2018-1-12 23:23 /
        通关这一部大作也已经是两个月前的事了。刚推完时候算是被其中的剧情震撼到了,就跟看了3部电影一样(英雄篇复仇篇算两部,魔王恶鬼算一部)。倒是对其中的思想内核什么的没有什么深层次的感受,那时的评价的话就跟我在下面评分的短评一样。不过这一作给我的冲击还是蛮大的,两个月以来我也不断地回想和琢磨,就在这里记录整理一下这些胡思乱想。
                                                        景明其人
        两个月里我在一些平台上浏览了一遍网友对村正的一些感想帖,不过在此间我发现自己对景明这一人物的印象和大多数人有些不一样,也是我游玩阅读过程中最大的违和感之一,那就是我无论如何也无法认为景明是一个好人,我对他的评价便是三观极正,受过良好家教的普通人。他知道杀人者皆为恶鬼,各个篇章中杀了人之后都会有深深的罪恶感,复仇篇里面对香奈枝的复仇宣言他的选择则是向香奈枝效忠并想要她来制裁自己......然而这真的能说明他是“好人”吗?尽管他怀着负罪感,但他还是向着善良的人挥下了刀刃——也许他的内心已经开始发生扭曲了,他已经沉浸在力量之中了。他在杀人过程中实际上一直都是处于强者的方位上,但是这与他极正的三观剧烈的冲突着,他无法认可这样的自己,他选择了逃避,这是他痛苦的源头。明明是行恶之人,却接受了最正确的教育,这是他个人的悲剧。恶鬼篇立场逆转了,村正被掳走时那首Call Game和他撕心裂肺般的叫喊正让他从强者的方位上掉入了弱者的一面,TE中选择了不杀雪车町,走上恶鬼之路这一变化也许是他真的借这一经历想通了,正视了邪恶之极的自己。
       也是鉴于这一变化,我才无法把他评价为好人,也没办法认为他是一个完全的恶人——因为他本性善良,善恶相抵也证明了他的真心。因此我对他的界定是,一个三观极正的教养良好的普通人。
                                   善恶相抵?奈良原要传达什么?
        毫无疑问,此作最大的一个噱头便是善恶相抵这一设定。无论游戏的宣传还是游戏开头那永远无法跳过的善恶相抵都是那么的让人印象深刻。杀死憎恶之人,就要杀死自己所爱之人,这可真是让人绝望呢。这个东西我也只是觉得很带感而已。我真正感兴趣的就是奈良原究竟想通过这个故事表达些什么呢?
       个人认为很简单,就是BE之后那一句话——武道脱离。
       武为何物?二世村正就说已经说明了,武是杀法,凶法。武道是纯粹的,就是力量之间的比拼。所谓正义是胜者持有,也就是力量比较强的一方。英雄篇中一条击杀了和尚,那就是正义吗?实际上杀了和尚对于当时大和所面临的困境来说并没有一点好处,甚至还会有反作用。和尚作恶多端为实,但是私人制裁就是正义吗?就结果而言,和尚比一条弱,被一条干掉了。其中真的有所谓的正义吗?恶鬼篇TE,景明选择承认自己是恶鬼这一事实,从罪恶感中解放,自称武帝,走上了天下布武之路。为什么自称武帝?武,便是武力,帝则是说明自己处于力量顶峰。到了最后景明也明白了,实际上在这一乱世中,力量才是最为有效的,承认了自己沉溺于力量的事实。
        力量。有了力量,就可以为所欲为(和尚);就可以统治大和(足利公);就可以制裁恶人(一条);就可以为死者复仇(香奈枝);就可以了断过去(景明);就可以消灭独善,实现和平的理想(始祖村正+二世村正,三世太太可能对这个没有这么偏执吧);就可以报国(狮子吼);就可以毁灭这个讨厌的世界(茶茶丸)......
        一切的一切,都是武的具现。所有人都走在武道之上,他们在这一特殊的背景下演绎出刀光剑影,扭曲但畅快淋漓的故事。这便是装甲恶鬼村正。
        而最后小萝莉光的一句以和为贵,便道出了奈良原真正所要传达的核心(自认为)——脱离武道。
        善恶相抵?那其实是村正锻造时候的一个特性而已,只是始祖村正对蒲梦做得那个实验的一个解读罢了,私认为不需要太在意和纠结。奈良原对这个东西的处理也是恰到好处,并没有强行让人接受的意味在里面,他是不是真的认为这是对的,那还真的说不清。至少我推完了一遍,也只是觉得很有意思而已。
        日后再补充吧,想到什么补什么。
        就作品本身而言,它的确可以让我去思考一些不怎么去想过的东西,能做到这一点也算是一部佳作了。奈良原一铁,你赢了!就等你什么时候出山了!
#1 - 2018-1-13 03:36
我居然在这作里读到了作者的法治思想,司法权为公有,侠以武犯禁者当诛,所以我总感觉这是一个三观正得不能再正的剧本,有利于社会主义法治建设,像去年那个辱母案,真正看懂村正的人绝对不会瞎bb说杀人者无罪
#1-1 - 2018-1-13 11:20
白银昴星
杀人者无罪的话那肯定没有好好看剧本了........景明说过,杀人就是恶鬼。善恶不能简单地相抵
#1-2 - 2018-1-13 11:25
白银昴星
不过我觉得奈良原应该没有你说的那么多23333他想传达的东西也许只是要我们脱离武道。不过能让你想到那么多东西,也是他的本事了。我这辈子就厨他了(bgm38)
#2 - 2018-1-16 09:41
“抵”这个汉字,除了有抵偿,抵消的意思以外,还有冲突,龃龉的意思。
我不知道汉化组是无心插柳还是有意为之,把「相殺」(そうさつ)翻得极具韵味。
本人一直都很想写村正的长评,但是一直怕自己写不好。有时间的话还是写一下吧。

关联条目