2018-4-3 19:48 /
本质好片,可惜最后三集飞天。收尾以牺牲凯特这个角色来使剧情达到高潮这个做法带来的冲击稍微有些大所以记一下。

凯特/Ivrogne,根据前十集的剧情并不能对这个角色做出太多总结:生活表面比较有特征的是经常一个人处在阴暗的化学实验室+沉默少言表情酸苦,在绮罗星也没有其他队长那样的跟班,几乎是一个人行动,但是智商水平较高对事情掌控稳当。在ep10的棒球赛中第一次演出了她和须方的互动和隐藏的可能性,事件bgm是伦巴,一股酒吧调情味,一方面是这两人都相对成熟,然后就是在暗示隐藏着的感情。
第二次明显地把凯特和须方联系在一起是ep13里作为Ivrogne和寮长谈话的场景和须方同海德谈话场景的穿插,须方的画面滞后转场和凯特的话音联系在一起,虽然这里主要是指“觉得已经消失的东西可能仍然存在”,但也可以暗示凯特本心是有这种认知倾向的,即本该被压制能力的须方仍有释放能力的可能。

接下来一直到ep18最末的深夜上须方家为止都没有二人关系互动,反而是和拓人有一些往来,和子展示了自己视角的三人的过去并没有显示出凯特和须方有什么特殊关系也没有告诉观众和子知道而须方并不知道凯特是巫女,只是从绮罗星会议讨论打破第三封印的时候海德的话音对应着Ivrogne的画面这点可以猜到凯特就是巫女。而凯特和和子对于童年时期共同的梦想的不同观点能导出的只有凯特可能和和子的关系并不是很好,这可能是对于和子放弃梦想的豁达的不能接受。甚至之后给了凯特solo歌唱的回合,shikama跳舞真好看.jpg。被拓人看到之后似乎二人有建立一些联系,凯特对银河美少年的态度也有好转。到此为止凯特看起来都像是一个禁欲系少女并有着可爱的内心,而且,小清水都唱歌了能不喜欢吗!

神话前夜神回过后,拓人的态度已经很明朗了,反而是须方在得知逆日死巫女的事情之后有些奇怪的举动。倒序插叙可知凯特和对须方的感情和加入绮罗星的目的。这里就开始和之前的剧情产生分歧了,我觉得没有任何铺垫能暗示凯特的这个软弱的心理走向,阴暗也好禁欲也好和这个行为都是没有关系的。凯特希望用自己解放Samekh让须方成为King的本质应该是无法直面须方喜欢和子的事实而自我暗示出第三条路线,通过自我牺牲解放须方来证明自己是为须方而生的巫女,即二人关系的正当性。正义的男二也没有进行拯救行为,而是保持沉默让凯特直接堕落,还大义凛然地说希望对方活下去???ep24凯特演出的羞耻度也是扶摇直上看不下去,我也不知道什么是给了永远(这台词好可怕),海德都已经说出Samekh出了zero时间世界就会毁灭的真相了凯特仍然没有什么反应,恋爱中的女人智商低不是这个意思啊。。。

最终回拓人打败他爹,救了和子也救了想要牺牲自己封印Samekh的须方,muraki的马戏帅死了,但是其他角色的终末没有交代,凯特无非就是哀叹一句须方还是喜欢这和子啊。三人的青春是继续了,明天还有更好的天空,那凯特呢?

按监督的话说其实到22回神话前夜就已经可以结束了,所以22话以后只是要完成打败boss这一任务。为了完成任务而牺牲一个角色并且用完就扔我是非常不赞成这种做法的。

虽然也有想过让所有角色都善终是没有必要的,对于过度分析地去思考角色是否正确也持怀疑态度,毕竟完整的人对于他人并不是可知的,也不是所有事件都有意义,但是,前者算是我个人的倾向吧所以喜好萌豚日常,后者的话,不能为观众所理解的角色和剧本怎么想都是失败的呢。