2018-3-3 22:12 /
这是一个充实的不剧透吐槽,希望玩过和没玩过的大家都能从中找到共鸣和乐趣。也希望可以使AFK的朋友们重新提起兴趣,哪怕你看点剧透呢(bgm25)

这里是小注意:
        1.保证只要你不好奇点开涂黑部分是不会剧透的(抱歉打得跟补丁一样
           (bgm38)可是不这样又会剧透,可我想说的真的很多(bgm39)
        2.吐槽不涉及科学性以及其他要素,仅仅是对剧情里有趣的部分
        3.愉快吐槽愉快吐槽,如果有错或有不同意见大家也请在一笑之后多多包涵
        4.如有雷同,那看来是同道中人,请介绍给我交个朋友,谢谢大家(bgm65)

如果没玩过的人这里你都没忍住那你真丢人你还是退群吧(bgm38)

一.先是严肃认真的游玩感受

每次玩完这种最终解密的游戏总是有一种怅然若失之感,日日夜夜心心念念茶不思饭不想,无数的思绪就在眼前飘来飘去,就好像失恋一样(别做梦了,你没女朋友哪来的失恋,不存在的(bgm38))。究其主要原因,大致是剧情安排相对优秀,伏笔的结露连续不断,剧情由平淡变得有趣(虽然感觉在少年视角变得有些无趣)最终却越来越波澜迭起,让人在玩的时候头皮发麻脊背发凉,不由得在玩完之后久久不能平息,只能在无奈中感慨剧情设计的玄妙和叹息自己怎么这都没有想到。这种怅然若失之感,归根结底来自于对剧情之玄妙的无尽回味,丝丝入扣的剧情设计,让人沉迷在剧情设计中间而产生茫然若失的感觉,满脑子都是剧情,一环扣一环在脑海中逐渐铺设,梳理剧情安排,生怕漏掉一点小细节,然后则是感慨编剧构思缜密(其实是这个编剧居然敢这么玩我,气气气(bgm52)),然后又开始了下一次的梳理剧情,于是开始了无限次数的去梳理剧情,再无限次数地感慨构思缜密,所以整个人跟失了魂似的,在此期间不再有故事音乐和琐事能够扰动你的心绪,你完全沉浸在自己的世界里那不停的感慨,叹气和发呆成为了你生活的主旋律(没有ever17让我回味我要死了.jpg)。也许游戏每章结束的那句This story is not end, only you are in the infinity loop.说的就是玩完这个游戏后玩家的状态吧(一语双关啊,编剧构思缜密,厉害,这都能双关,对,就是这种病,病入膏肓了(bgm27)),游戏结束了,而你依然还环绕在这剧情中间,陷入了失魂落魄的死循环。
其实大部分游戏,伏笔的运用,剧情推进的节奏,代入感,推理要素的运用,反转与煽情(这些对情绪的掌控),都对玩家体验起到很重要的作用,其中对人物的塑造,特别是对男主的塑造,对玩家的代入感则有很大的影响。在这部游戏里体现依旧明显,武的两则故事给人以更好的游戏体验,虽然也和其悲剧的剧情设计有关,但是武相对真实的人物塑造以及敢于担当又包容而不较真的性格可圈可点,玩家会觉得故事流畅而又真实,剧情也就不会给人以难受的感觉(常见难受:犹豫不决当人渣-说的就是白学的剑南春你别跑,智商下线-常见于ntr作品中……不过像虫爱少女里的男主,emmm,算了,还是把虫子当男主吧),代入感也强。可是等到了少年篇的时候,特别是对于先玩了武这边的玩家,总觉得这个主角有点弱气,被动的被剧情推进,特别是加上失忆的缘故,导致整个故事让人昏昏沉沉云里雾里悬疑气氛太重(只能说人物塑造的不大适合玩家视角),虽说到最后这也是剧情设计一环,可是前期体验让人难以忍受,在本身故事的进行中重复性就很强的环境下,再被这个男主的心理状态影响一下,加之以本身剧情冲击性也较小(本来就小,重复性影响下就更小了(bgm38)),很多人到这里可能就有点玩不下去了,但是如果选择在这里快进,又会损失很多伏笔和剧情要素,可能这就是为剧情服务的人物塑造,而不是为此时玩家服务的人物塑造,这一切在最后都能换来更好的游戏体验,但是受此影响AFK的人估计也不会少(比如我,这一AFK就是6年,于是我又重新玩了一遍。主要原因是我爱上了武篇的优,不忍看少年篇的故事orz罪孽深重的女人.jpg)。还有一点个人体验就是,武篇还沉迷在剧情当中,享受剧情和氛围,到少年篇则开始专注推理,从而对游戏体验造成了影响,这可能也是原因的一部分吧。

二.开始愉快吐槽吧(可以从现在开始打开音乐《你是我的眼》,开始为最后蓄势(bgm24)
那么转回正题,为了把自己从上述的无限循环中解放出来,有很多吐槽不得不说,再不说非把自己憋死(bgm28)

1.求求你们不要再给武讲故事或者讲理论知识了(bgm38)。不要讲了,不要讲了,重要的事说三遍。当你以一个平静的心态听完一个故事或者长了点(没什么用的)见识的时候,到最后发现全都是伏笔……全都是,重点是全都是(这挑主要的讲一讲,因为很多闲聊也是伏笔orz,皮格马利翁的故事——暗示空,空讲的人类克隆法——暗示优,tsugumi在舱室里问得如何判断一个人就是这个人——暗示自己、空、少年,可可讲的八百比丘尼的故事和优讲的浦岛太郎的故事——暗示tsugumi,优讲的名为CURE的救赎——直接就暗示了结局好嘛orz),武从头到尾就不听一句废话的,全是套路,套路.jpg。搞得我后来听故事提心吊胆的,满脑子都是害怕(bgm93)我怀疑你们是在互相毒奶,我怀疑你们都在演我武。如果你们真的爱武,放过他吧,不要讲故事了,谢谢。

2.cg有两个大伏笔,不对应该已经是剧透的范围了,一个在tsugumi(所以说那个字读什么,是鸠么)一个在优,(能记住全名的都是真爱,田中優美清春香菜,瞧见没这就是真爱你知道日语输入法打这个名字找起来多费事么(bgm38)(而且田中的那一张cg是唯一一个严格意义上只属于优春的cg,即全灭结局中优握着武的手那一张,tsugumi线里是武背着她离开仓库的那一张),估计就算这么说了也没人看得出来,实在是难以注意到,注意到了也以为是某种gal常见的(虚化主人公外貌特征,毕竟一头黑发简直普通人标配)手法,(特别是我最后才打的全灭结局,当时看到这张cg突然犹如雷电灌顶,真的大爱优春),其实仔细一想少年篇里还有一张也是剧透(别找了你不知道是哪张233,就是后日谈里优和少年接吻那一张,少年你的黑头发果然是遗传你父亲吧),不过依旧被我们以这可能是常见的手法而忽略了(当时我注意到了,但我自己脑补了其他原因(bgm38)离真相就差一步,而且实在也想不到一次就可以……武你果然是真男人,羡慕佩服(bgm88))。

3.这辈子也不知道是捉迷藏时谁踢的罐子和究竟是谁在虚空数数,实在不知道该如何脑补,结果被我当成鬼故事大半夜吓得我在被子里发抖(bgm42)

4.为什么当妈妈的是浪漫主义,女儿(另一个自己,没错明明是一个人)反而是个极度科学主义者,究竟怎么教育的,还是说只是口嫌体正直(相信奇迹的优春很可爱。兄弟,纸片人.jpg)?

5.石像究竟被搞了几次,每次都刻石像你们过分了啊,这可是破坏公物啊。石像指向东西南北到底有什么暗示意味呢,每次都特别花费一句话来说明(bgm62)。还有一点想不通,lemu明明在武的剧情里彻底破坏而沉没了,(为什么在他儿子被困的时候石像上面还有刻痕……难道lemu的人闲到执着于原先的石像从而不惜从海底百米以下捞回来么)

6.bgm轻微剧透,准确来说叫暗示,(有个bgm叫ibf notfall,虽然这不是英语我知道,只是我瞎猜的和英语一个意思(bgm38)这岂不是赤裸裸的暗示)

7.可可篇和全灭be之前本来我以为最惨的是武,作为唯一一个和lemu完全没有关系和瓜葛的人,不仅莫名其妙的被困,而且还成为了被困的几个人中唯一的死者,这也太惨了吧,其他的人至少还是因为和lemu有密切关系而被设计成被困水下(对完全不知道这是两个不同的事件,并没有通关游戏的人来说,优——爹妈都是lemu工作人员,自己在这里打工。可可——父亲在ibf研究病毒。空——不用多说了,lemu固有的服务人员。Tsugumi——曾经的被研究对象。沙罗——同样是被研究对象。少年——曾经和妹妹同是被研究对象,被lemu工作人员收养监视)。后来才发现原来第一次被困的所有人都爱武(而且还没死,cure神力,简直是神力,教练我也想学(bgm38)),除了少年,不对,其实少年也爱武,这才是真正的人生赢家(bgm24)但其实通关后发现最惨的人是桑古木,和lemu毫无关系的人而且还注孤生(bgm38)

8.如果交代一下第一个逃走的研究员是可可的父亲剧情就更加有趣了吧,不对细思极恐了吧,编剧还不够坏,应该来个造化弄人(bgm95)

9.在进入个人结局的shortcut之前几乎所有的事件在时间轴上都是不冲突的,也就是说你的选择并不妨碍主角(父子俩)背着你偷偷地在一次故事过程中把两个妹子(bgm24)

10.结局简直是一大家子人,除了桑古木总感觉最后能变成大家真的就一起过日子了,对武来说就是两个女儿一个儿子一个妻子两个情人还有个儿媳妇以及一条狗一个仓鼠

11.不知道大家的推理怎么样,我只是猜出了优是两个人月海是同一个人,先发生的是武视角那边,剩下的就emmm。作为推理游戏玩的话还是太辛苦了,且完整推理几乎不大可能,还是希望大家放平心态享受整个剧情过程吧,无论如何最后不会吃亏上当,能否推理出来并不由智商决定(bgm39)

12.全灭be太假了漏洞百出(但我很喜欢),不过给出了全游戏最大伏笔和感情基础,那就是优其实爱着武,(不然谁会付出17年心血来实现这么一个听上去这么虚幻的故事呢,而且或许也多亏了优春本来就喜欢浪漫的童话和传说故事吧)

13.第一遍玩的时候每次武视角的最后,都让我有一种一会儿会有后日谈,到时候武会靠病毒从海里爬出来,虽说没有orz(其实有(bgm24)只不过不是在日后谈里),这么好的男人怎么能每次都死这么惨,少年(你儿子)都能跑你跑不了,过分了

14.本人固执地认为优和武很般配,而且沙罗也这么认为的嘛(虽然不是一个优也不是一个武。眼前的武不是武,你说的优是哪个优。请脑补歌曲你是我的眼——眼前的黑不是黑 你说的白是什么白(bgm116)

15.其实有点metagame的意思,但是这反而影响了我的游戏体验,本来我当武当的好好的,你非叫我本人去参与游戏,我其实是拒绝的,但是他们说编剧已经钦定了,咳咳,正题,如果你觉得你带入武是一件很舒服的事,比如我就觉得武视角会比较让我有代入感更有游戏体验,那么你在最后从武视角进入可可篇也是没问题的,体验一样不差(养女儿棒棒的,看透了一切,毕竟直接叫tsugumi妈妈(bgm24)

16.四个好结局中,少年篇与沙罗的结局,相信通关后的大家都有推敲过,其实严格意义上来讲,这是个坏结局,先不说德国骨科的问题(bgm39)其实这个结局没有找到bw,后面的大家就都明白了,这个结局是实打实的坑了爹坑了娘,武在海底喂鱼而可可惨死。少年你真的是该硬气的时候硬得慢,不该硬气的时候瞎硬气(bgm39)

ever17.机关算尽也猜不到会有游戏从预告开始从简介开始从游戏还没开始的时候就开始诱导玩家,真的是没有一步废棋(bgm39)套,都是套。metagame虽已不能套路我,但是这个,眼前的武不是武,你说的少年是哪个少年,真的是遭不住啊。万人血书求给武父子在人物介绍处一个牌位(误),求为桑古木正名,名副其实是最惨,无关卷入、无限暗恋、17年忍辱负重,最后连个名字都不能好好标上还要被编剧重重心机指鹿为马(bgm39)

如果出现意外剧透还希望大家提醒,我会及时改正的,如果有剧情疏漏也欢迎指正,会力求严谨的,毕竟校训实事求是(bgm39)

最后的最后送大家一首改编的《你是我的眼》,理工科学生文笔有限,望大家多多担待,配上bgm自己哼唱效果更佳(bgm39)。没有剧透(是剧透你也看不懂(bgm88)),可以放心食用(bgm24),个中深意,看透不说破(bgm26)

就能轻易的分辨武和少年

你是我的眼 带我感受亲人的温暖
因为你是我的眼 让我看见月夜海就在我眼前

就在我眼前
#1 - 2018-4-27 21:07
作为一个刚通关所有线的玩家,读这篇吐槽真是乐趣翻倍啊。
#1-1 - 2018-7-22 23:19
小林同学
开心就好!感谢反馈(bgm24)
#2 - 2018-7-10 21:24
大体故事的逻辑可以根据在te后面的纪年表来梳理。
具体的可能就得多周目了。
反正像我这种两位数周目的人还是经常会不小心错过某个线索。。。。
#2-1 - 2018-7-22 23:22
小林同学
感谢提醒与补充(bgm24)
两位数的大佬是真的膜拜了 orz OTZ
但不得不说,的确是线索越找越精妙。唯独没说明白的捉迷藏游戏令人扼腕(bgm39)
#3 - 2018-7-27 18:47
(不和鬼打架,修行修行)
也许r11还能套你一下(bgm39)
#3-1 - 2018-9-23 18:29
小林同学
哈哈哈有空就会去玩,悬疑类推理类我都挺喜欢的。最近刚到11区的确比较忙(bgm39)
(每天吐槽现实生活都来不及orz)
#4 - 2018-8-24 01:59
(von der Erde zum Himmel)
说了下少年和lemu有关算不算剧透呢?
另外优线最后少年的头发……不负责任传谣,据汉化大佬说是汉化还是PC化时候影响到的,PS2原版提取是正常的颜色没有任何漏洞,没有任何暗示。
#4-1 - 2018-9-23 18:27
小林同学
感谢提醒(bgm24),的确算是小剧透,不过我感觉大家多多少少也能感觉到。
吐槽的是pc汉化版,至于本来怎么回事也不深究了,就图一个乐233
#5 - 2019-6-24 12:50
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
啊哈哈哈吐槽笑死(bgm38)
#6 - 2020-4-20 15:25
石像指向东西南北我觉得是暗示次元啦,空间坐标轴+时间
#7 - 2021-5-18 05:50
第七点+1 没通可可线一直在想武也太工具人了吧 莫名其妙被卷进事件 当一个玩家视角 然后挂了。然后一直以为失忆少年是真主角最终Boss

通之后发现武才是真主角人生赢家。失忆少年就是工具人md