2018-3-17 23:44 /

一开始看见主界面女主和身后的向日葵田的时候,我还以为这是一个关于乡下恋爱的废萌型gal,没想到游戏开始后几句话直接颠覆了我这一印象。卧槽?黑帮?毒品?这和封面的反差也忒大了吧?不得不说,这种反差带给人的强烈冲击可以更好的激起玩家的欲望一直推下去。
     推完共通线后,我面对一个be结局画面一脸懵逼,难道这样就完了?然后看见after story选项的时候也就大致猜出了后续剧情,帮永远夺回她的声音。推完全线后不得不说剧本结构上安排的相当可以,共通线内容张力十足,从男主落魄的背景开始讲起,到他担任保镖,对新的同伴产生感情,然后击退噩梦铲除幕后黑手,在大家送了一口气的时候突然一个be袭来搞得人措手不及一脸懵逼。这游戏的发展真是漂亮,而且最后一章节的标题噩梦真是名副其实。
     但是也有多余的地方,AF里说真的,莉亚和郁乃完全没有必要各自出个be,这两条线根本就是为了h而强行加进去的,不如把她们俩各自一个h像视音和唯一样安排进共通线里,AF只干干净净一个永远线,再加2个h发糖会更好,我还没看够他们俩腻歪啊!而且说真的,AF里推完永远线后,我第一次不想去推别的女主的线,走了莉亚线或郁乃线的话永远就一个人了啊!而且,女警的线呢???你到是出一个啊!还有,视音这个角色的存在是几个意思?仅仅是为了当前期的导入角色的话有唯一个人就够了,两个人也太浪费了吧,而且从头到尾有关她的信息也太少了。
     再有,这游戏的细节方面做的挺好,比如在人物吃醋或者生气或者无语的时候,眉毛会一跳一跳的;战斗画面里,起码人物看起来像模像样的在动,不像别的作品一样几道光完事儿;还有在搬到新家时,永远卧室的墙上还挂着男主偶然间得到的签名T恤;最重要的一点是,共通线埋的伏笔,你根本不知道哪一句哪怕日常的一句无关的话就会对后面剧情的走向产生影响。

说回正题,这是一个名为向日葵的小小的救赎。这点在游戏的标题画面和女主经常说的自己最喜欢的花是向日葵里可以稍稍预想到。AF的故事以永远,男主和死去的美夜为中心展开,为什么会把死去的美夜也算进去呢?那是因为美夜在AF里完成了一个救赎大循环。
美夜在独自去海边旅行时,碰见了小琉璃,并给了她永远的CD。

琉璃听了永远的CD后,从感情缺失症中慢慢地走了出来。

琉璃遇见永远,认出了她并亲近她。

因为没有看见永远去给美夜扫墓,想出解决墓主人寂寞的方法。

在墓碑旁栽种了一株小小的向日葵。

因为这株向日葵和男主转达美夜的话,走出了对美夜的愧疚,恢复了声音。
     没错,因为美夜的死使得永远失去了声音的话,也正是因为美夜自身,使得永远恢复了声音,拯救了她所珍爱的宝物。也就是我们说的解铃还须系铃人,只不过这个解铃的方法真是绕了一个大圈子,而且还是在本人死后。不得不说,美夜的死虽然有些狗血,但是死的恰到好处,十分有意义,比某动画改成去捡毛线球而被车撞死这超级狗血而稀烂的安排好了太多。美夜一直为自己的背叛行为而深受内心折磨,一方面是父亲的命令和弟弟的疯狂,一方面是内心要守护自己的宝物——永远的信念。但这两个对立面也在她为永远挡刀时消失得一干二净。没错,她是永远的经纪人,是这个团队里的大姐姐,也是永远的守护者。在她生命的最后一刻,是她最喜欢的人抱着她,我想美夜走的不敢说是安详,但是心里是绝对没有遗憾的。

对于女主来说,向日葵拯救了她两次,一次是在她小时候,一次是现在。不如说永远就像一株向日葵,永远望着太阳。从她小时候男主救了她那次起,我也相信佐原拓实这个人、这个名字,他的那句“无论发生了什么你都要加油”这句话,就像太阳一样照耀着她的心,直到现在男主在乡下陪着她,那更无疑是她生命中的太阳。这些不禁让我想起了clannad里,朋也在一次恶作剧中把某句话写进纸条放进一个球里,砸中了渚的那个情节,想想朋也和渚后来的情况,不得不感叹命运的存在。向日葵的花语——我只注视着你,就像这句花语一样,永远一直都只注视着拓实一人,这就像向日葵永远望着太阳一样。那么在墓碑旁,永远看见那一株向日葵的时候,也可以说,正是拓实日日夜夜陪伴在永远身旁,照耀着永远,才能让永远被拯救。也幸好AF里莉亚和郁乃只是简短的be,要是真的发展成he,无论永远的声音是否回来,不如说压根儿就回不来了,她也太惨了,正如她的名字一样她永远得不到真正的救赎。到时候我就直接毫不客观地把这作品的分数打成1分。

对于男主来说,他也同样被这一株小小的向日葵以及名为永远的小小的向日葵所拯救。AF里,零美第一次遇见男主时跟男主说,在教堂时男主在被绑的情况下叫她不要开枪,而旅馆对决的时候,男主却故意被抢走枪并让零美开枪。虽然男主否认了这一说法,但是按照男主的情况,一个被酒色掏空的黑社会头头,即使在男主负伤的情况下也不太有可能抢走男主的枪并将他当作人质。我想,对于身负血海深仇的男主来说,在教堂里,怀仍然是他的复仇对象,再加上他并不信任零美的枪法所以肯定不会叫零美开枪。但是在旅馆,此时的怀已经被她父亲射了一枪重伤倒地,几乎算是处在随时断气都不奇怪的状态了。而这时候,我想男主认为自己已经大仇得报,已经没有必要存活于世,已经可以安心去见自己的兄弟了,所以才会被故意抢走枪来自我牺牲。否则后来在墓碑前见到怀时,也就不是用悲伤的眼神而是用憎恨的眼神去看着她了。顺带吐槽一下,怀在墓碑前见姐姐时,看见她的立绘我又是一脸懵逼,这特码是一个人???一瞬间还想要是出个她的线……肯定是不可能的,这俩说破天也走不到一起去了。在墓碑旁,当永远的声音回来的时候,男主汹涌而出的眼泪就是他被拯救的最好证明。而且,他一直害怕永远再一次离他而去从而不敢去爱永远,但在这一刻,这一株小小的向日葵向他做了保证,永远永远只注视着他一个人。他的噩梦,现在才是真真正正地消失了。

在那之后,我还是想抱怨一句,糖太少了!!!!两人没腻歪几天就开始准备校园的演唱会。这里又是常见的联系不上最后又全都到齐的惊喜桥段。就是嘛,永远恢复声音这种Top1事件,我想他们就算爬也都会爬过来。但是,在校庭中的向日葵花海以及去年的观众都来了这个我是真没想到,同时也是全剧最感人的地方之一。只不过这里也是全剧最大的遗憾:美夜已经不在了,她再也看不见她的宝物站在众人面前唱歌的样子了。看着这个画面时,我突然想到,怀会不会也在这些人群中呢?如果在,她又在想些什么呢?不过,现在想来,应该是不在的吧,在跟姐姐墓前道别时已经显现出了她的决心。而男主望着这幅画面,也在向天国的美夜和兄弟们道别,是啊,他现在还不能去见他们,他还有重要的使命去完成——
                                                                                           向日葵
在数万观众的注视下,永远走上台:“我最喜欢的花是——你   们。”