2018-4-15 11:32 /
是真正的wild animal,不入世,不通语言,自力更生的活着。狐狸先生也曾短暂的是接近如此的人,但因为妻子的要求完全放弃。后来的事端都是因为狐狸先生买房时看到三个农场时,野性的觉醒。买房,偷盗,都是因此而已,只是他不愿完全抛妻抛子过着这样的生活。这只是最后一单大的,是一次消遣。
这就是狐狸先生为什么怕狼。他怕被曾经的梦想刺痛。即使后面依然靠偷盗生活,他也没能像狼那样活着。当狐狸先生骑着摩托向右离开镜头后,一列火车从镜头里划过。
第一次在影视中见到狼这样的意象。从一种前所未见的方式告诉了我追求梦想必要的舍弃。让我想起了一篇登山爱好者的文章:
但是(登山)向导一年要在山里生活200天以上才能勉强养家,风吹日晒每天燃烧大量卡路里,显然高危职业对家人来说很难称为稳定的生活方式。
和那匹狼何等相似。
狐狸先生聪明口才好,有实力领导力,但在一个小时的电影把这些展示给我们后,狼却出场。它是连狐狸先生都要称赞的beautiful creature,是顶尖,是最好。
总有些人,如同登山运动员和登山向导,我们称赞其能力,仰望着期盼自己也能成为那样的人,却从未真正理解那意味着什么,这部电影告诉了我。
那是可能让你抛弃妻子,抛弃孩子,抛弃稳定生活,或者能够抛弃一切的梦想。
登山家未必没有妻子孩子,但登山家只能有适合登山家的妻子,一个能够接受他可能全年三分之二的时间都不在自己身边的丈夫。
追求宏大的梦想,就要将梦想放在首位,妻子孩子(可被钱,家长理解,稳定舒适生活同理)能有很好,但没有也全然不能有影响,冒着必然会有的死亡风险(也可以是其它重大风险),去达到梦想,或保持梦想。
绝不能给自己要把梦想视为只是人生重要的一部分,只要能有等量的替代品就能替代的想法,那样取得的梦想很难称之为梦想,这两者有着质上的区别。例如一头猪在泥沼里面打滚,只要时间够长,能够替代人读一本好书的快乐吗?
我曾经坚信着如此的边伈式功利主义思想,但现在是时候改变了。
说句俗烂的知乎式名言,人和人的差距为什么比人和狗的差距还大?不可改变的因素无疑是普遍的重要的,甚至是接近决定性的,但正如其名,那是不可改变的。
一个追梦人当以自身所有的可能性,朝着梦想搏上一搏。
Tags: Dream 动画