2018-5-7 19:00 /
京紫的作画、美术、摄影堪称顶尖,作画的高水平一定程度上掩盖了分镜水平的一般。作画:10分,吹上天的作画水平,延时摄影太厉害了,简直惊艳,对女儿的思念那集,薇妹踏湖面那个地方是全作品最令人印象深刻的地方,也有部分场景有炫技嫌疑,在无关紧要的背景里有些华而不实的意味,或者说石立太一有些太用力太刻意了。分镜只能给6.5分,看的过程中对于地点转场的分镜处理有待加强,尤其是打戏和战争集中的分镜,暴露了京阿尼在这方面的不足;

音乐:7.5分。与背景设定相称的BGM也不错,ED我个人觉得不应该让茅原実里唱;

角色刻画:7分。就整个动画来看,主角薇尔莉特的人物刻画是很成功的,但是在给她胸前的宝石挂坠那么多功夫的同时是不是也应该把她成长过程缺少的篇幅作一些补充呢?整部片子开头对薇妹成长的塑造确实不足。另一个缺点就是几个配角除了前期有点有点戏份基本全程无存在感;

剧情:6.5分(主线3.5,支线9.5分)京阿尼果然还是用心做支线,用脚做主线。中间几集支线我一度以为这是部满分作品,觉得母亲的信、父亲思念女儿那两集是整部京紫的顶峰,随后主线故事开始质量下降,最后两集暴露了京都动画对大场面战争不仅仅制作一如既往的弱鸡,连战争的剧情都把控不好了;此外,最后一集快递小哥开挂拆炸弹的设定有明显硬伤,太突兀了;再多吐槽一句的话就是看完了我也没理解作者想表达的“爱是什么”,而且女主情商的成长太过于跳跃;之前还是写信学校不能毕业,然后几集之间成长为两国外交大使级别???

总得来说仍是一部值得一看的作品,总体上我在Bangumi的评价给8-8.5分水平。是一月的一部不错的新番,但是还谈不上是人类圣经水平。支线的第七集太赞,不感兴趣也可以看看作画收个图
#1 - 2018-5-7 20:25
什么用力过度,京紫多用力都不过度,单纯的只是因为石田太一的平庸。
#2 - 2018-5-7 21:13
(图像文化爱好者(自称))
作画十分是不可能的,以tv动画的标准来看,最多7分。
演出可以拿8分,这片子不是演出撑着不无聊到爆。
角色刻画,5分。已成长为主题却没有把角色心理成长的递进感给做好,明明前一集已经感受到女主角的成长,结果这一集心智又倒退了,插叙么?我始终摸不清楚主角的心智到底成长到哪一步了,要我说,砍掉三、四集的内容,让女主角第六集左右完成心智成长,后面的故事在留来解决女主角过去的业障,比起“我不会再杀人了”的女主角,我觉得会说出“就算为了我自己,我也要杀了你”这样理解杀戮意义的女性角色要更具成熟魅力。音乐,和你一样。
剧情,4分。剧情可以老套,但不能俗套!
系列构成,1分。出了女主角的义肢,还有哪里是能体现出这是个蒸汽朋克设定的世界观?合着这个世界把脑神经连接这么前沿的科技都解决了,还在用那么差的军备?
后期摄影,10分。京都动画最拿得出手的其实是这个。
这番在bungumi拿7分,不无道理。