2018-5-16 07:19 /
  《爱之钥》作为一部喂糖向的萌拔,由始至终都在遵循着这样一个原则:其他人其他事都少TM来添乱,我只是想好好和妹子过日子。整部作品只有一个人有立绘,那就是女主角;整部作品只有一个人有CV,那还是女主角。至于某两个给出了名字的基友/姬友,没人关心他们到底长什么样,其存在意义只是为了告诉你主人公也是有朋友圈的,并未与世隔绝。于是你会看到男女主角每天的日常就是呆在一起混在一起学在一起玩在一起住在一起睡在一起,基本上全程都处于热恋的状态下。玩家若是觉得自己被这两个人齁到了,那制作者的目的也就达到了。这便是来自Azarashi Soft的真·虐狗系列。说起来,前些日子在网上看到有人发帖,称玩galgame其实就是死宅们远远地偷窥现充谈恋爱然后自己一边傻笑一边悲惨地撸管……emmm,真是一种充满“恶意”的嘲讽啊,但是在玩这部作品的时候,我的确多少产生了这种感觉。请注意这不是欲扬先抑,相反地,它一次次地向我强调着,“那是别人的恋爱,与我无关”。是的,这游戏并没给我多少代入感,对于屏幕里你侬我侬的那两个人,我总觉得和他们有着很远的距离。

笔者之前接触过的喂糖作里,目前首推《纯白交响曲》最合我胃口,其次是SMEE的一系列作品如《从朋友到爱人》等,再次是柚子社和八月社的部分萌作。基本上能够满足我的少男心的作品都有着一些共同的特征,那便是男主与女主之间的互动确实够有趣,看两人间的普通日常都觉得萌得心肝颤,现实中的男女谈恋爱的状态就应该是这样的,也就是所谓的“情趣”。我向往这样的恋爱形式,因此愿意多多体验这类作品。《爱之钥》里男女主间的交往方式则不太符合我理想中的那种状态,因此虽然全程喂糖,实际上却并不能给我同样的满足感。怎么说呢,这两个人的恋爱太无趣了,几乎就是电视里和书上那种可以用相敬如宾举案齐眉来形容的模范夫妇气氛,给我感觉特别的干,丝毫萌不起来。我并不反感相敬如宾的相处方式,但是全程都在相敬如宾,连打情骂俏都带着几分客气,这不是我喜欢的那种生活。说句很恶毒的话,男女主角的相处模式,在我看来甚至有点危险,两个人仿佛都在极力向对方表现自己好的一面,隐藏不好的一面,这往往会导致双方对彼此缺乏真正的了解,难得的幼驯染设定都有被浪费的嫌疑。当然我更愿意当成是我自己想多,短短几个小时的游戏时间并没有闲暇去细述这两个人的过往回忆和情感波折,大概热恋期就是这个样子的?嗯……喂糖作都能看出牛头系开头的既视感,我也真是醉了……

说到幼驯染,《爱之钥》里的这两位真的是让我感受不到青梅竹马之间应有的那种氛围。又不是《从朋友到爱人》里皆原阳茉莉那种多年不见的幼驯染,干嘛搞得这么生分,若非可以随便去家里住这点提醒了我你们确实是从小玩到大的,我真觉得你们和两情相悦的普通同学没啥区别。我还是比较喜欢《硬要无视与你的未来》里的那种模式,如真锅计和田中流流尤其是前者那样的,同男主之间拥有着一种其他人羡慕不来的默契,这正是幼驯染最大的优势和魅力所在。《爱之钥》如果去掉幼驯染这个设定,直接说这两个人就是正常产生好感继而交往的情侣,我的抱怨会少很多,当然这也就意味着男主不可能名正言顺地跑到女主家里住了,编剧还得费心思去找别的借口。嗯,行吧,反正这就是个卖画的游戏,不应该给编剧增加过多的压力,我要求过多了。

对了,另一个让我没法入戏的地方在于——你跟我说男主是处男??初夜时这么熟练的处男?全程牢牢把握节奏毫不慌乱由里到外都稳如狗的处男?从前戏到本番到事后一切处理得有条不紊的处男?你……是不是有点……太看得起……我们这些处男了……

所以才说那是别人的恋爱啊……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

功能大致齐全,在使用上并无不便之处,不过同时也没有能够让我眼前一亮的地方。

【剧情】D

男女主角同居及准备考试的日常,个人觉得有些无趣,比较流水账。

【人设】B

有立绘的角色只有女主角一人,性格刻画方面没有击中我的点,不过外貌设定比较讨喜。

【画面】A

画风和画面质量就其出品年代来看是能够令人满意的,上色很色气。

【音乐】C+

存在感有点低。

【声优】B+

八尋まみ的独角戏。她很努力,不过还没到能够打动我的程度。

【游戏性】E

没有选项,单线游戏。

【工口】B+

画风很色气,给人感觉实用度会很高。不过单女主、过于纯爱、玩法单调等特点多多少少削弱了笔者用的欲望。

【鬼畜】D

彻头彻尾的纯爱作。

【总体评分】54

短时间内就可以迅速通关的小型纯爱故事,从头到尾都是狗粮,基本没有曲折的剧本。

笔者喜欢的角色排名:小鸟游汐栞>春原望。
#1 - 2018-5-16 12:37
一直看博主的游戏日志,希望能在不影响生活工作的情况下,继续写下去。
#2 - 2018-5-16 12:41
我自己比较喜欢文字类游戏,不光是日式galgame,欧美的point & click游戏也喜欢的不得了。只是可惜自己精力和水平有限,只能玩很小一部分。那些玩不了,没时间玩的,看看博主这样的评测,介绍文章也是一番乐趣。
所以,加油!(bgm24)
#3 - 2018-6-10 06:30
(于万千罪恶寻找些许温暖)
心理上假装是处男,然而身体早已出卖
#4 - 2018-7-5 16:53
(特摄,黄游,子供向为主)
主要是这男主太TM能忍了。。动辄就是隔一两个月一两个月的才啪一次。。。我见过上一个这么能忍的男主叫凯伊姆。。
#5 - 2018-8-30 21:54
小黄油里最喜欢的青梅竹马就是真锅计小姐了,文能和男主角相声对唱,武能在教室里人妻play,最可贵的是编剧在日常对话中展现了超棒的幽默感,又在最后双青梅竹马的收尾中完美回收了儿时的伏线,这种笑中带泪故事性强的个人线真的让人欲罢不能。

关联条目