2018-4-29 12:43 /
首日观毕后曾觉得自己已经理解了监督想要表达的大部分内容,然而终究还是发觉了自己的感性不足…尤其是读了仲谷老师这篇观后感,二刷将关注的视角转向希美后。(https://fusetter.com/tw/EWHNr#all)

首先先说结论吧,在生物学教室两次对霙说「你太狡猾了」的希美,自己才是真正狡猾的人啊。

若无其事仿佛理所当然般地拥有着霙对她的专一,然而在霙主动提邀请后辈的事时却暴露出明显的动摇。

在霙弹钢琴、优子和夏纪为升学的事拌嘴的时候,为了试探优子和夏纪的反应说出霙要考音大的事情,然而却否认霙是因为自己也要考音大所以才下定决心。她真的认为优子和夏纪不明白霙的心意吗。

当霙开始为音大努力时,已经难掩心中动摇的她却对夏纪说「感觉霙有些疏远我,她难道还在在意高一时的事情吗」。该说这是完全没注意到自己又准备犯同样的错误了吗。

对二人间的关系更没有自信的人,是希美,而不是霙。没有自信以至于拐弯抹角到这个地步。

在霙惊艳的独奏后流着泪逃掉的希美,最终却逃进了霙平时常在的生物学教室。她一定知道霙会找到她,然后自己便终于可以说出「我只是个没有才能的普通人」。即使想说真心话,却依然计算得这么好。

我不知道她究竟是期待霙不知所措的样子,还是对她的话的否定,然而至少不会是那样深情的告白。握住置于身后的手臂的动作说明她非常想再次逃掉。

她用「我喜欢霙吹的双簧管」打断霙的告白,然后笑着说了三次「谢谢」。正如仲谷老师所说,她想说的其实是「もういい、わかった、おしまいにしよう」吧。

如此狡猾却无法令人对她心生厌恶,大概是因为这种夹杂着憧憬和嫉妒的感情,每个人可能或多或少都曾体会过。

她们之间的关系在电影的每时每刻都不是对等的,即使她们对自己的认知已经通过莉兹与青鸟得到了改变。

但令人欣慰的是,结尾当希美对霙说,「我会努力配合好你的独奏,请再给我一些时间」时,霙的回答是「我会继续吹双簧管的」。希美说的是现在,而霙说的是未来,她们已经找到了能令对方安心的话语。

disjoint→joint,大概就是这种感觉吧。

最后关于本作的小格局,还有一点想说的。首先台词极度精简,配角组的台词除了简要说明背景和人物关系,基本没有多余的部分。久美子全片只有两句台词,第二句却帮观众道出了对霙独奏的感想;小绿和叶月唯一的互动台词,也被霙用在了结尾处。除了台词的信息密度足够高以外,配角组无声部分的刻画也非常到位。例如梨梨花第一次邀请霙失败时身后两个后辈夸张的失落表情、霙独奏结束后满脸惊愕的桥本胖子等等。在避免整体基调带来的「闷」这一点上,监督还是做出了明显的努力。同时,将电影的所有场景(童话部分除外)集中在学校一处场所,对于动画电影,尤其是对于在电影院观看,的确既不多见,也提高了观影的门槛。不过正因如此《莉兹与青鸟》才是一部不可多得的佳作,对我来说也是山田监督个人的新高度。
#1 - 2018-4-29 22:38
(上手くなりたい 特別になりたい)
硬核影评啊。最后一段说得相当好,给个赞
#2 - 2018-5-9 21:01
(これからも頑張っていきたいと思います ... ... ... . ...)
精神状态不好 我在电影院看得时候快要睡着了 b38
没想到还有这么多细节 我觉得我是白看了
关于剧中的童话故事:童话中的利兹是不是指的霙,最终打开心结,放手并不再倚靠希美,然后自己最后“独立”
理解能力有限 如果说错了请指出 b38
#2-1 - 2018-5-10 08:26
零O0
我去看的时候两次都有鼾声(bgm38)毕竟这片的氛围是这样……

童话的人物对应,开头是霙→莉兹,希美→青鸟,希美捡到青色羽毛给霙也能说明;青鸟来到孤单一人的莉兹身边对应南中时希美邀请霙入吹部。不过最终对应关系变成了希美→莉兹,霙→青鸟,这是新山老师直接用台词明示的。因为希美限制了霙的吹奏,所以希美不得不对霙放手,而霙(青鸟)对希美(莉兹)的感情使希美无论做出什么选择霙都接受。希美自己察觉了这一点,因此只能“为青鸟打开鸟笼”。

希美最初说“故事如果是HE就好了,青鸟离开后还可以随时回来看莉兹嘛”,这时候她对自己还是青鸟的定位,无意识地接受着霙的专一,没有察觉自己时而离开时而回归对霙的伤害。最终当定位互换后,这个HE的愿望大概反而会变成她对霙的期待了。所以说希美这人……
我十分同意莉兹与青鸟两个角色共用声优是暗示霙和希美都既是莉兹也是青鸟的说法。
#3 - 2018-5-29 08:49
太棒了 你的观影体验和我简直如出一辙 不过我觉得希美和霙的关系可以近一步提炼升华 不单单体现在“恋人”之间 也可以体现于亲子 朋友间 就是一种双方爱到深处时 对自身自由的追寻亦是对对方的宽慰 这又让我联想到了爱乐之城 我觉得这两部电影对愛のあり方的探讨简直所见略同 而京阿尼的表现形式更加细腻生动 简而言之 就是这部太太太太棒啦
#4 - 2018-11-14 11:18
(A.T.Field)
(bgm38)今天从电影院看完回来(北美场
我也觉得狡猾的人是希美,特别是小动物说完一长串深情告白就差求婚了,之后她就用一句我喜欢你吹的双簧管来打断,直接把回答逃避掉了,又一次。
(bgm38)然后呢,人家小女生抱住你胳膊肩膀你就理所应当的把手往腰和屁股上一搭了……
#5 - 2018-12-6 10:19
我由于从电影一开始就觉得希美是莉兹而霙是青鸟,可能因为我也懂一点音乐所以听到霙的双簧管以后马上就将她定为受到束缚的那个人。结果导致全程没有反转的体验,而且全程对于希美的“青鸟”身份缺乏理解,一直到看完都不太理解霙束缚希美的“翅膀”是什么……当看到有同志回复希美对于青鸟的认识是“可以随时回来”,再提到希美以前退部又回来的问题,才反应过来这家伙的性格本来就是这样。她的翅膀就是不用时刻以凡人身份呆在天才身边受到伤害,可以随时离开又返回的自由啊。
#6 - 2018-12-9 18:48
(T T)
太棒了,看了你的文章解析清楚了我的疑惑!
我一直觉得「大好きのハグ」那个地方希美的表现特别突兀,却不知道怎么制作组会采用这样的表达方式,原来是想要逃掉