有什么?如果说工会任务只是对solo不友好,那么烂辉龙就是根本没有给玩家solo的选项。

玩过mhw都应该有体会,卡表的服务器绝说不上好。在此条件下,还推出了这么一个鼓励只能联机,打压solo的活动,这不是智障运营是什么呢。

mh是一个单机游戏。mh是一个单机游戏。mh是一个单机游戏。鼓励联机是没错的,单刷难免烦闷,卡怪卡素材的时候能够联机也会好受很多。但是如果联机变成唯一选择,完全断了solo的路,何不做成网游?

说mhw是网游,它却没有网游那样丰富的副本容量。以前有玩过玩到300小时感觉刷不动的mh,但玩到300小时感觉没刷头的mh,本人此前没见过。另外,玩到毕业找不出一个打不过的怪的mh本人此前也没见过。

你可能说,烂辉龙活动限时,但以后肯定会复刻的啊。是,肯定会复刻。当我发现我竟然在为出不了货感到慌张,烦躁的时候,我下定了封盘的决心。因为这显然不是玩mh应该有的游戏体验。又拿4代的挖掘系统说事。当时这个游戏虽然肝,但是即使我1000小时不出货,我也没慌过。一是因为刷的过程不无聊,磨练技术,出货只是顺便。二是因为,这是单机游戏,炎王不会跑,狮子不会跑,天廻不会跑,只要刷下去,迟早会出货的。看着时间一点点过去自己迟迟不出货开始慌的游戏,那不叫mh,那是fgo。

总结,对于一般玩家,mhw作为一款游戏,是好作品。但对于我,作为一部mh系列作品,及格分以下。

#1 - 2018-5-17 18:57
赞同~
#1-1 - 2018-5-17 19:00
Miftyrt
烂辉龙我就没打过,公会也没加。到时加了q群