2018-2-2 22:31 /
(丑新第一次在bgm上发日志,见识短浅,思想幼稚,文笔拙劣,多多见谅,谨再拜。(bgm24)

作为从《吹响吧!悠风号》入宅的烟酒僧宅男,自然成为了京吹(hei)。然而进入京紫纪元以来,《紫罗兰永恒花园》动画已播出四话,虽然制作精良值得吹爆,然而节奏观感一直有点让人说不出的别扭。于是摸了两天鱼看完了小说的网译版,本想在吐槽里随便写写,不想超出字数限制,无奈胡诌日志一篇,以供娱乐。

小说以乱序描写了 Violet 从成为少佐的 “道具”,到成为知名书记(就用书记吧23333)的历程。整个故事虽然较为老套,但也算是中规中矩,比一般的开挂、后宫之类的轻小说优秀不少。虽说只有上下两卷,但停止得恰到好处,免于续貂。尽管辞藻有一定的堆砌感,并常常有蜜汁骗字数的行为,但细致的描写加上动画人设,在脑海里描绘场景也不算很难。整体来说并不算辜负大赏之名,属于推荐之列。

然而问题就在于京阿尼究竟是以何种目的来改编动画。众所周知,我京急需推广自家文库,获得比肩昔日凉宫、轻音、冰菓及京吹的作品并动画化骗钱。而动画播出四集,有一集魔改三集原创,这就是很令人费解的操作了。当然不得不说第一集的魔改,比原作里的要优秀不少,将 Violet 对少佐的感情非常强烈地展现在观众面前,将 Violet 与少佐的过去和未来留下了悬念,特别是给出了 Violet 要成为书记的原因是想要知道 “爱” 的意义。

但是2~4集的原创就很迷了。原作并没有交代 Violet 如何从一个不谙世事的少女成长为一个远近闻名的书记,如果想要以 “养女儿” 的思路来制作动画的话这部分必不可少,然而监督大人不觉得太冗长了吗?如果动画有20+集的话倒也无可厚非,如果只有12集,女主在1/3的剧情里只成长到如此程度,后面的8话如何开展?

湖上的那集是必然有的,攻略嘉德丽雅一集,(然而这就会有与少佐重逢的至少一集)交代过去需要两集,半神拉克丝可能没有,结尾如果选《少女与自动书记人偶》的话需要一集,这样就只能在学者、囚徒、新郎、青年等几章里有选择地挑2~3个故事。虽说也不是不能,但实在是太赶了,平淡而温馨的故事是需要留白的,21分钟里不断地对话不断地切镜并不适合这部作品。何况 Violet 并不会立即成长起来,可能还需要至少一集的原创。那么这部动画需要什么来成为多年后令人津津乐道,成为动画历史上的名作呢?这样看来,怕不是会有剧场版啊……(bgm38)

除了整季节奏的安排很迷之外,对 Violet 的塑造也很有问题。Violet 吸引人的地方在哪里?在我这个不懂“ 爱” 为何物的单身狗来说,Violet 是外表美丽,内心强大的。她对少佐的感情无意地流露于每一次工作任务中,然而却很少直白地展现出来,只能通过偶尔的爆发感知她究竟过着怎样的人生。她不懂得 “爱”,却能准确地通过书信将委托人的感情传达给对方,巧妙地化解纠纷与误解。啊,这不正是我所向往的伴侣吗?

但是到目前为止动画塑造了个啥?不得不说 Violet 已经能够书写相对正常的信了,实在是质的飞跃。然而前四集里面,有多少次展现了自己对少佐的依赖,多少次生成了机械式的书信,多少次说了不合时宜且令人尴尬的真相?只能说是同事们太善良了吧。小说里这些过度应该是发生在 Evergarden 家里的,我虽然吹了第一集的魔改,但是成长历程如果不能巧妙地编写那还不如不要乱来。

或许我京已经不是当年的我京了。凉宫可以用乱序、可以漫无止境的八月,K-on 可以玩四格漫画,冰菓可以重塑人物性格,京吹可以变成百合。我不知道京紫究竟是太想求稳还是太想出彩,但是感觉这样下去,京紫恐怕并不能胜任 “宇宙圣经” 的重任。

好吧,我还是十分期待后8集来打脸的。毕竟我永远喜欢京阿尼,我永远喜欢 Violet。(bgm65)
#1 - 2018-2-12 20:50
(我想成为创作者,比起仅仅当一个观众 ... ... ...)
噗,过了10天才看到你的日志。
原来小说那么短...其实我感觉KA文库的作品,改编的动画都只是借了个壳,只保留个设定,剧情全部回炉重造(bgm38)
宇宙圣经这顶帽子还是摘了比较好,毕竟黑大于粉。紫罗兰的进步就在于风格的转变,从日常片像文艺片的转变?顺带宣传一下KA文库,如果紫罗兰卖不好,可能KA文库又要变成京阿尼的黑历史了(我为什么要说又?)。
我现在还是对石立太一的监督能力持怀疑态度,因为他导的第一集毕竟还是比不上第四第五集的两位,所以要保持平常心,希望后面的部分能够眼前一亮吧。
#1-1 - 2018-2-15 17:02
細氷
当时写这个完全是因为看了原著小说后,对原创剧情表示不满。看了第五第六集之后表示其实还行,后面也估计不会有完全的原创集了。
其实主要还是觉得把 Violet 塑造的有问题吧,特别是对少佐的感情这方面,感觉没有处理好。原作最后情感爆发的那里本来就感觉并没有很好地展开,动画里反复提到少佐,最后估计会毫无波动啊……(我是不是剧透了?)
#1-2 - 2018-2-15 17:17
无心的观测者
細氷 说: 看了第六集终于回归原著了,节奏一下正常了很多……大哥出现这个事就先不追究了,希望后面有补充。
噗,这其实剧不剧透都一样,因为谁知道后面会变成啥样(bgm38)
第六集做这种内容,是不是因为情人节放送故意调整了顺序啊(bgm84)
春节快乐哦(bgm24)