2018-2-23 14:29 /

EGS评分:中央値70 平均値64 データ数30 標準偏差18

仁奈 2018.2.10 9:18

繋ぎ届ける
無垢な穢れの道を
歩くの

OP的油管链接
        完整版收录在游戏内的音乐鉴赏和sofmap的特典CD中,想要入手高音质版本只能找找凤毛麟角还在流通中的特典盘了。
        个人不懂音律,不过这应该是首三拍子的歌,在查找途中我无意发现了一位收集分类了大量游戏主题曲的同好,他的整理在寻找特定的曲子和游戏时能提供很大的帮助,因为禁止转载,贴上他的油管频道和5chan的帖子。

一首很清寥的曲子,讲的是悲恋,大概不同的人能听出不同的东西。

故事围绕体弱多病的妹妹和为了治病疲于奔波的哥哥展开,不同的路线里可以看到做出不同选择的主角和妹妹将要面对的改变。
        生活中处处也都是选择,我很推荐在这部游戏的选择时多一些考虑,结局的主题是不尽相同的,尽管过程有些重合,每个人的结局都应有着自己的理由。

来自他人的温柔,
        去向陌生的逃避,
        妥协,
        众人散去,
        我确定这部游戏对我来说还有点早,或许我会再回头找回那个主角不再是主角的瞬间,我感动于几片经典的情景,几段经典的独白,我遗憾没有人找出了解答,

「無垢な穢れの道を」
「歩くの」

FLAG
        緒方剛志,上古神仙。打完这仗我就回老家结婚,所以,这部游戏的若干个制作者都在完成本作后一定程度没了消息,作为企划也是发起人的原画师,虽说没法和如今所定义的日常向题材的风潮抗衡,但也相当地展示了自己对原画的理解,动作感很好,线条有些硬朗,人体多是纤细,没有精雕细琢的眼神和表情,或者气球,奇装异服或是道具,几个手的位置,姿势的变化和镜头的引导,一样能让画面很工口,良好的空间结构也塑造出场景的临场感和相互之间的差异,工口并非那种“变态”的,充满“性癖”的工口。剧情CG虽然总体下一个台阶,唯一有点失水平的也大概只有瞳线订婚那张CG。画完画他就去重回自然了,这种清淡的风格现在也只能去大自然里找了。
        美术基本由闹钟社的几位定调,PONSUKE,城島正成等等,画面比较昏暗,修饰加缀没有噱头,光源和对比基本都被淡化,这些都一如既往,背景虽然画的凄惨但涂了颜色也感觉没那么强烈。题材相搭,我也想不出其他更适合这个主题的风格了,据说背景有现实考据,不过这种荒凉感溢出的画面,大概实际看上去差别很大。
        剧本八雲意宇,可能很难在其他作品里再找到两个主创名字都起的这么工整的了,也是来自上古的呼唤。本作起名就很呼应片冈那部《水仙花》,09年緒方给水仙3画了原画,想必也受到了猫猫电波一定的影响,不过八雲没片冈那么感情细腻,但他思考了更多其他的东西,首先他肯定要谷歌确定个合适的植物(误)。我也谷歌了“待雪草”,wikipedia“スノードロップ”,花语逆境的希望,传说也是有的,故事把时间选在了初冬,而真正下雪的却只有最后的美结线,代表这希望的只有这最后的结局,但真正诉说了故事的凄惨的也只有这个结局。把死亡当作主题,就不会把拯救留到最后,这个设计令我称叹,而他在故事中对主角的几个片段的描写,我想这帮自称平均年龄30过半的制作者们不是在这里诉说梦想,也不是在蹉跎悲伤,错误之所以是错误,悲剧之所以是悲剧,就是因为不可避免,他们让这个主角当主角,是因为他足够的无力,即是再坚定再努力的无力,即是再无力也不得不走下去,走过了拯救就走到悲剧,走到了悲剧就独自凄凉。
        音乐SYUN,緒方在TOPCAT的旧识,本作曲目数量相对较少,以压抑的旋律为主,但每首曲目都特点明确,完成度相比同类作品完全不落下风,OP尤其悦耳。CV的几位,像来自黄油里的角色的声音,都极其像来自黄油,不像来自黄油里的角色的声音,就很难在黄油里听到,听过大概就能有个大体的印象。
        这毫无疑问是昙花一现的作品,是能感受到时代气息的作品,感受到自然而然的道德和品德,感受到不够套路的设置和设计,这世界不会因为都合主义就虚伪地美好,但也不会因为没了都合主义就真实地崩塌。

剧情:なし
女主:市ヶ谷 瞳