2018-3-11 22:57 /
在休斯顿被延误了4个小时。说起来也是要去读博士的人了,而且春假之后还有实验报告和两场期中,课上的东西真要说理解也不是很理解,但是这四个小时却是无论如何都不想学习、说起来也不是很困,看看几篇中意教授的paper也好,但是就是提不起劲。找了一个靠窗的位置,懒洋洋地晒着太阳看看空中浩劫。虽然我也不知道为什么要看空中浩劫,大概只是一个人的时候不想耳朵里什么东西都没有吧。看完之后又开始找小说看。心心念念找的几本名著还存在kindle里面,但是又不自觉的开始找一些网络小说看。
现在看小说有时候真的是看个感觉。我也不知道怎么说,我的概括能力大概是从来没有好过解释东西总要解释好几遍,感觉自己的理解思路不是和其他人在同一个平面。说起和其他人有一些不同,我也真不知道怎么表达。或许是老美都比较真性情?我有时候就感觉融不进某一个小群体的氛围,像是在表扬,我在这个情形下应该说什么表现出什么情感才应该是一个正常人的样子。有时候get到一个转瞬即逝的笑点笑起来,别人在问我笑什么但是却解释不了。
说到哪里了。哦对,是看网络小说。我觉得有些作品可以称得上是文学了,不过是以网络小说为载体。我今天终于想明白我为什么这么喜欢看书了。你想要写出一部打动人,让人想看下去的多拍,如果没有自己在某一方面的知识或者人生阅历,你真的无法写出一个人的魂。魂或许有些太高端了,应该说是灵气才对。
有时候自己砸构思人物,在想这个人的心理活动应该是怎么样,他处于这个位置,或者干这份职业,会需要知道什么,如何表达,有什么习惯,身体有什么特点,却想不出来一个符合我自身逻辑的玩意。我会特别想要了解某一方面的知识,来丰满这么一个人物。没有什么好写。历史需要有自己一套历史观,以及推演发展的能力;都市过于贴近生活,没有经历很容易出戏,我觉得读者都想深入了解一下人物的职业,不只是社会的印象,但又不是完全的符合现实,这个度很难把握;仙侠不喜欢不了解不瞎说;奇幻要构思一个世界,但是要靠个人推动世界发展的话又涉及到管理啊,历史啊,科技水平,推演这么一个世界也十分困难,一不如意出bug。
我很佩服我追的这些作家,他们有各自的人生和经验,有时候是历史观,人生态度,对于世界和如何生活的思考,家国的关系,哲学观点的追寻,融入到他们笔下的人物当中,然后我可以通过他们的眼睛来观察这个世界。虽然依旧是盲人摸象,但是多感官比单一感官好上许多。
我大概是关在象牙塔里面太久了。想要出去接触,但是又畏惧,所以只能通过书中的人物体验人生,然而看到的却是人为的,戏剧化的,但是艺术来源于生活有高于生活。没有现实的例子相称,何来书中合理情节的发展。有时候也会想变成书中的人物来体验啊,但是如果有真的机会,我大概也会是畏惧于要遭受的苦难而放弃/拒绝吧。大概是叶公好龙吧。
我在想有时候自己会想变成一个女孩子是不是一种逃避?我想了想是羡慕有更多服装饰品的选择,但是剖析一下大概是自己想要有更多无后果的人生选择所演变过来的一种情感,或许还有想要逃避作为家里独苗/希望和一个男性所应该承担的责任?大概都有一点吧。人这种东西还是很看天赋的啊,看我这圆脸肚子加小短腿,怎么想也不是一个女装的料啊。有时候还真是很想女装,然而自己又没有什么搭配的眼光和匹配的天赋。到头来还是只是在梦里过过瘾。记得有做过作为女生去逛街的梦。所以有时候也会去看一些好看的小裙子啊,如何搭配啊,化妆品优劣势啊思密达。这又占掉了不少我想要啃大部头的时间呢(笑)
即便如此,我还是想多读书,多看好书。许久不写关于增加的东西,好像已经不能完全的表达出自己的想法了呢。如果心灵于心灵之间可以共感就好了,那不就是橙汁了么(笑)。所以我一开始是想表达什么的来着?
大概就是随想吧,写到哪里算哪里。就这样吧。
啊,到是突然想起来,休斯顿旁边有许多国家公园,以后有机会就去野营吧()鼓掌)
Tags: 随想