2018-2-27 20:36 /
这TM才是F社应有的水准啊!
简直把隔壁的闪轨系列秒出翔!
画面的话没什么好说的,小厂F社正常水平,不会更好,也不会更差。
和欧美系的一些大作相比,即使在建模和光影等方面完全无法相比,但是在场景设计上还是有不少出彩的地方,在一座岛上同时散布了海滩,山洞,丛林,草地,沼泽等种种丰富多姿的场景,特别是欧美系游戏里没有的一些极具幻想感的日系设计都衔接的相当自然。
整体的游戏流程,无论是前中期的冒险和探索,还是中期渐渐浮现的谜团以及神秘的女主,都能牢牢地抓住玩家的心,吸引人想要不停地继续游玩,后期剧情的展开也精彩纷呈,高潮迭起。
角色方面,男主阿豆这边的漂流村众人,从一开始孤身一人,在陌生而危险的孤岛上收集同伴,齐心求生,加深感情,渐渐凝聚起来宛如家人一般的亲切感,每个角色的形象都越来越生动和鲜明,用某个地方看到的一句过誉的话来形容就是“这个游戏没有NPC”。
而女主这边,虽然笔墨不多,但是城镇的居民们在和平安乐时代人们对未来充满期待和幸福的憧憬,和后期灾难降临时人生百态的种种描写,那种繁荣和衰败灭亡的反差对比的沧桑感,对于气氛的渲染和掌控着实相当到位令人唏嘘,有些剧情甚至让人有些眼眸湿润。
而亚女郎达娜,从标题和宣传的神秘,到初登场时的明快的“调皮巫女”,随着探索间隙穿插的一段段记忆,也不再遥远,她心思缜密又行为果断,她不拘小节又深明大义,她既是位高权重的大树巫女,也是平易近人的邻家姐姐,她心系天下也不忽视任何一个人,纵然失去一切仍坚强面对和反抗,如此完美却又不会给人以疏远和不真实感,当真是一位令阿豆和玩家敬爱的奇女子。而与闺蜜挚友的情谊,更是让人在看到通关图时感慨不已。

不足的地方,其实对F社而言也是老生常谈的问题了,技术水平,资金以及开发的规模仍然是一如既往限制着游戏的上限,时有时无钱没给够的配音,永远那么几个重复而尴尬的动作和呆板的剧情演出,落后和过时的画面......好吧,对于一个人数才50还每年一个作品的小作坊,又能有什么过高的期待呢?抛开这些视觉上的华丽外衣 ,YS8依然是一个能给玩家带来出色体验的游戏作品。

对于曾经F社死忠的我来说,几个老系列雪藏,带我入坑的轨迹系列全3D化后的持续低迷甚至让我对F社本身产生了极大的动摇和怀疑,但是YS8的出现,无疑给我这样的玩家带来了新的希望和期待。
当最后真结局结束时,众人收拾行囊告别小岛,伴随着阿豆的日记讲述着伙伴们的后续,那种不舍和怀念的感觉真的是久违了。

PS:“我比官方更聪明”系列 ——虽然闪轨的分割商法让我深恶痛绝,但是对于这一作的双主角YS来说,其实我反而觉得整个游戏更适合分上下篇。耶塔尼亚篇可以讲的内容实在够多,即使以达娜为主角完全单独的当做一作来讲也完全没有问题,而且可以以地下圣堂作为结束留下王国的最后结果作为悬念,然后让下篇的阿豆篇来解迷,整体的游戏体验应该会再上一个档次。虽然知道作为YS正统续作不可能这么干就是了,F社还是很保守和求稳的