2018-2-26 16:54 /
正在日本热映中的《剧场版 魔神Z / INFINITY》采用全新的CG表现展示魔神Z大迫力打斗场面,又因本作是当年TV版的正统续作、讲述了10年后的兜甲儿等人的新生活而备受《魔神Z》狂热者的强烈关注。引起综合门户网站excite review!感兴趣的是,本作的脚本起用了该网站的撰稿人小泽高广,而他的另外一个身份则是因《大东京玩具箱》《SteveS》等漫画被人熟知的漫画组合“うめ”(UME)的脚本担当。

这难免让人产生疑问,为什么会起用这位和机器人动画关系不大、而且年龄上也不是魔神Z世代的脚本家呢?抱着这些疑问excite review!同时采访到了小泽高广和东映动画的制片人金丸裕一探究竟。

------------

小泽被起用的契机其实是因为excite review!的Arai编辑长(アライユキコ,本名、汉字写法,Arai Yukiko,),小泽与金丸的相识还是在金丸参与到项目组之前的事。一次,小泽在和Arai编辑长吃关东煮的时候,想起来金丸挺喜欢《东京玩具箱》这个系列的,于是便邀请金丸和小泽见个面,金丸爽快地答应了。

《东京玩具箱》续作《大东京玩具箱》单行本第1卷
虽然这次的企划早在9年前就已经开始了,但当时的负责人并不是金丸,在6年前金丸进入主创团队时除了“以魔神Z和兜甲儿为主轴的全新动画电影”之外,这个企划基本还是个空壳,为了让这个项目早点实现,金丸加速了步伐,开始与Dynamic Pro商量具体的内容。

对于超级机器人的动画表现,金丸希望利用如今已如火纯清的CG技术来挑战,自己在过去负责的也是实拍真人电影和CG动画,可以说是他擅长的领域,而在故事方面主要还是永井豪老师和Dynamic Pro来管理,而这次只有这么个要求,就是必须彻底描写兜甲儿这个主人公,否则作废。

正好在金丸烦恼的时候,吃着关东煮喝着啤酒就想到了眼前的这位小泽高广不就是他想要找的描写主人公成长的天才吗,他觉得《东京玩具箱》的主人公天川太阳就像是长大后的兜甲儿,认为天川太阳的感情和正能量正好与永井豪老师的作品一致,于是便邀请小泽参加到他担当的项目中。

因为是未公开的项目,Arai编辑长虽然向小泽介绍了金丸是东映动画的制片人,但小泽并不知道金丸具体负责的是什么内容,而且又是未公开的项目,在接受邀请之前,小泽也很犹豫,不过这是个机会不能放手,总之先答应了下来。那时的小泽还以为自己接下来要去写《光之美少女》了呢。

小泽和金丸小时候看的都不是《魔神Z》,而是《机动战士高达》。对于《魔神Z》,知道是肯定知道的,但可能就只知道“火箭飞——拳!”的程度,还经常和周围的小伙伴一起玩机器人扮演的游戏,虽说《魔神Z》和《机动战士高达》相隔也没几年,但在放《魔神Z》的时候,年龄实在是太小了,根本记不得。直到之后电视上好几次重播了《魔神Z》,这才让小泽领略到了魔神Z的魅力,最终话“魔神Z被打得七零八落,大魔神前来救场”的展开对小泽来说算是个童年阴影,害得他那段时间根本不敢接下去看《大魔神》。不过当知道自己要写的作品是《魔神Z》时,小泽没有犹豫、毫不动摇,倒不如说是终于可以让他消除当年对最终话的愤怒了。

《魔神Z》最终话
金丸表示在接过这个重担的时候就明确了,绝不敢保证本作能百分之百让当年看着TV系列长大的观众都得到满足,但无论是从CG、作画、演出、还是故事,与其说是“为了所有的观众而创作的”,不如说是“为了消去世代之间的代沟,让所有的观众都能认同这是真心有趣的故事”才是他最大的目的,为此金丸表示自己把成功的筹码都赌在了小泽的“独创性”身上,不能是一部纯粹服务观众的作品。小泽也补充到,在构思脚本的时候就没有想过“这样的话,观众会喜欢吧”。

------------

身为《机动战士高达》这样“真实系机器人”世代小泽在构思超级机器人的金字塔《魔神Z》的时候,首先是反过来思考“高达究竟是什么”。虽然大家总说是“真实系机器人”,但实际上RX-78高达在他看来其实和超级机器人没什么两样,就像是第二次世界大战时的战舰大和,虽然是真实的存在,但大家不都一样拿它当成是“超级系”来看待吗?从这个角度出发,小泽认为魔神Z在《魔神Z》的世界观中,它就是一个真实的存在,就像是大舰巨炮主义那样没有被量产的武器。当时代迎来和平,这武器又该何去何从。好比战舰大和被展览在吴市海事历史科学馆一样,魔神Z也被放在博物馆,成为装饰。

这次电影舞台被设置在TV版的10年后,这个时代设定是在初期的时候就固定下来的。甚至最初还设想过如果甲儿到了45岁,那他的魅力是什么呢。幸好还是26岁。不过就算是45岁小泽也有对策,还蛮简单的,就是甲儿的儿子驾驶魔神的故事了。

反过来,为了如果电影的舞台是在TV版的10年后,那么TV版的时代又是在什么时候呢?小泽表示其实TV版的舞台和开播当时一样就是在72年。所以,本次的舞台其实是在80年代。只不过,在光子力网络急速普及的情况下,给人一种跳跃到2020年左右的印象,实际上并没有到那么远。只是技术在高速发展,而人类未能跟上进步的速度。电影完成后,小泽则表示某些内容正好和2018年时代性相吻合,观众在看了也能产生些共鸣,蛮好的。

------------

除了剧场版的脚本外,小泽高广还负责了介于TV版和剧场版之间的漫画《魔神Z Interval Peace》的脚本(漫画:长田馨)。漫画的这段内容其实小泽并没有具体的构思,当初不过是为了这间隔的十年在某种程度上进行的填补,在剧场版的脚本工作结束一段时间后,在2017年接到了这份漫画的工作,虽说要描写这段空白期间的故事,但在会议的时候表示“并不会写战斗的画面哦”。小泽认为这段空白的时间正如标题一样,就是“短暂的和平”,因此内容上就是吃吃饭喝喝茶卷一卷叉烧这样的日常部分,也是小泽更想写的内容。

金丸表示,由于在制作剧场版阶段也没考虑到要出补完空白期间的漫画,所以完全依照小泽的意愿从日常的部分出发,补足各角色在这10年间的变化。金丸和小泽也都非常建议在看电影之前去看看漫画版,对世界观也能先有个理解,另外小泽建议由他执笔的剧场版小说,还是在看了动画之后再读比较好,因为小说是纯文字,魔神Z最大的看点还是精彩的打斗画面,小泽认为在看过了爽快的打斗场面后再去读小说反而更有画面感。

漫画《魔神Z Interval Peace》→电影《剧场版 魔神Z / INFINITY》→小说《魔神Z / INFINITY》,这也是小泽推荐的最佳观看顺序。至于要不要复习TV系列,小泽则表示还是看个人,《魔神Z》的故事并不复杂,一眼就能辨别正邪,没什么阴谋论,而且这次的剧场版就是以即使没看过TV系列也能好好欣赏的作品。

在试映会的时候,金丸扫了一眼现场,绝大多数观众是2、30多岁的年轻观众,不少都是因为当年玩了《超级机器人大战》才知道的魔神Z,还有不少第一次看魔神动画的观众,他们并不知道那些复杂的设定和知识,但也都看得非常开心,这就是电影这个媒体所具备的娱乐性,金丸算是能够理解永井豪老师当时为何如此执着于电影的想法了。在会场上,金丸还看到了有位40岁左右观众拿着《Interval Peace》的单行本进场,并且在看完后向身旁年轻的观众说了,“漫画版也很有趣哦,强烈推荐!”没想到现在还能有这么积极热心的观众,金丸甚是欣慰。

小泽说到,他的孩子也是第一次接触《魔神Z》,当阿修罗男爵、布罗肯伯爵出来的时候,就笑个不停,在小孩子看来单从形象就能觉得好玩,从视觉上小泽认为这点就足够了,更何况还有连大人们都能逗乐的波士机器人呢,再次感叹到永井豪老师原作的伟大。

------------

在本作中不说两大魔神,波士机器人、维纳斯A这些大家熟悉的机器人也都有登场,另外特别值得瞩目的是全新的量产型战斗兵器“一七式”。小泽说到,这台也是一早就决定好的量产型,设计上走的是真实系机器人的路线。“既然有着这样的技术为何不更为广泛地投入到其他地方呢?“于是,在本作中,量产型的一七式不局限于战斗,在施工现场等地也能看到它的身影。

魔神Z的一大特征就是内藏的各种武器,而一七式的武器就只有手持的装备。小泽向负责机械设计的柳濑敬之提议,希望能让它拿枪,这之后的设计就完全交给柳濑来考虑了。因为一七式的原型就是魔神Z,所以它使用的武器也都是基于魔神Z的装备进行设计,就是施工用的一七式也配有翅膀等换装部件,只要换上这些装备,就能从工作用转换为战斗用。“一七式”这个名字,则是因为小泽不希望它被人唤作“量产型”,希望能有个名字,实际上剧场版当初预定是在17年上映的便给它用上了这个名字,自卫队的战车等兵器也有不少是以年度为型式命名的。而且2017年又是永井豪老师的画业50周年,这名字也包含了祝福的意义。

机械兽的设计则还是保留当年的设计方针,金丸表示如果改成了真实系的设计,那就不是机械兽了,柳濑也希望能够保持当年机械兽的个性,主要是CG上得下功夫,得设计成CG也能动得十分自然的设计,这方面柳濑还找来海老川兼武和フヂロウ,在两位的大力帮助下,设计工作也十分顺利。小泽当初比较担心的是如此突出的配色要如何用CG来表现,是否要改变下背景或者换上新的颜色,结果还是和原来一样。关于战斗的场景,虽然小泽干涉的不多,但有一个镜头是他十分执着的,就是机械兽从大楼的外部观察里面的镜头,就像是怪兽电影一样。

------------

敌人方面,当初永井豪老师设想出了个名为“格拉贡”的敌人。格拉贡军团从宇宙来,最初的战斗舞台在火星附近,之后打到月球,最终再以地球为舞台。但金丸认为从TV动画10年后的设定来说,宇宙战并不适合魔神Z。小泽觉得,因为是久违的魔神Z,如果没有光子力研究所的出场,那也太可惜了,而且非常想看到高楼大厦被破坏的场景,将战斗舞台放在宇宙的话还得考虑重力的问题,怪麻烦的,而且在真空的环境下,朋友号也飞不了。和Dynamic Pro商量了之后,他们也妥协了,“果然还是让魔神Z在地球上战斗比较有趣。”而“格拉贡”这个概念最终只作为一个名词留下,之后比较苦恼的就是最终BOSS,该是自然现象还是另一个魔神,小泽则表示,既然是魔神Z,那直接让地狱博士再登场不就好了。”

设定上蛮好解释的,因为光子力的集中利用导致了时空的扭曲……之类的都行,而且既然是能够让部下复活的人,为什么自己就不行呢,地狱博士的登场也足够有魔神Z的范儿,为什么不呢?不过至于为什么会复活,小泽则不希望多说这些理由,毕竟电影还是看画面的好,说明太多很烦。90分钟的时长是板上钉钉的事,而且丽萨这个角色也是必须登场的,本身信息量就够多了,小泽不希望把时间浪费在角色的介绍上,至少这群敌人不想多加说明,反正地狱博士军团出现的那一瞬间就能看得出来,他们不是什么好人。

本次的剧场版中,地狱博士的目的仍然是征服世界,小泽表示这点是不会动摇的,但是令他苦恼的是在台词上。小泽平常的写作手法,是先想好“决定性台词”,然后再按照故事的大纲开始填充内容,这次也是先写好了地狱博士的那句“人类最大的弱点是什么?你们懂吗?”然后才开始提笔,可是小泽困扰了,他写下了这句之后,他自己也不懂人类最大的弱点是什么,于是停了一段时间……

“对了,是多样性!”突然小泽的脑海中冒出了这么一个词,小泽越来越明确了故事的全貌,写作也更加顺手。

过去超级系机器人系的敌人总想着要征服世界,小泽也觉得这是一个多麻烦的想法啊。征服了之后又怎样,就像慈善团体一样主动伸出手来去率领6、70亿人类,这也太麻烦了吧。不过正义这方的想法倒挺简单,就是保护地球。关于征服世界,在永井豪老师最初漫画版中,用到了这样的表现——“只要打倒了魔神,那这个世界就任由我们摆布啦!”但10年后的世界,地球和平了,魔神Z也被陈列在博物馆中,人口过多反而成了问题……对于这样的世界,邪恶一方还想做什么呢?小泽提出的“多样性”和“共存共荣”,一下就把敌人的感觉给拉起来了。小泽表示让地狱博士说出“共存共荣”这句台词也能算是自己的“私货”,尤其是从石塚运升的嘴里说出来特别有说服力。

------------

说到己方,兜甲儿和剑铁也的私生活也是观众们常聊的话题。大家在看到PV和视觉图的时候都看出来了,炎纯已经怀孕了,因此铁也背负的责任也更加巨大。小泽透露,实际上原本也有打算让沙也加也怀孕,但被Dynamic Pro给制止了,这也是唯一被制止的事。

这并不是因为沙也加和甲儿的关系不好或者是身体上怎样,而是因为安排了丽萨这个角色。倘若沙也加在剧场版中怀孕了,正巧撞上了甲儿和丽萨在一起像是移情别恋了一样的关系,这就会变得像是“午间肥皂剧”一样的展开。不过,小泽表示,因为炎纯怀孕了才能写下“我这样挺着大肚子已经踩不了踏板了”这样的台词,真是太棒了,也是他个人非常在意的地方。

金丸非常佩服小泽的一点就是能注意到非常微小的细节,他很清楚在魔神的世界里驾驶舱都非常小,毕竟当年的设定就是给16岁左右的孩子驾驶的,能考虑到这点的小泽实在是让金丸佩服得五体投地。

关于丽萨这个新角色,金丸表示在选丽萨声优的时候就有两个选择,是该明快的演技呢,还是忧郁的演技。毕竟是家族、人与人之间互相联系的故事,传达“寄托未来”这个希望,因此还是选择了明快的演技,金丸也表示能选用上坂すみれ(上坂堇)实在是明确的选择,丽萨也成了故事的中心人物。

往往作为续篇的剧场版突然加入这么一个角色,通常最后都会走向不幸。小泽其实很反感在这类电影中突然加入这么一个角色,有种只存在这个电影中的感觉。但这是Dynamic Pro给出的条件,那也没辙,既然决定要加入这个角色了,就得发挥出百分之百的魅力。某种意义上来说,如果作为沙也加在怀孕时,作为甲儿“移情别恋“的对象这样的设定也不是不行,不过最终还是把他放在“女儿“的立场来写,这样谁也不会得罪。

整体都充满了“家庭”的味道,小泽认为这可能和自己是个父亲有着很大的关系。这话说来可能像是马后炮,但小泽看到观众群中,有不少都是在小时候看过魔神的人,还有不少是在将来要生儿育女的人,深感这样一部作品的责任是多么重大。金丸补充到,在试映会的时候也有不少是夫妇一起来看的,当中还有不少40~50岁之间的夫妇。

永井豪老师在看完作品的时候最直接的感想是,当初只想在大屏幕上看到超级机器人的帅气打斗场面,没想到还能看到这么有趣的故事。听到这样的表扬时,小泽表示这可以说是他最大的荣幸了。

------------

当初在企划漫画版的时候就已经决定了之后还要出小说版,那会儿小泽就打算自己接下全部的脚本工作,在他看来这是很普通的是吧,自己写的话也不用再监修一遍。金丸则感叹到,小泽在这方面绝对是个“异端”,一般在出漫画版或是小说版都不会考虑让动画的脚本家来接下这些任务,对小泽来说本次的动画和小说都是初挑战。

小说版的内容虽然基本是基于电影版的,但内容上可能要比电影版要长个30分钟,所以小泽还是希望大家在看完电影版后再看。关于动画脚本的长度,虽然说根据原稿用纸的张数其实大概可以判断具体的时长,不过小泽表示自己毕竟是第一次写,毫无把握,如果是按漫画的页数来算的话,自己还是有分寸的。正因为电影时长的关系,小泽才希望能在小说上复活那些被剪掉的部分。被删除的部分主要是波士、丽萨和甲儿潜入旧•光子力研究所的部分。之后则是添加了不少丽萨的戏份。最初大魔神的战斗也改变了不少,在最初的脚本阶段,大魔神被打得一塌糊涂。武装也被各种限制,非常狼狈。但是志水淳儿监督的意向,希望能有更加爽快的战斗,于是进行了大幅的改动。

金丸说到,毕竟在TV系列中大魔神的强大有目共睹,首先还是希望大家看到他帅气的一面。小泽之所以想写惨状是因为把自己和铁也给联系在了一起,小泽在学生时代十分活跃,然而进了公司之后却完全没能发挥出自己的营业技巧而感到失落。不过这点和志水监督商量了之后,志水监督表示更希望看到一名帅气的运动员同时也能完成好公司业务的形象。小说的执笔花了大概一个月左右的时间,小泽表示早知道这么快就能写好的话,先写小说就好了。

小泽表示能写动画的脚本真的是非常开心,如果还有动画的活,自己肯定不会拒绝。平常虽然也在写着漫画的脚本,但无论妹尾朝子(UME的作画担当)怎么努力,画还是不会动,而且妹尾不会画机械,所以平常也不能写这类的脚本,小泽自己反而是非常想写机器人的故事。

金丸表示这次能委托小泽来写动画的脚本真的是太正确了,通常动画的脚本都被限制得死死的,很少能发挥出脚本家自己的个性,反而是演出家更能够发挥出个人的特色,本次小泽创作的台词和剧情都非常有个性,志水监督也很好地作为辅助将小泽的独创性原原本本地制成了动画。金丸约定好了,如果下次还能创作原创的机器人动画,一定还找小泽。

看来这位本次写下了大作的闪亮新星——小泽高广今后的动向也值得我们的密切关注。

【参考资料】
excite:「劇場版 マジンガーZ / INFINITY」まずは脚本に小沢高広(うめ)起用の経緯など金丸Pと対談 [前篇][后篇]