2018-3-27 21:07 /
剧场版相当惊艳,远胜tv版。

这是一部广义的“世界系”作品。之所以说是“广义”的,是因为这并非是指那种“少年少女的命运与外部世界相连”的故事类型。我更强调的是,外部世界的精神化。

东浩纪在定义“世界系”作品时,使用了“自我意识与世界的完结”的说法:“我”与“世界”是对等的存在,“我”的死亡即是“世界”的完结,要如何理解?只能理解为世界系作品中的“世界”并非是一种外在于人的、冰冷客观的物质实体,而是一种内在于人的、掺杂了主观心理过程的存在。

世界不具有独立性,相反是以我的意志为转移,时常回应我的呼唤,这在世界系作品的“鼻祖”EVA中就已经出现了。比如经典的初号机“暴走”场景,按照现实逻辑,断掉了能量供应的兵器自然是无法启动的。但在一个掺杂了精神活动的世界之中,情感本身却可以成为一种力量。于是,世界回应了真嗣的恐惧,给予了他更强大的暴走模式。在这一刻,恰恰是情感逻辑、而不是现实逻辑发挥了作用。

更进一步的证据体现在另一部经典的世界系作品《凉宫春日》当中。古泉一树等人不是作为“怪人”与凉宫春日相遇,而是在她的期待或呼唤下变成“怪人”与之相遇的,这说明世界确实会回应人的期待。对此,一种解释是将凉宫春日视作她所在的世界的“神”,那么反过来说,凉宫春日所在的世界也就是一个将自己视为“神”也不稀奇的世界,即一个梦境般的世界——或者说是她的精神世界。

“世界系”中的世界就不全然是一种客观存在,而是或多或少掺杂了人的心理状态,这个世界中所发生的一切,都可以被看作是对主人公半意识或无意识状态下的呼唤的回应。在这当中,我们能够找到一些错置的因果。比方说,我们往往会认为,世界系作品开篇所讲述的是“世界危机发生了,我不得不与爱人相分离,进而出现情感危机”,即世界危机导致了情感危机。而在这种看法下,真实发生的事件更可能是“我与爱人的感情出现危机,于是呼唤世界将她与我分离,之后危机降临”,即情感危机“外化”为了世界危机。世界危机,成为了一种掺杂了“神话”叙事的对情感危机的描绘。

说到神话,就引入正题。ngnl剧场版的开始,特图向伊纲反复强调,自己接下来要说的是传承自荒古、无人能证实的“记忆”,由于其中隐藏了惊天大密,不得不使用一种“神话”的手法将它讲述出来。这就很容易让人联系到龙骑士07的《海猫鸣泣之时》——由于故事太过悲伤太过惊惧,只能采用“魔女茶话会”的形式再现。六轩岛杀人事件是一个“猫箱”故事,其中夹杂着红字真实、蓝字真实以及不可名状的魔法大战。同样的,特图所讲述的故事也是一个“猫箱”故事,其中混入了神灵、星杯等莫名之物。那么,又要如何理解特图的这个故事呢?我抽出了两条线索,一条是“意志”,一条是“物质”。

先说“意志”,分为“遗志”和“共同意志”。在这里,我要引入尼采对“自尊”的论述,即人是无法失去自尊的,即使在自我嫌恶、自我鄙视的人心中,他也有一个能够鄙视“卑微懦弱的自我”的一个“强大而富有尊严的自我”。

尼采对“自尊”的论述有两个要点:其一,人没有“自尊”就活不下去,如果我们将“尊重”看作是一种“肯定”、鄙视看作是一种“否定”,那么人仅凭“否定”的意志是活不下去的;其二,“思”的领域的行动者向来是有两人,“我”可以被写作是“我们”。即使是在被外界极端否定的状态下,我们仍然可以通过自我肯定或否定——即思的一者对另一者的尊重或鄙视——的方式来获取“自尊”。

说回“意志”,首先是“遗志”,也就是被亡灵缠绕的、充满“否定”的意志。所谓“亡灵”,一个通俗的解释便是在此世失去存在之基、却仍在此世徘徊之物。比如说“马克思的亡灵”,就是指马克思所描述的早期资本主义这一物质之基已然不存在了,连带着使他的革命理论也变成了无法实现的徘徊之“亡灵”。因此,“亡灵”或“遗志”是一种来自物质世界的极端否定的“意志”。里克一开始是承担亡灵意志的人,或者说是被物质世界极端否定的人,只有他一个人。在这里,又引入了“物质”。

“遗志”是死者的意志,死者不能复生,是来自物质世界的极端否定,这种“否定”在物质界又要如何实现?——“黑灰”。机凯种的轰炸制造了大量的黑灰,使得人类在世界之中难以生存。此处,休比首次登场,作为没有“心”的种族,带来了一种物质世界的“否定”,成为了施加在里克身上的“遗志”。

世界系故事正式开始,重新叙述之后,故事的开头变成了:“少女”休比投入拯救世界的战斗离开了“少年”里克,一场灾难性的轰炸彻底毁掉了两人的情感纽带,“少女”失去了“心”,“少年”则被施加了“否定”的魔咒。因此,拯救必定是从重构两人的关系开始,即由“遗志”转变为“共同意志”开始,“共同意志”是相互肯定的意志。

稍等一下,暂且不急着推进。回到之前对“世界系”作品的描述,我们可以发现这里有一处倒置的因果——不是世界危机导致了情感危机,而是情感危机“外化”为了世界危机。里克离开了休比,才完全失去了拯救世界的“钥匙”。

再次叙述之后,故事变成了:里克目睹了灾难性的轰炸,开始恐惧休比,两人的分离、而不是之前的轰炸才是真正的世界危机。这又要如何理解?——“心”开始厌恶外在的、破坏性的物质力量,疏远了后者。于是“心”失去了力量,物质力量失去了方向。这又导致了神话中的另一处设计:所有种族之中只有人类没有力量、机凯种没有“心”。

下一个猜想就是,人类和机凯种其实是一个种族:人类厌恶带来灾难的物质力量,进而疏远了它,这股力量在神话中则被描述为了一个新的种族。于是,里克和休比不是两人,而是一个人的两面,即人的精神和物质力量。休比引发的灾难,也是里克引发的灾难。里克逃离了休比,是人逃离了自己的力量,在无法改变的世界中受到“黑灰”永久的责罚,承担“遗志”——或者说“否定”的意志。

因此,改变必然从里克找到休比开始,就有了开头不久地底遗迹的那一幕——人遇到他的力量。世界系作品中常常有一些“心想事成”的场景,被诟病为“都合主义”。但是,如果我们知道这里的“世界”本身具有精神色彩,会回应人的呼唤,甚至在某些故事——比如《凉宫春日》——中完全可以被视作人的心理过程,那么这种在现实中“好巧好巧”的场景,情感上就是具有合理性。或者说,正是这种在现实中不合理的场景,才更有可能帮助我们认识角色的情感状态。

里克找到了休比,心找到了力量,思的一者找到了另一者,否定变成了肯定,救世由“我不能”变成了“我能”。里克幼年时曾怀着无知无惧的童心与特图对战,成年后分裂出休比,则变得患得患失,无时无刻不被“遗志”折磨。而寻回休比,让里克重新站到了特图的对面。

到这里,故事就已经结束了,后面炫酷而散乱、夹杂了十分的中二气息的神话对战,不过是一个人寻回自我的故事之外填头。它就像是《海猫》中黄金花园的魔法大战一样,是魔女特图用来惑乱人眼球的把戏。神灵不存在、星杯也不存在、迪斯博德更不存在,就如同六轩岛上的黄金与蝴蝶。

因此,我在bgm短评中写道:tv版很中二,剧场版却通过一种“神话”的手法将故事导向了更大的格局。游戏之神意味着什么?游戏的世界意味着什么?游戏的目的——空、白背后指向的“心”——又是什么?这很有趣。世界系作品的魅力在于,虽然世界是不合理的,但它能引导我们思考世界为何是不合理的,而不是去吐槽这种不合理。比如,机凯种略带都合主义的出现可以被视作是一种心之回应。而在海德格尔“思”的概念的指导下,行动者从来是两人。亚当分裂出了夏娃,里克分裂出了休比,空分裂出了白,物质分裂出了精神,思分裂出了反思,等等。

这当然很有趣。
#1 - 2018-3-27 21:17
(今天吃什么?)
bgm没有收藏日志的功能吗,每次想看LZ的文章时只能点进主页找(bgm38)
#1-1 - 2018-3-27 21:23
秘则为花
么有,请打钱给@Sai 老板
#2 - 2018-3-27 21:43
(Inconsistency is intoxicating)
又想骗我读尼采!
#2-1 - 2018-3-27 21:53
#2-2 - 2018-3-27 21:55
渺子
秘则为花 说: 其实我没有读过尼采,只是当年写毕论的时候看过一篇关于“怨恨”的论文,其中提到了尼采的“自尊”
为什么写传播学毕论会跑去看尼采的东西...
#2-3 - 2018-3-27 22:00
秘则为花
muon 说: 为什么写传播学毕论会跑去看尼采的东西...
#2-4 - 2018-3-27 22:04
渺子
秘则为花 说: 因为我写的是互联网政治方向,群体性事件-社会运动-革命,会涉及“怨恨”、“剥夺”、“承认”、“自尊”
我在想轮到我写毕论时,金融论文能不能往这方面靠(bgm38)
#2-5 - 2018-3-27 22:06
秘则为花
muon 说: 我在想轮到我写毕论时,金融论文能不能往这方面靠
中国崩溃论
#2-6 - 2018-3-27 22:08
秘则为花 说: 中国崩溃论
别害我,猫哥(bgm38)
#3 - 2018-3-28 00:13
(为什么有超神作这一评价……)
世界的主题是沉重的,远比个人情感要沉重的多……我为了逃避个人情感而选择了世界,反而更加加重了我内心的难过……所以我给tv版比剧场版分要高,主要是为了逃避啊……(bgm38)
#3-1 - 2018-3-28 01:08
#3-2 - 2018-3-28 01:32
非常交易
秘则为花 说: 两个过程是同一个吧,情感危机和世界危机,一个解决了另一个就解决了。
是…我大概是把它分离出去了讲了(bgm38)
#4 - 2018-3-28 11:25
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
外部世界的精神化——这个说法是不是有点泛了;或者说,有点不是那么的独特。事态发展会和主人公的情绪波动总有一定程度的同调,这也许更倾向于写作技法。就好像中学写作文的时候,悲伤苦闷总要伴随着阴天细雨之类,“我”的情绪似乎也在导致着世界应和——在《交响乐之雨》中,男主的心情就是和城镇雨势直接挂钩,男主越压抑雨就越大(最后为了讲圆倒是给了个合理解释,不过不重要)。我不是想说散文式的“移情”,但从“移情”出发倒能发现一些东西——感时花溅泪,景物的情感完全是人为赋予的;万物均可“移情”,而一味地把“悲伤”往“雨”上移则会显得很拙劣(这里拐一下你说的都合主义的问题:都合不一定是缺点,但大多数语境下的都合主义是指大量单调而拙劣的都合,所以本身就带着贬义,一般翻案的话比起否定都合主义的贬义性质更多是从“都合主义”词本身的滥用着手)。“悲而逢雨”是移情,“悲导致下雨”是世界的精神化,但在虚构的故事中这二者的界限完全被打破了,不管是什么形式的雨都只是作者的创作物。只要时机合适,作者都可以创造一些要素来迎合主角的心情,或者说由于主角也是作者的创作物、是作者的一部分所以和其它要素之间一定会有某些同调。比如石头门里世界线收束可以说成作为唯一世界线观测者的凶真潜意识里的某种愿望,而后期所有世界线跳跃都明摆着伴随了凶真的少许成长或补完。甚至可以说俄狄浦斯的杀父奸母也和其自我意识相关;如果显得比较扯的话,那另一位——田村卡夫卡君的“杀父奸母”就直白地表现了是他的心理活动在招引外物帮其实现的。类似的情形很好找,只不过有时没有这种“创世神话”或者“直接与世界相连的设定”之类的语境,但很难说作者没有“让外部世界随主角精神而动”的意识或潜意识。

然后下一点,“一者找到另一者”这个角度。似乎听过一种说法是“任何故事在男主角与女主角相遇时就已经结束了”。自我本身的不完整似乎也是一个非常容易被观察到的观点,近到eva中人类个体都是第18使徒的分裂,远到阿里斯托芬描述的“连体人”被闪电劈开而形成人类个体。所以甚至可以说,任何一次与他人的交涉都是寻找自我历程中里程碑。而故事又不会在男女主相遇时就结束,被劈开的“连体人”无法再度合二为一,因而寻找自我的历程不会有终点。而被你认为是添头、是惑乱他人的把戏的部分,在我认为是对寻找自我的确认,是对既有理论的阐释和检验,是故事和角色与观众距离最近而能让观众有所感的关键部分。
#4-1 - 2018-3-28 17:25
秘则为花
首先,外部世界的精神化不是一种修饰手法,它牵涉到故事的底层设计,即这个世界是如何运转的,与故事情节的发展密切相关的,不能说是移情或者环境渲染。环境、人物、情节是小说比较独立的三个系统,不能混为一谈。这部分,你再看一遍我对eva和凉宫春日中关键情节的描述,就能明白。

第二个问题,又牵涉到“世界系”的核心概念,即少男少女与世界的命运相联系。我之所以将“外部世界的精神化”作为一个重要的类属性提炼出来,就和这个最最基础的定义有关。世界危机与情感危机是同步的,情感危机有先于世界危机的合理性,这说明这个世界是与人亲近的,世界的裂隙是从人的裂隙而来的,这种内部性危机来自于一个海德格尔式、存在主义式的世界。了解这一点之后,你再细读石头门的文本,凶真的故事其实缺少这种同步性。他的故事开始于命运的邂逅,而不是命运的分离。在这里,外部性危机来自于一个胡塞尔的、科学主义式的世界。你可以对石头门的文本做精神分析式的解读,但我很怀疑你能否将存在主义式的逻辑,贯彻到我这种程度。我基本上已经不读文学书了,但你可以拿这个方法检验一下村上春树的文本。精神分析式的不等于精神外部化或外部精神化的。

最后一个问题,你要搞清楚我在说什么。譬如这里有一幅纹饰繁复的画,里面隐藏了一条龙。我将龙指出来,说相对于龙来说、纹饰都是惑乱人的东西,你跳出来说纹饰如何如何。这就是抬杠了。
#4-2 - 2018-3-28 22:38
下落
秘则为花 说: 首先,外部世界的精神化不是一种修饰手法,它牵涉到故事的底层设计,即这个世界是如何运转的,与故事情节的发展密切相关的,不能说是移情或者环境渲染。环境、人物、情节是小说比较独立的三个系统,不能混为一谈。这...
环境和情节嘛……至少对于我来说下雨和世界毁灭是一个性质的东西,客观下个人很难去改变而发生与否会对人造成影响。或者说,“雨”是环境而“下雨”也许能算情节,至少其与情节有一个共同点是“在变化”,这也是我之前提到过的区分移情和我所理解的世界精神化的地方。

首先,“少年少女与世界相连”不是开头就被你撇掉了么。然后,即使是ngnl 0的“命运的分离”不也是你回溯出来的史前史、是你的猜想么。而我下面提到了,人天生就有不完整这一属性——无论古今都能发现这一认识的存在痕迹。如果以此为据,那boy meets girl的故事都能回溯出一个以分离为开端的史前史。在eva中,你把暴走描述成是世界对真嗣情感的回应,但故事本身的文本之后却一直在试图用设定去将之解释为“初号机”的回应、甚至真嗣母亲对真嗣的回应——如果这些设定可以不用去管的话,那么石头门的“科学主义式”世界为什么不能用相似方法无视或者解构掉呢。(不用怀疑,我没读过海德格尔)

再说“外部世界的精神化”这点。我换了一种描述是“故事中事态发展与人的情绪变化的同调”,不知你认可与否。而这个“人”,可以是戏里的角色,也许也能是戏外的观众与作者;当然如果不认可这个概念放大也没关系,之后会缩回来。无论如何,最直接与世界相连的永远是作为创世主的作者,他/她的情绪明显是与故事中的发展挂钩的;而作为创世主的上帝、作者的服务对象顾客的观众,会在观看过程中对发展有所期望,而为了回应这个期望,故事的发展则会与观众的情绪有所同调。而剧中角色,是创作者的创造物、是创作者的一部分;是观众的代入对象、包含着观众的一部分,所以在创作者、观众的情绪与故事发展有所同调时,角色的心理也必然与故事发展有所同调——这是一种覆盖面广得多的解释。所以我会说这种同调是一种常见的创作意识,或技法。
#4-3 - 2018-3-28 23:48
下落
不对我感觉我扯歪了。本来对你这篇也没啥大的异议,基本只是自己理工脑下的推广尝试。
#4-4 - 2018-3-29 00:00
秘则为花
tixiyu1026 说: 环境和情节嘛……至少对于我来说下雨和世界毁灭是一个性质的东西,客观下个人很难去改变而发生与否会对人造成影响。或者说,“雨”是环境而“下雨”也许能算情节,至少其与情节有一个共同点是“在改变”,这也是我之...
环境和情节的区别不是很好理解吗?单纯的下雨只是一种移情和环境渲染,只有当这种下雨造成了故事不可逆的后果时,它才变成了一种情节。我为什么要举初号机暴走的例子,因为在这里初号机如果不暴走,真嗣就被杀死了,故事就进行不下去了。如果下雨的功能确实能达到暴走的程度,那么我也认可它是一个重要的故事项。

解释完这个问题,就解释了下一个问题,精神分析式的和存在主义式的有什么区别。我不否认很多故事会用一种精神分析的手法去讲故事,但它很少被使用在故事的关键情节上,更多是在支线部分上,构成对主线的一种背景铺陈。会用情感逻辑替代现实逻辑,也就是用一种都合主义的方式强行推动剧情发展,确实是世界系的一个主要特征。

所以说,这就是一个量变引发质变的例子。我不否认类似的手法或设计在其他文本里已经出现过了,但确实有很少作品做到它这种地步,成为一种可识别的文本类型。我觉得,说清楚这个量变的问题算是解释了你的大多数问题了。

至于“同调”这个东西,我不知道你是怎么脑洞出来的,但一看就预设了太多层逻辑,从作者到作品、从读者到角色、从角色到故事,你引入了这么多组对象和关系,怎么敢承认它有解释力。作者的服务对象是观众?万一作者是写私小说的呢;观众会代入角色?那么观众要代入哪个角色呢;角色心理与故事发展同调?鸭颈兽的p2里有同调吗。如果你说自己只是指这一组宏大的模式变量模型下满足你要求的一种特殊组合,那么你就需要好好考察下,这个特殊组合是不是我所说的“世界系”。我觉得这个东西你还没想好,我不和你讨论。

文本的部分没看懂你的疑问。首先,里克和休比在大轰炸中的分离是文本中有的情节,并且在求婚仪式上被着重强调过,并非我追溯的史前史。其次,就算是追溯史前史,也是基于已有文本反推而来的,不是我强加的,不是每个boy meets girl都有这么一个故事项。最后,你要是觉得石头门有你就推,我是推不出来。
#4-5 - 2018-3-29 00:22
下落
秘则为花 说: 环境和情节的区别不是很好理解吗?单纯的下雨只是一种移情和环境渲染,只有当这种下雨造成了故事不可逆的后果时,它才变成了一种情节。我为什么要举初号机暴走的例子,因为在这里初号机如果不暴走,真嗣就被杀死了,...
私小说没有读者需求怎么会流行起来;观众代入哪个角色,上次你跟我说的观众可以同时代入任何角色;p2的同调,这个信息量太大了我一时半会想不太起来。但要举例子还不容易,拿个和世界系八竿子打不着的南极,其捡到百万元开头不就是在应和女主和观众对于某种青春壮举的渴望么。
#4-6 - 2018-3-29 01:04
秘则为花
tixiyu1026 说: 私小说没有读者需求怎么会流行起来;观众代入哪个角色,上次你跟我说的观众可以同时代入任何角色;p2的同调,这个信息量太大了我一时半会想不太起来。但要举例子还不容易,拿个和世界系八竿子打不着的南极,其捡到...

基于你的第一句话,我默认这里只讨论流行小说,不流行的小说就算了。之后,观众代入哪个角色。如果观众能够代入任何角色,那么世界到底要和哪个角色“同调”?在这里就可以引入“主体间性”的概念了。什么是主体间性?简单来说,主体间性就是社会领域的“客观性”,即胡塞尔的、科学主义式的世界。当然,我不准备再引入复杂概念,我换一种通俗的说法,如果世界是一个game,它要如何保证其中每一个人的体验呢?设计一些规则,确保裁决的客观公正性,而不是偏袒某个个人。在这里,世界是不会回应人的呼唤的。我为什么要举鸭颈兽的p2,因为p2就是基于这种理念设计出来的。p2的那种客观化叙事下,拓植、南云、后藤、荒川是被平等对待的,世界作为一个外部存在是永远无法触及的“他者”,不会回应任何人的呼唤。因此,有着复数行动者的作品大多会采用这种叙事。

相反,如果我将上述的结构倒转过来。一旦我能够使用某些手法在故事中确立一个或一组主线人物,那么以观众能代入到他为前提,我才有可能让世界回应他的呼唤。怎么做到?举个例子,世界系与第一人称的gal有很强的亲和性,为什么?

说到这一层之后,你再看你对南极的叙述,就知道问题在哪儿了。我要是代入到黑长直身上,岂不是体验极差。
#4-7 - 2018-3-29 09:32
下落
秘则为花 说: 我觉得你需要好好想一想,自己要表达什么,这种纯抬杠的方式反驳不了任何东西。对体系只能以体系的方式来反驳。

裁决的客观公正性只能是宏观整体上的客观公正,然而叙事的行进过程不可能是宏观整体的,每个镜头、每个描写视角所能容纳的东西相当有限,所以过程中一定会出现偏颇。每个时间段都有不同的主线人物,合在一起一样是公平公正。南极捡到一百万的时候黑长直才出现几个镜头?在这个时间点,主线人物就是女主而非黑长直。

现在我觉得你需要搞清楚一件事:你到底在谈你的体系还是我的体系?现在你把二者混在一起了,这样推导出的东西用来反驳我的模型其逻辑是可笑的。我并没提“世界”,我一直说的是”事态发展“。我承认在客观化叙事中,“宏观世界”的变化对多人物的平等保证了它的运作会基于某种普遍的逻辑规律而非特定个人的愿望。但如果把视野缩小到一个点,某个片段的某个小环境中,这时“当前能观测到的世界”——或者用我的说法是事态——的发展就暂时不会有普遍规律的限制了。宏观中的运动学法则在微观下将不再适用,而微观到底则会出现某种不确定性,而正是这种不确定性使得再严谨的故事也会有极大的创作自由。这里没有客观逻辑让故事顺理发展了,作者想要推进故事会怎么办呢?按照自己想要的发展方向推进,按照角色想要的发展方向或反其道而行之,按照观众想要的发展方向或反其道而行之,这些本质上是一样的。我相信在P2里也能找到类似的情形,有时间我会试试。
#4-8 - 2018-3-29 15:52
秘则为花
tixiyu1026 说: 裁决的客观公正性只能是宏观整体上的客观公正,然而叙事的行进过程不可能是宏观整体的,每个镜头、每个描写视角所能容纳的东西相当有限,所以过程中一定会出现偏颇。每个时间段都有不同的主线人物,合在一起一样是公...

我之前就说了,这是一个质变与量变的关系,南极这种作品比较失焦,做不出一个存在主义式的世界。另一方面,呼唤-回应,尤其是呼唤世界的回应,本身是一个非日常系的话题,只有在世界危机的状态下才会被放大。实际上,我不想和你谈南极,想和你谈p2。在救世这一主题下,它刚好是胡塞尔式的。如果你有能力,就对石头门或p2做一种内部化的解释,只要将某个角色与世界的融贯性写到ngnl这个程度就行了。
#4-9 - 2018-3-29 18:32
下落
秘则为花 说: 为了让我说的话有意义,我当然是在我的体系下讨论,因为我觉得你并没有体系,也不觉得你所提出的那些空洞而泛化的东西,有什么讨论的必要。如果你不能先缩小论域、聚焦问题,我是不会陪你闲扯的。

我之前就说了,...

现在补一个例子:“爆种”——主角在情绪高昂且处于紧急情况时,爆发出超乎常规的力量,最常见于各类超级系少年漫中,你描述的eva暴走正是典型之一。这个剧情模式早已经形成套路,而出现这个套路的比如种、火影、法芙娜等等一大票作品中并没有几部符合你“能做出一个存在主义式的世界”的要求。所以我认为需要一个更广泛的模型去为之做出解释。

量变与质变这点我当然认可,所以你第一次说的时候我认为那部分可以结束了就没再回应。P2近期应该会再刷一遍。
#4-10 - 2018-3-29 18:54
秘则为花
tixiyu1026 说: 好好这个话题结束。本来就是为了反驳你从普遍逻辑上对我的挑刺而开始这个话题的,该回应的我都回应了。最初我认为“世界的精神化”就是一个很泛化的东西,所以提了一个泛化的模型,没举例子这点的确是我的错。

现...
不是,我一个谈世界系的文章,为什么要去回应死火海的文本。事实上,由于世界本身的不同,死火海与世界系恰恰位于同一类作品的两级。这种以救世为主题的救世动漫,我恰好可以按照世界的不同将它们分为胡塞尔式的和海德格尔式的。一个内部的世界,是依照情感而不是行动来拯救的,爆种更类似于一种对自我力量的回忆,是无需训练的,比如初号机暴走、里克找到休比。而另一方面,死火海的世界显然是外在的,爆种本身被施加了很多限制,力量有时是通过情感,但更多时候是通过训练获得的。单纯的情感被视作不可控的力量,带来的是破坏而不是拯救。所以说,到底是谁在从普遍逻辑上提问题?我到底要解释什么?难道不是世界系而是某种抽象的模式变量模型?
#4-11 - 2018-3-29 19:05
下落
秘则为花 说: 不是,我一个谈世界系的文章,为什么要去回应死火海的文本。事实上,由于世界本身的不同,死火海与世界系恰恰位于同一类作品的两级。这种以救世为主题的救世动漫,我恰好可以按照世界的不同将它们分为胡塞尔式的和海...
我本来就是从普遍性出发的。我认为你是先限定了“世界系”再从中间找“世界的精神化”的案例并由世界系的元素出发构建解释,而我只是想跳出“世界系”这个范围从普遍性上看“世界的精神化”,跳出必须构建一个“存在主义式的世界”的前提。一开始说了这仅仅是一个尝试,也许就是没啥意义。从你的挑刺开始就一直不需要你解释些什么,一直是你在质疑。
#4-12 - 2018-3-29 19:39
秘则为花
tixiyu1026 说: 我本来就是从普遍性出发的。我认为你是先限定了“世界系”再从中间找“世界的精神化”的案例并由世界系的元素出发构建解释,而我只是想跳出“世界系”这个范围从普遍性上看“世界的精神化”,跳出必须构建一个“存在...
#4-13 - 2018-3-29 21:24
下落
秘则为花 说: 同学,工科生关于方法论、科学哲学都读什么,还是说工科不care这个领域?
#4-14 - 2018-3-29 21:36
秘则为花
tixiyu1026 说: 忙如工科狗教学计划里哪有多余的课时给安排这个?任选课的话真没往这方面找过。倒是听过一期我校科学哲学教授的讲座,不过讲的实验室的地位和科学实践哲学方面。
#4-15 - 2018-3-29 21:41
下落
秘则为花 说: 后实证主义、库恩、《科学革命的结构》了解一下,理论与经验的双向运动
ok我会去看的。
#5 - 2018-3-29 10:08
(为什么有超神作这一评价……)
我为什么大早晨来这里看楼上你俩讨论关于世界与个人的关联性(bgm38)
#6 - 2018-4-2 16:22
(好大的关东煮)
你对世界系有自己的一套理论,要不要看一下air,虽然不是严格的世界系,但有很多世界系的特征
#6-1 - 2018-4-2 17:31
我一搜air,首先冒出来的就是石原立也b38
#6-2 - 2018-4-2 19:09
泽渡真琴
秘则为花 说: 我一搜air,首先冒出来的就是石原立也b38
搜索air,动画air在第二页
#6-3 - 2018-4-2 19:15
秘则为花
泽渡真琴 说: 搜索air,动画air在第二页
看到了,我找到我的祖传psp推下吧,有h游还是不看动画了吧
#6-4 - 2018-4-2 19:17
泽渡真琴
秘则为花 说: 看到了,我找到我的祖传psp推下吧,有h游还是不看动画了吧
我以为你不推gal的(bgm38)
#7 - 2018-5-6 13:33
脱离动画看动画
#8 - 2018-5-26 13:03
按照楼主的逻辑,任何作品的事态发展,可以分为两个部分。合理的那些,自然都挑不出毛病。而不合理的那些,就可以直接被定义成世界系,是主角精神世界的外部化,可以这么理解吗?
#8-1 - 2018-5-26 13:55
秘则为花
可以这么说,但这里的“不合理”却也不是无章法的,否则我也不用写这么多字在这里整理结构。“不合理性”更多是指对常识逻辑来说的不合理,但不代表它不可以被纳入另一种符号秩序,比如“意志”和“物质”。“正常”是从“病态”的概念中被对立出来的,理解“病态”有助于我们理解“正常”,尤其是在面对那些已经宣称为“惊骇”的话。详细可见我最近一篇关于克苏鲁的日志。
#8-2 - 2018-5-26 16:54
Ramune
秘则为花 说: 可以这么说,但这里的“不合理”却也不是无章法的,否则我也不用写这么多字在这里整理结构。“不合理性”更多是指对常识逻辑来说的不合理,但不代表它不可以被纳入另一种符号秩序,比如“意志”和“物质”。“正常”...
嗯,那么是哪些特质或者要素,能在解读之前,用来区分出一般的不合理的作品和值得研究和解读的作品?比如楼主所看的NGNL0,在看完之后楼主决定写一个长篇对它进行梳理,而其他一些粪作,可能就会直接给它低分滚粗,导致这种不同的线索大概是什么?仅仅是它可能存在的结构性和秩序性本身不能解释这种不同吧,因为只有在解读之后,才能判定它是否真的有一个完整的机构,和是否可以把它纳入一个其他的自洽的秩序中进行考量。
#8-3 - 2018-5-26 19:33
秘则为花
valuo 说: 嗯,那么是哪些特质或者要素,能在解读之前,用来区分出一般的不合理的作品和值得研究和解读的作品?比如楼主所看的NGNL0,在看完之后楼主决定写一个长篇对它进行梳理,而其他一些粪作,可能就会直接给它低分滚...
你问的这个问题我没法回答,因为这是一种基于主体立场的诠释活动,其本身是拒绝被还原为一条或几条客观化的一般准则的。换句话说,就是这个文本有我的私人性在其中,不是我给出几个判断要素,其他人就能复制出一个与之类似的东西。这种私人性是在我接触文本时瞬间产生的,不仅是对其他人封闭的,对我自己也是封闭的。因此,我没法告诉你这些文本是如何生产出来的,就像我没法向你完全阐明我的意识活动,其中的某些关窍是拒绝符号化的,或者是我现在没有能力去符号化,都不足为外人道。我能说出的只是我掌握了一些框架和逻辑原则,处理过一些文本,然后在观影过程中不断整理结构和比照这些框架,某一刻就出现了一个想法。至于有没有脱离我这个主体将这个过程标准化、规范化、程式化的方法,我不知道。
#8-4 - 2018-5-26 19:44
Ramune
秘则为花 说: 你问的这个问题我没法回答,因为这是一种基于主体立场的诠释活动,其本身是拒绝被还原为一条或几条客观化的一般准则的。换句话说,就是这个文本有我的私人性在其中,不是我给出几个判断要素,其他人就能复制出一个与...
好的,明白了
#9 - 2019-10-1 22:46
(追明日之清风,观往日之澈水。)
如何收藏此文章,我要瞻仰一哈
#10 - 2019-11-3 09:19
(Death is the gateway to Eternity, my dear.)
其实就是主角团主观唯心世界观(划掉(bgm38)