2018-3-20 22:50 /
有时,一个创作者会对某个想法产生怎样也摆脱不掉的情结,这个想法通常都有着放荡不羁的特点,从表面上看,吸引作者的是那奇异的特点,但实际上,那特点却是作者在当下的人生经历中,感受到的某个人生问题,那问题在作者这里,便和他的创作习惯一起,化作了那个令作者怎样也忘不掉的创作idea。

虽然不知道岡妈是怎样孕育出这个作品的,但在我看来,这个作品便是脱胎于岡妈怎样也忘不掉的一个想法——一个不老的长生种在人类社会里养大一个婴儿,且“经历他一生”的故事。

如果真是如此,这个想法对岡妈来说是怎样的一个人生问题呢?

首先,在这个想法(也是这个故事)里,最主要的,便是女主和男主的关系,主角之间的关系和我们经历着的母子关系不同的是,母亲的面容停留在少女,且年龄远超男孩,各位男同胞们可以试想一下自己有着这样一位母亲的话自己的人生会变成什么样(笑)。

但重点不是这样的关系孕育出的人生有多么不同,而是女性与男性的关系,以及包含它,或者说从它延伸出来的,女性与社会、与这个世界间的关系。

母亲对孩子的爱丨孩子对母亲的爱→理解性并有了性冲动后与母亲的关系→寻到爱人并成家——甚至即将有孩子——后再面对母亲时的感受

很遗憾我不是女性并不能详细说出母亲对孩子的爱在每个阶段都有多少不同,但,男同胞们,请再设想一下自己的母亲年龄比自己打出许多许多,且样貌一直保持青春。

而且你的成长过程中是没有父亲的。

唔,或许嗅觉灵敏的已经想起弗洛伊德了。

“但,”岡妈问“阉割孩子的真的是父亲吗?没有父亲时孩子真的是迫于道德/社会压力才会选择压抑与母亲交配的冲动吗?说起来真有阉割这回事吗?”(设计台词)

但不可否认的是,孩子仍是要离开家长的羽翼成长,需要距离来反思的。

孩子感到了自己对母亲的爱,和母亲对孩子的爱,即便混含着性冲动,他也明白这关系并非恋人,在拉开了距离后选择成家。

岡妈如是回答,然后献上了对孩子和母亲们的祝福。
#1 - 2018-3-20 22:53
(null)

这篇一点墨水都没有空肚子晃荡,也没个主题不知道到底要说什么的文章就写成这样吧……
不知道你们怎么看这动画,自己单亲家庭的背景让我很有代入感,感觉理解了妈妈在各个时期拉扯我长大时的感受。
同时我也比较推崇女性写作,因为她们的优秀作品总能让我看到与男性不同的叙事,好似女性与男性不是从一个星球来的一样,这种从未见过的新鲜感与“原来还有这样的存在”的发现的快感便是我推崇的原因。
再加上这部作品里透出的岡妈对于世界的理解(颇有种草活树断的道德经意味)让我蛮有感受。
这些因素便催生出了这篇什么都没说一样的文章,没什么墨水不知道怎样写一篇有内容的批评是它这个样子的原因。
或许——这样说听上去比较自夸——我的表达方式已经转移到创作上了吧……
不过说到底,两种形式都是说出自己的意见,实际上应该还是自己能力有所倒退。
唉,这篇就先这样吧。
有什么看法也欢迎留下评论哟
#2 - 2018-3-21 20:27
(看动画片吼啊!)
从电影院出来我脑子里第一个想到的词汇是神雕侠侣。看起来二者的伦理观完全是对立的。我也很清楚冈花的情况才是正常而可持续的。但是仔细想想,如果把我摆在那个位置上,如果我的青春期身边有一个水嫩的少女而她又是我最亲近的人没有之一,我能不对她产生任何性冲动么?我觉得我大概做不到。
倒不如说人类的性冲动就应该这样简单粗暴,所以才值得被讴歌。所以神雕侠侣那样的情节才会被人们觉得浪漫,所以各种いけない関係才会让人们ぞくぞく啊扯远了。
人果然还是时间性的存在啊,正常的成长序列一旦被打乱就会产生各种所谓伦理问题。恋人的关系需要两个人同时在场才能维持,但是就算孩子不在了,母亲也永远是母亲,从某种意义上来说也是为了生存下去而不得不选择可持续发展的关系吧。
#2-1 - 2018-3-21 22:53
原来的头像呢
我觉得这不应该是正常的成长序列的问题,试问如果女主是个控制狂(病娇)或者什么,剧情会怎样发展呢?所谓伦理问题的原因绝不是“成长序列”,而是人的精神健康与否和关系的健康与否。
而各种危险的关系和人的欲望,(如果我们是再讲性这一方面上的话)我认为总是与那个人自身执着、害羞与压抑的点、形态有关,不能说和人与人之间的关系没有关系,但这种ぞくぞく总是从自身发出的,形成与改变总是要从自身的变化开始。
但是,当然了,如果一个人是健康的,这关系,这人看上去再怎么奇怪也没有问题。

经你这么一说,似乎的确神雕侠侣和约束之花有相似的地方,但金庸是个男的,小龙女和杨过一样是个正常的人类,从小养大杨过的亦另有其人。
何况两人想要说的也根本就不是一个东西,这么一对比起来,我发现男性的叙事和女性的叙事真有很大不同,金庸讲着侠、情,而岡妈讲着女性的母爱和从中延伸出的温柔与坚韧。
不过就算这样,也只是各有各的话想讲吧,人和人、男人和女人的关注点还真不一样w
#3 - 2018-3-29 08:42
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
我冈妈就是永远的14岁啊(bgm38)
我倒觉得冈妈切换了一直以来的圈乱视角,讨论亲情与成长,终于从女性视角变成母性视角,应该说立意高了不少,从访谈看,其实这一部作品一开始是为了表现女性冈妈眼中不同年龄阶段的男性的魅力吧,现在这部作品我觉得要表达的已经远远超过了预想的内涵,这也是看冈妈原创作品的乐趣吧。
#3-1 - 2018-3-29 18:57
原来的头像呢
女性眼中不同阶段的男性魅力……我只从女性向纸片人里感到过(bgm38)
可以告诉我访谈在哪里看的吗?很好奇岡妈是怎么想的,谢了
#3-2 - 2018-3-29 20:21
lhb5883-吹冈王♛⑩
@chu2story 说: 女性眼中不同阶段的男性魅力……我只从女性向纸片人里感到过
可以告诉我访谈在哪里看的吗?很好奇岡妈是怎么想的,谢了
阿尼他妈有超平和Buster三人组对冈花的访谈
#3-3 - 2018-3-29 21:03
原来的头像呢
lhb5883-污喵王VIP⑩ 说: 阿尼他妈有超平和Buster三人组对冈花的访谈
看完后我越来越确信这是岡妈的那个放荡不羁的想法抓着她让她做出的故事了(bgm38)
#3-4 - 2018-3-29 22:19
lhb5883-吹冈王♛⑩
@chu2story 说: 看完后我越来越确信这是岡妈的那个放荡不羁的想法抓着她让她做出的故事了
然后这就是冈妈献祭冈达的理由了(bgm38)
#4 - 2018-4-17 07:04
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
Maquia和Leilia两人立场和心境的对比非常有趣。
一个是从没有恋爱过,没有父母的孩子,像妈妈一样养着一个不是自己的孩子的孩子
一个是有恋人,也有父母爱她。生了没什么关系的孩子而且在那之后一次都没有见过面

两人的经历完全不同,心境却非常类似。
#4-1 - 2018-4-17 11:12
原来的头像呢
啊啊的确是这样,倒是从没想过这点!