2018-4-30 16:32 /
创作者的矜持
假如你吃个鸡蛋觉得味道不错,又何必认识那个下蛋的母鸡呢? ——钱钟书
虽然钱老说出这句话的目的,大概只是为了婉拒采访的叨扰,但也不难看出他对作者和读者关系的理解,即,可以没有任何关系。

无论是创作者还是消费者,直接关联的就只有作品而已,而创作者-消费者的这条线,事实上双方自愿且自发的建立,才是真正有意义的。

有所感想是由于看到关于画师的一些讨论,有的画师认为“下了我的图那么就需要给我点赞,不发出正向反馈给我就把我的劳动成果保存起来简直不道德,就像把我当成画图机器人一样,我花了那么多精力免费画图给你,不告而取,没礼仪也不尊重”,很多人创作者表示赞同。

但这不是一种扭曲吗?当反馈成为道德约束的义务时,真的会让创作者-消费者间形成有意义的交流吗,我不由想到了一种叫回复可见的东西;又或是期待每个人都发自内心的感谢吗,但你的作品真的达到这样的程度了吗?

如果编程算是创作的话,或许我也可以算是个创作者。但我从来没听说你用了我辛苦免费开发的应用就要给我好评,你clone了我的辛苦开发的框架就要给我star的说法,这种回馈难道不是建立在“觉得这个东西真的好”而自发产生的吗,用礼节去约束而得到外交辞令般的感谢,或许只能让虚荣得到满足。

纯粹的原创者

当然脑回路不一样的原因可能是因为我不是所谓“纯粹的原创者”吧,毕竟写的代码无不是是建立在前人的各种轮子之上。而在所谓“二次元”的领域,也只是打杂做做字幕,或是剪个垃圾amv,用着hack过的a逗比家的软件,看着海贼运来的片源,实在没理由再妄言尊重。

但画师可能不同吧,白手起家,自己的作品本来就无任何不尊重的“杂质”,所以如此宣言完全理直气壮。

前人的肩膀上

说起前人的肩膀,不由想起B站一个有趣的现象。当年B站无数搬运工,搬运了很多优质MAD/AMV,如此也让很多人入了这一条死路。然而如今B站加入了一个“未经作者授权 禁止转载”默认勾选,无数up也就理所应当的管也没有管。只能说这就是新时代了吧。

PS:同样道理的还有视频水印这个东西,当年许多MAD/AMV作者因为没有水印选择新浪源,为了不被二压开发各种黑科技,但如今很多AMV作者却理所应当的勾上了水印,甚至连和国外合作的MEP也懒得改设置了。

互联之网

当然P站的guideline也是很神奇,クローラーなどのプログラムを使って作品を収集する行為,但也没看他们完全禁止搜索引擎的爬虫,而操作浏览器的脚本算不算此类程序更是说不清楚。

但可以肯定的是,像是iqdb,sourceNAO则无疑没有遵守规则,但得以以图搜图是一件坏事吗,当然如果按严苛的方式遵守guildeline或许根本不会产生如此的需求,想看作品,都上p站就好了。

这种垄断的势头其实已经慢慢形成了,微信公众号就可见一斑。维护这种垄断或许短期内看起来是有利的,但长此以往,或许网络将不再是我们熟悉的模样。
#1 - 2018-4-30 17:23
看了你的文章给你留言。