2018-2-4 12:39 /
正所谓文无第一,武无第二。每个人都有自己心中的神作,说不定《迷家》也有铁杆粉。这篇日志大多是本人主观想法,发出来供大家交流批判。

京紫的优点是大家有目共睹的,精致的作画,优秀的配乐,总体来说就是PV需要的元素她都很优秀。但是剧本的平庸不禁让人感觉可惜了。其中对三无女主角脸谱化程度之严重,和曾经的样板戏差不多。
薇尔莉特 对从来没正式出镜过的少佐表现出来强烈的思念。但是在对他们之间的羁绊没有一点描述的情况下,观众只能是满头“???”,很难做到移情和同感。
前四集中,有大量对薇尔莉特的特写镜头,让我感觉导演是真的喜欢这个角色,演出效果也是非常的棒,让观众看到了创作者精心为薇尔莉特的各种细节,有种炫技的感觉。有一些用力过猛了,反而让我觉得像是为了藏起空洞的内核所制作的糖衣。
可以说《紫罗兰永恒花园》最出色的部分就是不需要剧情的PV,这可能就是为什么真正播放开始后,反而人气不如PV阶段的原因吧。

一般来说,在一部作品正式完结之前,对作品作出太多判断是很容易被打脸的(毕竟我不是专业解说)。现在《紫罗兰永恒花园》已经出到第四集了,以京都动画和导演历来的风格,剧情和作画质量应该会稳扎稳打的走下去,应该不会像某《正解的卡多》那样在最后跳崖式下降,同样也不会爆发式的上升。

这种稳扎稳打的作品对于现今社会的利益各方其实是好消息。但是正是这种稳扎稳打,让他不可能成为里程碑式的作品。在谈论京紫是否是里程碑,我先谈一下我对里程碑作品的理解。
所谓里程碑,就是“它改变了业界“。比较典型的例子可能就是杜尚的小便池。即时到了今天,回看那个小便池,人们依然有很多讨论:到底什么是艺术?艺术的边界在哪里?

那么《紫罗兰永恒花园》改变了业界吗?
· 剧本的平庸已经可以避免从剧情上讨论了。
· 从受众的角度来说,京紫并没有大量吸引不看动画的人入坑。与之相对比,新海诚,宫崎骏的作品,《你的名字》,《天空之城》吸引了大量曾经不看动画的人开始知道动画不是只能给小孩子看。
· 从题材上,并没有开创性的引入新的动画题材,当年的《幸运星》,《凉宫春日》分别将美少女动物园,电波系题材引入动画行业。
· 从拍摄手法上,13年拍摄的《恶之华》虽然让人很难看下去,但依然是一种新鲜的尝试。

而《紫罗兰永恒花园》只是在尝试做当下业界标准中的优良品!对行业发展来说,《紫罗兰永恒花园》只证明了做好PV是多么重要。

以上就是我对京紫一些小牢骚。

写在12集完结。

京紫在让人失望方面从来没让人失望过。
在11集以前,虽然单元剧的剧情也挺薄弱的,但是至少是偏矫情的情理之中。到了11,剧情开始暴走(向下)。都8102年了,您还在问“什么叫做爱”?

总体而言,将12集中的6集剪掉后作为单元剧依次放出,大概可以给8-9分。导演的构图非常值得学习,算是作画,音乐以外唯一的优点了。
#1 - 2018-2-5 10:38
(最期之诗)
一月霸权?
#2 - 2018-2-6 07:53
PV?明明是CM,提前个一两年开始做,做好点,不过经过这一次,这种手法后面能不能行得通还要存疑.
一月霸权是不存在的了。
#2-1 - 2018-2-6 09:08
本子战士
虽然内容确实不如意,也算是用心了,也不能算欺诈
#3 - 2018-2-6 19:03
(评分不傲娇,下笔如有神)
一月霸权 x
一月核弹 √
#4 - 2018-2-7 20:41
(迷茫。对何时才能走出迷茫更加迷茫。 ... ...)
基本同意,剧情毫无亮点,仅靠画面来吸引观众的方法,不过是顺应了当今时代的潮流罢了,仅仅顺应潮流的作品何来改变业界。当然也要看后面的表现了
#5 - 2018-2-8 21:30
为什么以为京紫有可能改变业界。。。。
#6 - 2018-2-10 13:19
内容平实,画质出彩,就是这种感觉。人类圣经确实是吹过了。