2018-3-17 21:22 /
历时一周,终于三周目TE通关,觉得自己必须来写点什么。
片羽只是个07年的老作品,它的制作公司也是完成这一作就解散了。它就像自己故事里那深埋的历史一样,等着邂逅的某人拂去身上厚积的尘土。
片羽讲述了一个充满童话气息的故事,由讲述过去的“黑羽篇”和发生在现在的“白羽篇”组成。白羽篇是一行人结为伙伴、共同为在舞台上演出而奋斗的旅程;而黑羽篇则讲述了一个有着阴谋、权衡、牺牲,相爱之人无法结合的、稍稍令人心碎的故事。但是借由可可这个人偶的连接,过去历史中的悔恨终于在百年后的舞台上终于得以圆满。
故事采用不同视角互相转换、群像剧的手法来讲述,在主线里也穿插了三对相爱者的恋情。剧本完成度极高、作画风格突出、cg质量上乘、音乐良好、系统简洁,是不可多得的佳作。
==========================以下剧透============================
片羽是一部极其符合我的口味的作品。虽然一二周目的表现中规中矩,黑羽篇也有着剧本冗长的败笔,但是在最后三周目的TE里,我相信为此遭受了之前的种种是值得的。
首先,片羽的剧本完成度非常高。TE之前,黑羽篇和现代的衔接间有很多谜团:贝露是从哪里而来,为何若叶会写出这样的剧本,爱因最后的归宿又是怎样?而在TE里,这些疑问都一一给予合理的解释,超乎简单的猜测令人惊讶,但是又在情理之中。
二者,对于核心人物的塑造很是成功,剧本和情节上也为此安排让路。无论是作为人偶的贝露时不时的迷茫,还是埃珐与公主内心相爱但又若即若离的感情,都给了大量笔墨来描写,虽然造成了剧本的复杂和冗长,但是让贝露/埃珐这个角色跃然纸上,成为全作里最为闪光的天使。
再者,艺术品般的CG加分不少。片羽的立绘系统别出心裁,与常见的作品不同,它从来没有两个人物立绘同框的情形,而是一律用场景切换和CG来取代。作为短篇,本作的CG数量十分可怕,而且大多是需要移动画面的长CG。配合剧本和切换,演出效果非常棒,有几幅CG能有给人震撼的感觉。
最后,脚本充分利用了架空世界观的优势,懂得挖掘设定的潜能。整个故事是发生在架空的世界里,黑羽篇更是围绕着红白青三国而展开。剧本利用了设定,给人物以合理的冲突的舞台;大时代潮流和人物个体的冲突间展现出的命运感和无力,更是为人物的塑造增色不少。
以上的这些都还算是表面文章,我最为欣赏的是片羽中对于人偶与人、短暂与永恒之物的对比和基于其上的爱情观的讨论。克里斯蒂娜公主和埃珐、安洁莉娜和贝露之间的爱不仅是同性、而且是人与人偶之间的禁忌恋情,二者都或多或少地有着对相同与不同、擦肩而过与永恒之人的冲突。埃珐碍于人偶的身份和地位间巨大的悬殊不肯直视自己的感情,贝露认为是擦肩而过和对于拖累对方恐惧而拒绝示爱,她们二人都怀着“不为人类”的自卑和虚弱,但是爱,不在乎这些:公主选择抛弃国家、臣民、血脉这一切而保护自己的爱人,安洁莉娜不屑于理会存在时间巨大的差异,而只是尽己所能陪伴自己的爱人——这就是片羽的爱情观吧:没有什么对错,只是遵从本能,选择最不让自己后悔的道路,这也是我所认可的。实际上,埃珐被重造为贝露后的第一句话:“爱因杀死了公主,带着宝物逃走了”,这百年间重复的话语,除了遵从命令的人偶本能之外,当然也有着她身为人的坚守和爱吧。
当然,片羽也有令我不满的地方。若叶莱特姐弟间稍有聒噪,可可的说话又重复而拖沓。系统、画面和CG切换的淡出效果有些慢性子,令人着急。剧本虽然安排的很妙,但是三周目多视角拼凑故事的安排不是很高明:很多人在二周目的c剧情的过程中就放弃了。最后的TE关于雷因爷爷的遗言有些繁杂的设定,又没有给足够的铺垫和展开空间,显得累赘。人机关系不是作为主题而只是为浅浅为剧情冲突服务……
总的来说,片羽是一部我很喜欢的作品,我觉得很适合新人的入坑,一是轻松向但又有思考的主题,一是更适合新人适应Gal的语言。我也希望这部作品能够为更多人熟知和欣赏,如果在这个过程中我够能有所贡献,那将是我的荣幸。
#1 - 2018-3-17 21:23
(星垂平野清辉落,梦末尤美伊永存)
@qmkkcisme @qmkkcisme
#2 - 2018-3-17 23:08
(Inconsistency is intoxicating)
笛与J-MENT经常组合在一起出游戏,10mile社团的ひとりのクオリア就是他们共同开发的,感觉也是一部被遗忘的佳作。
#2-1 - 2018-3-17 23:08
渺子
提一个问题:听说片羽的汉化好像不太好来着,是真的吗?
#2-2 - 2018-3-17 23:14
QulirIyrn
muon 说: 提一个问题:听说片羽的汉化好像不太好来着,是真的吗?
#2-3 - 2018-3-17 23:18
渺子
QulirIyrn 说: 汉化组改路线,不过还好,跟着攻略推不会有太大问题,,除了有些地方有乱码。不过我没啃生肉,也没啥资格说。听说原文用词遣句很是讲究,有条件还是啃生肉吧,,
汉化组“改路线”?对不起,没看懂什么意思(bgm38)
#2-4 - 2018-3-17 23:22
QulirIyrn
muon 说: 汉化组“改路线”?对不起,没看懂什么意思
#2-5 - 2018-3-17 23:24
渺子
QulirIyrn 说: 就是本来一周目的时候根据选项选的不同可以选择安洁莉娜视角或者若叶视角,但是汉化组强行一周目只能走若叶视角,二周目才能走安的视角,有些(一个)选项也因此删去了,,
绝了,私心这么重呢。粉到深处自然黑么。
#2-6 - 2018-3-17 23:48
QulirIyrn
muon 说: 绝了,私心这么重呢。粉到深处自然黑么。
其实吧,我觉得这样改也有道理,若叶、安和可可视角是循序渐进的过程,一般如果不是一眼爱上艾法想法设法走她线路的一周目都直接进若叶视角了,,安视角里和主线的联系也更紧密,之后进可可视角也不会忘了剧情,,总之影响其实不大,,
#2-7 - 2018-3-17 23:52
渺子
QulirIyrn 说: 其实吧,我觉得这样改也有道理,若叶、安和可可视角是循序渐进的过程,一般如果不是一眼爱上艾法想法设法走她线路的一周目都直接进若叶视角了,,安视角里和主线的联系也更紧密,之后进可可视角也不会忘了剧情,,总...
跃跃欲试。