2018-3-24 18:15 /
        某种意义上,KLK应该能算是扳机社的处女作吧,不管怎样,这是对扳机而言意义重大的一部动画(对我而言也是)。作为处女作,本片难免显得有些青涩(我知道用这个词形容扳机老害们又愚蠢又不知天高地厚,但是我真的想不到别的词了)。其中最大的问题当然是节奏的失控导致的中后期糟糕的水剧情,最为突出的地方就是修学旅行,后面的收尾也同样不很舒服,说不好是剧情密度过大还是过低。战力系统也同样有些诡异,上一话流子还能和会长五五开,下一回合就和无名小卒苦战,针目缝的战力更是飘忽不定,让人感觉稍微有点出戏。
       本片的格调问题同样突出,充斥全篇的电波系恶趣味(而且是相当严肃的恶趣味)对受众面的影响相当大,至少对于我这种既没有会长的觉悟又没有流子的霸气的阿宅来说,想要送出这份安利可是需要相当程度的勇气的。真子的小剧场和毫不顾忌的人设以及不拘小节的画风,同样也使得本片评价呈现两极分化。
       至于主题,我个人认为制作组最初并不打算做这样一部单纯的废燃番,老师在动画开始的历史课上,讲解的是纳粹历史,我相信这并非偶然。同样还有对学生星级的描写,ED1微妙的画面和歌词,女主角流子的不良少女(?)人设,会长对于衣服与人的关系的讲演,甚至是鲜血最后的那句台词,无不暗示着本片原本可能有着更加深刻的主题和更加严肃的剧情,然而制作组最后选择了只在第七话点到为止。在之后的暴走,修学旅行等内容中也没有尝试添加文戏成分,无论原案的主题是个性解放还是阶级平等还是相互理解,现在它就只是一部废燃怪兽(?)动画,稍微有点遗憾。
       除了可能存在的文戏被大量砍掉,本片中尚存的文戏也很糟糕,人物的很多行为甚至要依靠观众自己脑补内容及缘由,虽然在超快节奏的信息轰炸下观众可能并不会感到有太多不协调,但无论如何,文戏的短板确实制约了本片更上一层楼。
      武戏部分虽然是长处,但是也并非完美,现在的打戏确实很帅很燃很酷炫,但是还可以更加富于技巧感和动作感。(这里的动作不是说动作的流畅性,而是一种,emmmmm,武术感?)现在的打戏稍微有一点龙珠对波式打斗的野蛮感。
      至于饱受诟病的PPT、幻灯片问题,说实话,我没什么感觉,制作组对于丢帧的解释是主动删减中间帧以加强画面节奏感连续感,不过这方面属于专业技术问题,而我是业余,看得时候也确实没什么感觉,所以保留意见。
      虽然存在诸多问题,但是本片综合质量依然远高于平均水平。它的优点已经有太多人描述了太多次,我没什么自信能吹得更好,更有风格。这里就不再多讲。
#1 - 2018-3-25 10:21
(では、あなたは何故、ココにいるの? ... ...)
PPT的问题不是什么丢帧,参考ep23和今石的原画Mad,分镜切的太多导致动作零散才是ppt的原因。
文戏部分在修学旅行后才正式揭露了世界观,应该是ep16。我认为文戏的问题不在于少,而是没有用上,铺垫了一个集权社会,衣服使人类进化的世界观,仅仅是作为背景点到为止,主题还是落在“水手服终要脱下”上,视野还是小了。结合最近的DitF就会看出,扳机这帮人特别喜欢搞集权社会这一套,但是并不打算深入去讲。
KLK虽然让扳机社元气大伤,但是对比一下天元突破就可以发现,扳机最强战力吉成曜原画部分比天元少太多了。
扳机作为一个小作坊,目前的目标是能活过2020年,还是挺惨的。
#1-1 - 2018-3-25 18:29
蓝色蜥蜴卡雷
ppt的问题我真的没有想太多...这方面真是受教了。现在再想想,我所说的打戏方面微妙的龙珠感可能就是这个原因,明明打得很有魄力,但是就是搞不清楚到底是怎样的一套动作。
#1-2 - 2020-4-17 21:41
亚瑟邓特
看了看BNA我觉得没啥问题b38
#1-3 - 2020-4-18 14:05
Dusk_Raven
亚瑟邓特 说: 看了看BNA我觉得没啥问题b38
这两年前的坟你也挖(bgm38)看了promare和bna我已经不对trigger抱有太高期望了
#2 - 2022-2-2 14:35
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
丢帧就是金田系的风格,顿挫感很强,应该说是低作画张数