2018-2-26 15:35 /
1月动画《Slow Start》改编自芳文社旗下《Manga Time Kirara》的同名漫画,原作者笃见唯子,故事讲述主人公花名因病留级,来到一所新高中并邂逅了三位新朋友,由此开启了一段可爱满溢、暖人心扉的“慢启动”成长历程。近日,日媒animatetimes展开了关于本作的连载报道。本篇是对监督桥本裕之的访谈,从企划伊始谈到幕后制作,监督甚至还分享了自己学生时代的故事,聊到了有关作品的方方面面。下文是访谈摘要。

------------

监督提到,最开始Aniplex制片人给桥本送来了一大堆轻小说和漫画,说“想把监督感兴趣的作品动画化”,在涉猎过程中,《Slow Start》吸引了桥本的注意力。桥本表示,这部漫画的画风不仅压倒性的可爱,同时还有些黑暗的情节包含在内,这点让他着迷。比如花名是一个留级生,单从这一设定来说就不是普通的日常系作品。总体明朗的世界观之下,角色意外的一面也会逐步展现出来。作品里融入的丰富要素,让桥本有了动画化的想法。

目前原作漫画仍在连载中,为了充实一季动画的内容,桥本向笃见唯子请教了原作今后的走向以及角色档案。桥本感叹原作中每位角色的设定都相当精细,以至于让他担心能否反映到动画中来。桥本提到,比如讨厌狗的人一般不会聊狗的话题。通过了解这些角色的信息,可以堆积更多的细部描写,从而使角色之间的对话更加自然。对STAFF来说,这类的情报越多制作起来也越得心应手。

谈到动画的核心制作团队,桥本表示,负责系列构成的井上美绪先前和他有合作经历,所以桥本亲自拜托井上参与。而担任角色设计的安野将人是通过A-1 Pictures的制片人介绍来的。当时桥本和安野初步交流后,安野就立马画起了设计草图,即便当时还没有决定是否参加;而最后设计出来完全扣准了原作的要点,甚至直接用作定稿也没有问题。

桥本觉得,所有的作画STAFF都有着明确的目标,正是他们的热情最终回馈到了作品画面上来,令动画中角色的一颦一笑都富有魅力,安野负责的第1话开场也是相当出彩。而对桥本来说,最重要的还是希望做成一部能“让观众持续关注”的作品,毕竟不管作画如何努力,得不到观众的捧场都是白费的。

为了做到这点,桥本首先将留级生这部分的负面印象加以削弱,尽量不用浓重的笔墨表现。比如第1话观众知道花名是留级生的秘密,就用了比原作更加委婉的方式——在最后的C-Part(动画ED和预告之间插入的小场景,往往包含重要的信息,比如秘密、生死等等),通过花名的心理活动间接告诉观众。桥本提到,动画与漫画的大不同在于声音和音乐。有了听觉上的修饰,动画会比漫画给观众带来更大的冲击。而用花名的心理活动揭露这个秘密,一定程度上可以弱化冲击感。

其次背景美术采用可爱风格的色系,避免沉重的感觉。包括学校也采用柔和的色调,例如将墙壁漆成粉色,桥本说这样看上去不像一所高中,更像幼儿园。另外,还尽量避免出现花名一人站在茶色走廊下的寂寥场景,努力减免这些负面要素。

接着聊到角色试音,监督主张采用年轻声优为四个主要角色配音。桥本认为,《Kirara》的作品都讲求主要角色之间的深厚情谊。所以不止动画,现实中的默契也十分重要。而年轻声优恰能做到这点,无论是特典活动还是什么场合大家都能到齐。桥本相信很多粉丝会对cast之间的互动感兴趣,如果能通过声优的表现从动画之外获取到有价值的信息,那就再好不过了。

从漫画到动画,声优就像赋予角色以生命的存在。而在配音现场,桥本希望声优们能稍稍把角色玩坏掉一些,鼓励声优即兴发挥。让观众“想不到这孩子能发出这样的声音”,通过这些出人意料的演绎发掘出角色新的一面。反过来原作者也能受到声优们的影响,进一步扩大笔下角色的可能性,如此形成一个良性循环,观众对这部作品本身也会更加期待。

动画很快进入后半阶段,关于这部分的看点,桥本表示剧情节奏会越来越快,甚至让人怀疑是不是坏了刹车。其中荣依子和榎并老师之间的故事会进一步升级,两人的关系性也将从笃见的伏笔之下走出来并且逐渐明晰。另外还提到后半部分会有泳装场景。原作的情节是,虽然买了泳装,结果既没去海边也没去泳池,相当符合“slow start“的风格;但在动画里设计成“去游泳”,一方面为了补充漫画没有画出来的部分,另一方面也使那些通过动画知道这部作品的观众,明白原作是怎样的调性。

然后问到桥本监督的高中生活。桥本说自己之前在男子高中就读,所以日子过的很平常。不过当时已经有了成为动画制作人员的目标。桥本回忆,那时正值《魔女宅急便》上映,结果3天下来桥本看了6遍;后来立马用打工赚的钱买了录像机,发售录像带之后更是看了好多遍。据桥本所述,桥本是京都出身,高中时代的他一直希望快点去东京寻求理想,而电影中主人公琪琪一人离开城镇去修行的情节,刚好和他产生了共鸣。桥本认为,《Slow Start》其实与《魔女宅急便》有相似之处:整体明朗的故事背景下,实际上多少反映出了现实的艰辛;同时两部作品也都刻画了越过试炼之后变得更加坚强的女主角。

接着到了本次连载的惯例环节——问题接力,笃见问监督“如果变成女孩子,会像4人中的谁?”,桥本坦言说应该是荣依子。荣依子对待同学有点腹黑的感觉,但在榎并老师面前又瞬间变M,桥本觉得这和自己很相似。动画监督的工作,说白了就是既让他人困扰的同时也折磨着自己,要兼具抖S和抖M的属性才行。桥本打趣说,要是荣依子当上了动画监督,一定很擅长把控制作进度。

最后,桥本向读者表示,《Slow Start》有很多看点,首先自己作为原作粉丝就想把这部作品安利给大家,也希望观众能给自己一个,和别人自夸这部作品说“我早说过《Slow Start》很有趣”的机会。当然为了问心无愧地说出这句话,也是自己努力的目标。

本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。
原文地址:http://www.anitama.cn/article/8760226576f6de75
官方网站: http://www.anitama.cn/
官方微博:@AnimeTamashii