2018-1-19 05:03 /
简评塞不下那么多话,那就只能单独发出来了,算是不吐不快的东西,写下来也东一茬西一茬没什么整体感……

从圣诞算起,EP8我因为各种原因反复看了七遍,自认也算是能比较客观的去分析优缺点。

EP8对卢克的塑造非常有争议,一方面,EP8的卢克人物本身是更丰富或者说复杂的,另一方面,这种塑造确实和正传中的卢克有很明显的对立,我不想指点这种塑造是好是坏,卢克就此退场也确实让我觉得很可惜,但对我个人来说这种塑造本身算不上是个缺点。

EP7倒情怀倒的肆无忌惮,EP8则是玩反转玩的过于直白,如果说卢克随手丢掉光剑尚且是有趣的举动,那斯诺克在上一部中花了不少功夫的铺垫结果却如此简单的就退场,则在整体叙事上过于蹩脚。

达莫隆最后的变化从逻辑上可以理解,但他变化的过程却完全没有描绘。

芬恩的线路其实在叙事上看并不多余,不仅是星战传统的展现独特的风土人情,也让故事在中后期增加了更多的悬念,芬恩一行人没有给危机提供解法不代表这条线和主线叙事就无关。要不是他们捅娄子,故事也没办法继续了。不过就这点来说在故事内是无法去夸奖这一段冒险的……

通过抹黑复杂化卢克,开罗人的人物变得更丰满立体,通过叙事上来说很蹩脚的杀死斯诺克,开罗人也升华到了足以作为主角之一来表现的角色,可以说是还有很高的成长空间,换句话说就是角色依旧不够深邃。

莱娅飘回飞船这一幕,虽然还挺合理的我们都有一个家,名叫天行者,但让我在大荧幕上看着这一切的发生实在是有种非常难以言喻的怪异感……对迪斯尼来说,不要钱的演员是最好的演员

蕾伊和开罗人为这个系列带来了一场极其精彩的光明与黑暗面的合作战斗,不同于前传杂技式的对抗,EP8的光剑戏不仅动作设计非常合理,表现的也足够精彩,红色的背景、蓝色和红色的光剑,造型有点帅又有点怪还有点搞笑的龙虾兵,这场戏是可以载入系列最佳动作戏之一的。

科瑞特战役在致敬霍斯战役的同时,在配色上下了功夫,整场战斗虽然反抗军打的非常窝囊观感极佳,滑橇艇掀起红色的烟尘,配上白色的大地,实在是非常好看。

最后卢克凝望着双日落下,仿佛回到了那个少年离开塔图因前所看到的落日,对观众来说,这是一种非常高明的致敬,对于角色来说,这种感情难以言喻。

EP8对原力的解读,对旧共和国绝地院简单的点评,都非常精辟。

卢克两句话概括了前传+正传的大致故事……

天行者家族一直在原力的平衡当中扮演着重要的角色,从安纳金到达斯维达,到卢克,再到开罗人,不停摇摆于光明和黑暗面之间,这个家族仿佛原力的人肉测量仪。

蕾伊的身世描绘其实非常高明,脱离了天行者家庭内部纠纷,也不是“RP王家的”这种看似合理却非常怪异的选择。

其实蕾伊带着绝地典籍跑了,尤达不过是耍了一下卢克,顺便说教一通。

电影中有些说教还算不错,有些说教很容易引人厌恶,特别是很多说教都让经典角色尤达来传达,不过他的话本身确实值得琢磨。

丘巴卡刚开始把波格鸟串着烤,在几只鸟一番卖萌之后,载着一窝波格鸟,分明妨碍驾驶还留着当吉祥物……

"Let the past die,kill it if you have to. "开罗人的这句话,可以非常完美的用来描绘EP8,而是好是坏,却只能因人而异了,但至少最早重启时,谁都不会只想看三部致敬片,这种玩意儿一部就够了,EP8把故事重新带入到一个充满悬念的状态中,而这个过程究竟是揠苗助长还是不破不立就只能到很久之后再评价了。
Tags: 三次元
#1 - 2018-1-19 22:15
(Nomina nuda tenemus.)
结果EP9让J. J. Abrams来收尾,我已经不大抱希望了...
很喜欢这一部,可惜它偏偏是TFA的续集,sequel trilogy里承上启下的篇章。我很悲观地觉得最后人们对它的看法会像对那场赌场戏的一样:精彩,但整体上来说有点无厘头。
#2 - 2018-1-20 02:20
(必须保卫战争)
从这片的影评变得非常长,会拉出拉康、齐泽克等一干人开始,我就觉得大众风评不大会好。新星战想要解决的问题太多,像对原力的光明面和黑暗面的表现、对绝地武士团的价值重估,与主线故事其实没多大联系,也不是观众所想看的。他们更有可能觉得是这些内容破坏了叙事节奏,让影片显得又臭又长。
旧星战里的卢克是一个积极的行动者,新星战里的(几乎)所有人却都是迷茫的思考者。这是观众接受不了的,也是大众和姑且说是知识分子们的分歧所在。在7、80年代,变革和乌托邦是毋庸置疑也无须讨论的事情,所有人都可以专注于一个好看的故事。但现时代则是一个乌托邦陷落的时代,变革成为了一种需要讨论的事,很多7、80年代随着左翼乌托邦树立起来的价值规范,比如女权、儿童保护、反歧视,现在都在被挑战。我们需要花费很多精力为我们的行动辩护,这样犹疑和延宕下去,就是卢克隐居于蛮荒星球不问世事,不是大众审美所能接受的。对这片评论的两极化,其实可以看作是知识分子与大众、与社会、与时代的割裂。
#2-1 - 2018-1-20 05:27
秘则为花
zakufa782 说: “在7、80年代,变革和乌托邦是毋庸置疑也无须讨论的事情,所有人都可以专注于一个好看的故事。”
70年代的社会运动如火如荼的同时可不缺少对于未来的恐惧和反乌托邦的作品,星战恰好是那个既迎合了信息产业革...
但是,面临的制度环境不一样,讨论的成本是完全不同的。
7、80年代不讨论卢克作为原力敏感者向黑暗面的堕落,是因为这是无须讨论的事情。变革是一蹴而就的,ep6的标题是“新希望”。这个“希望”可以认为就是布洛赫的《希望的原理》中的“希望”,是人类精神史中对一个美好未来(乌托邦)的预先推定。它是先赋于人类的、不言自明的,去反对它电影才需要消耗更大的讨论成本。
但现时代再讲卢克就不一样了。ep8必须提及原力黑暗面和两位原力敏感者的堕落,因为在乌托邦崩塌的年代里,再建乌托邦是需要成本的。ep8花了大量的垃圾时间去讨论原力的未来,并且没什么卵用,这种问题就是讨论不出一个结果,观众看着也想打瞌睡。ep8的标题是“最后的绝地武士”,说白了就是大家都不愿意承担原力的未来所具备的某种恶性了,所以干脆放弃算了。尤达大师点一把火烧了圣殿也是在说,反正我都是一个死人了,还玩个j8,爱烧就烧吧。
#2-2 - 2018-1-20 07:16
秘则为花
zakufa782 说: 老星战作为a long time ago in a galaxy far far away的故事可是跳过了当时的女权平权等社会问题(虽然无意间又和美帝主义挂上了钩),连演员自己都知会了星战作为逃避主义...
你没搞清楚我说的重点是什么。
我没说旧星战与左翼乌托邦运动有关,而是说在一个整体偏左的环境中,旧星战很容易被人接受。它可以很轻快地讲一个故事,而不用对过多问题做出辩护。比如你提到的前传系列,原力敏感者安纳金的堕落是不被当作一个问题来讨论的,因为当时宇宙的结局是卢克打败皇帝后的最终拯救。它不需要为新乌托邦中可能存在的恶,比如本索罗进行辩护。
但新星战重启后已经不可能再走旧星战的老路了,一是要避免套路化,二是面对的环境不一样。所以ep8必须花大量时间对反抗军进行辩护、对宇宙的未来进行辩护,不是我一路杀杀杀、炸炸炸就可以取得好结果了,但大家恰好喜欢看后一个。
布洛赫当年与卢卡奇的分歧就在于左翼乌托邦是不是自明的,也就是他那一本《希望的原理》所要解决的问题。布洛赫的结论是自明的,所以后来传到拉美变成了解放神学。卢卡奇的结论恰恰相反,左翼需要高度的知识能力,最终只能变成专属于知识分子的文化景观。这帮人搞的东西,大家都不喜欢,谁tm没事会去看阿尔都塞、拉康、齐泽克啊。
#2-3 - 2018-1-20 23:41
CocaCola
zakufa782 说: 老星战作为a long time ago in a galaxy far far away的故事可是跳过了当时的科幻作品常涉及的歧视平权等社会问题(虽然又和越战和美国霸权挂上了钩),连演员自己都知会了...
迪斯尼把大量老设定砍掉作为传说宇宙,其实是一件非常正常的事情,传说宇宙把EP6之后的故事讲的过于庞杂,传说宇宙的故事质量也参差不齐,这件事本身谈不上尊重与否,这个系列要以电影的形式重启,砍掉老设定是必然的,不然不仅剧本非常受限制,对不关注衍生作品的所有观众来说也非常不友好(衍生作品就算再好,也终归有传播面窄、影响力不够的问题)。

EP8拍完,卢卡斯影业内部是非常满意的,反而是迪斯尼内部对这部电影有商业上的担忧,可见这种变革本身并不来自迪斯尼。

新电影其实有非常多的设定继承自传说宇宙,开罗人这个角色就完全可以在传说宇宙中找到模板,传说宇宙中卢克成立绝地团初期也遭遇了大危机,只是传说宇宙中解决了危机,而正史中就此完蛋了。

EP8本身的理念我觉得完全没有问题,EP8并不只是批评过去,EP8的最大不同在于传达出原力的普世性,前传中没有对原力本身有非常深刻的描写,正传中主要纠结在原力的光与暗,但EP8真正让原力成为一种属于万物的力量,从蕾伊展现的天赋与其身世,到结尾一个无名小孩所表现出的原力天赋和非常明显的姿势暗示。

传说宇宙中虽然有批评旧共绝地团失败的作品,但传说宇宙本身的走向,也不过是让卢克成立一个功能性上完全一致的新绝地武士团而已,只不过新共的绝地武士团在茁壮发展,而旧共的绝地武士团发展到了成熟期,传说宇宙并不能从根本上戳破这种制度的失败,而后来传说宇宙碰到了比起西斯更糟糕、更大的危机(遇战疯人入侵)导致整个传说宇宙转变成完全不同于电影所表现的风格(反而变得很像战锤),遇战疯人这个设定也展现了传说宇宙编造的创意匮乏,只不过是给这个系列制造一个疯狂邪恶的强敌来让故事苟延残喘而已,完全脱离了原力这个核心来叙事。

确实有很多粉丝对卢克和绝地武士这个身份抱有过多、过高的幻想,以至于分明旧共的绝地武士团一夜之间毁灭却依旧希望绝地武士团复苏,我觉得戳破这类粉丝的幻想并不是错误的。只是EP8实在过于不考虑观众的感情,卢克显得过于窝囊,而且退场的实在有点快,莱娅本该退场却反而被放在弱小的反抗势力中继续作为领袖。

感觉还想说点啥但是又一下子想不出来了……
#2-4 - 2018-1-21 02:15
CocaCola
zakufa782 说: 砍掉群魔乱舞的EU我是支持的(另外我还觉得遇战疯的sf设定很有趣呢),原力的新方向我也是支持的。可是具体的执行手段带来的最直观的效果可是正相反的,尤其是在ep8做为ep7的续集直接一口气做了多少反转,...
我觉得对EP8的观点再争执就会陷入一个死循环,所以我也不继续了,不过EP8我也有一些很不喜欢的桥段。

遇战疯人的设定不是不好,但是这玩意儿实在是和星球大战的电影体系不搭,而且传说宇宙中的卢克太强大了,这种塑造根本就是为了迎合粉丝幻想而已。
#3 - 2018-1-20 05:07