2018-2-5 09:19 /
S24E01 Time & the Rani 时间与王妃

作为第七任博士正式登场的第一集,《时间与王妃》可以说开了个好头。

故事结构整齐,推进节奏稳妥,由博士和女伴Mel两条线展开,博士这边引出了反派科学狂人王妃、被王妃俘虏奴役的星球本土居民首领,Mel这边引出了命丧王妃陷阱的土著首领之女、心存反抗的土著小哥、王妃的走狗蝙蝠怪(很抱歉我不记得确切名字了),两条线交汇之时,既是重生后的博士与Mel的第一次见面,也是土著首领目睹女儿骸骨后开始转变想法的契机。
期间还刻画了沉溺于安乐现状,被杀人蜂威慑,意识不到星球可能要灭亡,愚昧混沌的本土居民,以及逃避现实,拒绝思考的懦弱首领。

科幻方面的构思,即王妃阴谋的真相很有趣,令人意想不到,而王妃本身的人物塑造也相当成功,她是一个为了追求科学不择手段的天才,拥有卓越的大脑和坚定的决心,心思缜密,随机应变,擅长模仿,比如假扮成Mel诱骗短暂失忆的博士帮她实现计划,但她不是一个邪恶、阴险的反派,有时我甚至会以为她有点仁慈,其实那只是因为她的一切决定都是出于对效率和作用的考虑,她对博士也有着天才之间的赏识,比如为他留了一个舱位用来提取其思维。虽然我还没有看过之前的剧集,但仅凭这一集我就可以初步概括出王妃是一个什么样的人,她的特性和魅力给我留下了深刻印象。

这一集最精妙的地方在于如何处理重生后的博士与前一任留下来的女伴,他俩一起昏迷了,博士醒来时已经在王妃的实验室里,直到Mel历尽艰辛找到他,两人才算第一次见面。由于王妃假扮了Mel,而Mel也不认识重生后的博士,所以两人先是展开了一场警惕的对峙和质问,充分展现了Mel作为女伴应有的品质。

在我一直催促着期待着两人会有怎样的互动时,他们通过隔着桌子互相摸脉搏确认了彼此的身份,这里的台词和演绎非常有趣。当Mel意识到自己没有认出重生后的博士时,她有一丝愧疚和慌乱,急忙说了一句“我当然知道关于重生的事”来进行掩饰和安慰——女伴对于重生后新的躯体和人格感到无比陌生,这是人类与时间领主之间差别的一次强烈体现,甚至会引起“你以为你了解他吗,他的未知令人恐惧”的心情,而七爷爷则是急切地反握住了Mel的手腕,缓缓捧起,镜头上移,逐渐舒展的眉眼,一句“Mel?”真是温柔的极致!我感到一瞬间被击中了!

随后Mel惊叹于博士的变化,围着他转了半圈,摘掉帽子抚摸了他的小卷毛,七爷爷的演技非常传神,那种有点委屈,有点懊恼,理直气壮却又不甘心的感觉被体现得淋漓尽致,这一段相遇中,虚化变焦和镜头移动时,甚至是画面的一角,都能找到一个微妙的表情变化,显得自然而有趣。

这一集中还描写了新一任博士的特点,给我留下了滑稽小丑,和蔼可亲,俏皮有趣的初步印象,七爷爷的肢体语言和表情非常丰富,顺手拿王妃实验室的勺子玩了起来——这也是个设定与故事本体充分融合的体现。

幕后访谈中,提到了对于逆转神秘博士下坡趋势,塑造全新博士的决心,联想到后来无情被砍的结局,和七爷爷戛然而止的谢幕,有些不是滋味。

S24E02 Paradise Tower 天堂塔

本集的设定和氛围我是非常喜欢的,战争中作为老少安置点的大厦,末世氛围和伊甸园设定的反差,朋克风的叛逆的年轻人帮派,穿戴成典型居家奶奶感觉的食人老人们,腐朽无能古板到有些滑稽的城管,造型像人脸似的有些恐怖的清道夫机器人,逃离参战躲进大厦外强中干的胆小鬼青年,惊悚的涂鸦,废弃的大厦,诡异的居民,消失的城管,顶层的泳池和禁忌的地下室,战争最终的结果?建筑师的行踪?为什么居民连自动贩卖机和易拉罐汽水都不知道?这是怎样一个世界观下的星球?

这些设定非常有趣,整体给人一种废土环境下机械和原始碰撞的感觉,故事一开始扑朔迷离的氛围也吊足了胃口,博士和Mel各自的经历都是新奇而惊险的,令我印象最深的是城管的头领在审问博士时反被博士审问,体现出博士的游刃有余和语言技巧,总是能迅速掌控局势。

然而,这个故事最终走向了俗套,几种居民有一定的引申义,从故事背景的战争到居民最终团结一心都有影射现实的端倪,本以为建筑师、地下室、顶层泳池这三者结合起来能揭晓怎样惊人的谜底,结果却是一个类似“巨人的花园”的童话故事,世界观完全没能得到展开和深入。

从第二集开始,直到这一季结束,故事的编排都呈现出同一个套路——博士和Mel分为两路,缺点也是一样的——设定很棒,故事一开始显得很有野心,最终各个方面都浅尝辄止,显得莫名其妙,单集新人物仿佛过客,博士和Mel的作用得不到体现,总是被迫卷入故事随波逐流,没有掌握故事的感觉(这一点在幕后访谈中staff提到过)。

S24E03 Delta & the Bannermen Delta与旗军

非常……令我无语的一集。

我非常喜欢星际收费站的设定!穿戴着鲜艳闪亮西服礼帽的站员我也非常喜欢!看幕后访谈时发现那位演员的演技真的很赞!那种滑稽夸张的神态语气,在接受采访时灵活切换信手拈来啊!

50年代的威尔士,摇滚中的年轻与爱意,这个氛围非常符合剧中跨种族恋爱,一见钟情并义无反顾的人类男孩与外星女王,英语拙劣的乡下妹子也非常可爱,舞会时甜美的装扮与平时铆钉皮衣摩托车的模样形成了微妙的反差萌,看她和博士一起跑来跑去,我觉得让她来做女伴可能也会不错。

缺点就是剧本的笔力太弱了,具体同上一集,如果说天堂塔和下一集龙火的构思创意使得故事一开始还算引人入胜,那么本身设定很简单的这集真的就是味同嚼蜡。

Mel每集的衣服都很可爱!我超爱这种喜欢追求时尚,喜欢享受和玩乐,同时也很现实很小女生的女孩!

作为花絮的小丑法庭太好玩了,七爷爷可以被称为NG之王了,超级可爱!

幕后采访中提到了Mel和博士之间的“代沟”,我觉得如果能多刻画一下这一点也会很有趣。

S24E04 Dragonfire 龙火

星球的阴面,毫无生气的冰雪世界,博士和Mel为了寻找传闻中地下的龙与宝藏而来,遇到了流氓海盗舰长和服务员Ace,几人因为寻宝而凑到了一起,故事由此展开。

本集中对于Mel,Ace和流氓舰长的刻画都可圈可点。短短几个桥段中Ace的形象已经丰满生动了起来,尤其是被问到父母时她那一连串的三个否定句,可以说是经典台词了。Mel在遇到Ace后产生了转变,2012年DW剧组对《龙火》这一集的访谈中也提到,她们被俘虏时,Mel的神情就好像在说她从未被如此侮辱过,这种好女孩的感觉也是之前Mel一直表现出的角色形象,而当她们遇到被冷冻的雇佣兵时,Mel没有按照一般情况下“人类同伴展现人性的温暖仁慈”的这种套路来想着感化、劝说、寻求其他方法让这些受害者得到拯救,而是爽快地和Ace一起粗暴地扔起了炸弹,直接去炸那些雇佣兵,Ace仿佛给Mel打开了新的一扇门,这似乎也解释了结尾Mel转变思维,想要换一个方式去展开不同的冒险,从而选择离开博士跟随流氓舰长的原因。这让我眼前一亮,告别不再是虐心而悲伤的,而是升华后另一场旅途的开始,我们互相寄着不知何时能到的明信片,潇洒告别——博士对于Mel的突然离去倒是显得很情绪化,让我不由得想起第一集中Mel对博士的陌生和博士对Mel一如既往的感情,如果前三集能对二人的关系多加描写,此时的告别会变得更有味道吧。

关于本集的反派Kane,他筹划了3000年的复仇,内容分别是开了个中转站超市,骗青少年签订卖身契,抓无辜群众造雇佣兵,伪造一张藏宝图诱导博士去帮他找到能量源,找雕刻家帮他雕死去的女同伴的雕像——没了。如果说这些设定是为了塑造Kane古板到有点好笑的形象——这也和寻宝故事整体的气质相符,那么在他身上加入其他残忍冷酷的情节就显得莫名其妙,让人搞不懂这个反派到底是什么定位。

Kane的女下属是本集中最有趣的角色之一,她16岁加入Kane——这一点险些在Ace身上重演,和Ace同样奔放、帅气、热烈,Kane死去的女同伴也是这类妹子——访谈中调侃过冷冰冰的Kane也许就是喜欢这样hot的女性。女下属试图逃脱Kane的魔掌,博士却无情地告诉她“Kane的债你一辈子都别想还清”,随后这一箴言很快应验了,她死得如此仓促而简单让我感到诧异,无情断送他人希望,下达命运审判也是博士不常展露的,在这两点上多做些文章可能会更好。

总体来说,这一集依然保持了本季空有设定剧情不足的缺点,Kane的结尾十分仓促,突兀的惊悚画面也很莫名其妙,博士全程划水摸鱼——不过他在冰上滑来滑去这一点演得不错,其抓着伞吊在半空的样子也成为了七爷爷的经典形象,总之很多地方都可以写得更好。

那个小萝莉也是全程划水啊,本以为她会起到什么意想不到的作用……另外,一开始没看清,以为小女孩头上用头发编出了外星生物的轮廓,当时还觉得这个造型蛮独特的。
#1 - 2019-1-7 13:24
(松岛想要变强!)
更正:1.王妃一直觉得博士和法师是一对麻烦鬼,只会给她的研究捣乱。
2.龙火的反派整体来说槽点满满,但一方面冷酷无情一方面又古板到有点好笑,也算和本集光怪陆离的荒诞氛围相符吧。