2017-12-24 12:26 /
说实话,我从来没想过我会对一部ADV游戏,或是说黄油产生如此的感触。入宅这么对年,各种作品或多或少的接触过,在我初中的时候,被纯白交响曲的动漫所吸引,玩了下原著游戏,却也仅仅只玩了当初最喜欢的妹妹那条线,玩完后在大脑剩下的也仅仅只是画风很好看,而对剧情,内心没有丝毫波动,原本只是以为这部游戏不合我胃口。在那之后又玩了当时风头无两的缘之空游戏,却也连个开头都没玩下去,之后我总结了自身的原因,似乎我本身就算对一部动漫有着浓厚的兴趣,但是对原作的ADV游戏,我只能说与我八字不合。在那之后,改变我这个想法的却是elf的媚肉之香,而让我感叹如果再早一点的玩到就好的就是这部黄油教育片——臭作。
        我没有玩过遗作与鬼作,elf公司的作品也只玩过媚肉之香,当初对这部作品产生兴趣的原因也仅仅是因为这部作品原画是已故画师堀部秀郎,以及对大家口中的女神——高部绘里的一点了解欲。毕竟能让大家在玩过这部作品后都称之为女神的人实在不多。(接下来涉及严重剧透,请酌情观看,建议紧张的往下看。)这部作品与elf大部分的馆系作品一样,发生在一个固定的地点,女生宿舍。起因是因为我们本作的主角,丑逼鬼畜男臭作,在游戏厅偶遇裁员大叔,这个大叔托关系找到女生宿舍管理员的工作,却怕自己一把年纪晚节不保,正在犹豫去不去时被臭作抓住机会一顿忽悠,于是勤劳的臭作舍管就诞生了。混了一段时间后被学校老师南绫香盯上,要他后天去校长办公室,臭作感到危机来临,开始最后收网,然后再后天早上5点离开。
        正式的游戏就开始了,很简单,只要趁漂亮的女学生不在的时候在各个地方放摄像机与照相机。各个学生的房间,厕所,浴室换衣间,只有能有机会拍到女学生羞耻照片的地方,臭作大爷都不会放过。为了更方便地抓到把柄,晚上做饭的时候再在饭里加点料(媚药)。于是一切准备就绪,就看有没有拍到好照片的运气。漂亮的女学生也各式各样,不谙世事的大小姐,盛气凌人的女学生,前凸后翘的男人婆,娇小可爱的双马尾,内向胆小的大和抚子,口语轻佻的交际花,还有一个被困在屏幕里的天使高部绘里。一个小时被分成四段,每个时段对应一个指令,臭作大爷要在36小时中get到女学生的羞耻照片,然后进行威胁,最后嘿嘿嘿。其中给学生做饭,给学生烧洗澡水的时候偶尔可以拍到一些有意思的照片。跟老师谈恋爱的女学生,偷吃食物的男人婆,跟男朋友在庭院调情的交际花。在女生宿舍中装作老实人,低声下气的伪装自己,承受着自我中心的女学生的鄙视与嫌弃,在最后的一刻卸下伪装,尽情的调教先前对臭作大爷颐气指使的大小姐,让她们知道,活在这世上可不是什么容易的事。可是,为什么总是抓不到高部绘里的把柄,媚药怎么也对她没用,怎么感觉她总是那么敏锐,呀,真是计划的妨碍者。不管了,虽然可惜了一点,不过南绫香老师也被我搞到手,剩下的女学生也被我尽情调教,嘿嘿,不过为什么调教时会出现让鬼作大爷我昏过去的选项呢,不管了。不知不觉时间到了,大爷我先行撤退,不好,好像电脑里的“素材”还没处理完,嘿嘿,臭作大爷我怎么可能留下把柄。哟这不是高部绘里吗,看来已经被她发现了,虽然有一些违背我的美学,我就把你当做离开前的甜点吧。“咚....”我怎么倒下了,高部绘里,你居然用电话,额...鬼作的模样出现在屏幕,时钟开始倒转。
        怎....怎么回事,我怎么回到一开始的周六(土曜日)傍晚5点,我明明已经度过了这个时间,之前被我调教过的学生跟没事人一样,高部绘里依旧老是打着叫人恶心的招呼。唉,不管了,既然我又回来了,你们就逃不过被我调教的命运。一如往前,臭作大爷精心的布着局,嘿嘿,这次素材不是比以前还多嘛喂。快乐的时间总是短暂,又到了分别的时候,哟,又是高部绘里,嘿嘿,这次可不会让你逃了,哎?怎么这次还可以让自己选了,算了,不就是电话嘛,臭作大爷再次倒下。高部绘里,你!你不是应该看着臭作吗,你怎么看着我!
        又...又回到了周六晚上5点,唉,看来又要来一次,嘿嘿,不管了,等着我吧,我可爱的小猫咪们。“哈...哈...哈”高部绘里喘着粗气跑到我面前“对不起,我迟到了,让我们开始吧。”开始?开始什么?....我,我怎么跟高部绘里在一起做饭,她怎么知道我的,臭作的声音为什么在我脑中响起,这是怎么回事,你说什么?你说你从小感觉就很敏锐,所以一直没有男朋友,喂,这和我有什么关系;你说你为了保护寮中的学生,会在我身边一直盯着我;你说你知道我很温柔,所以不介意呆在我身边,喂,你究竟在说什么,我就是臭作大爷啊,为什么边做菜还露出那么温柔的笑容,啊~~尽是一些不懂的事。“呆在这里有什么软用,还不快快get一些有趣的neta。”对啊,这才是我该做的事。高部绘里,你怎么一直跟着我,不让我设置相机,跟我说一些温柔的话。一起烧洗澡水,一起去厕所,就算被臭作欺负也这样不离不弃,为什么你这么奇怪,我可是干过坏事啊,可你为什么,用这么温柔的眼神和微笑回应我,说你知道我是温柔的人,还让我在你睡觉的时候陪在你身边。因为你的温柔感染了我,所以我为了保护大家,开始反抗臭作,在你睡觉的时候为了不离开你,就算被臭作打也不放弃,不放开你牵着的手。你醒过来,为我擦药,为我难过,我被你的温柔感染,不在听信臭作的话,我知道我不属于这个世界,可是为了你,我也想努力一把,虽然只有短暂的时光。时间一分一秒的过去,为了不设置照相机,不断的反抗臭作,期间还不断的遇到女学生,她们有着怀疑的目光,关心着你,因为我不是臭作,不能说话,所以你一次次的帮我说话,可是随着一次一次的遇到,她们的眼神和话语开始变化,开始有些伤人,你说你不后悔,我总有些难过。时间在我们的配合中不断度过,你总是温柔的言语和微笑感染着我,一次次脸红,一次次欲言又止,而这些在臭作眼中都是伪善者的游戏。随着时间的进行,臭作开始威胁我,说我如果不能按他的做就回不到原来的世界,可我并不在意。随着我与臭作的口角的升级,臭作不受控制的扒开南绫香老师的衬衫,你叫我逃跑,可我不想离开,我想坚持到最后。最后南绫香回来,带走所有的学生,所有人用戏谑的眼神或语言,老师想带你走,你却拒绝,你说有权利见证到最后,还说你不后悔。
        时间慢慢进行,终于到了最后一个小时,臭作恶心的声音再次响起,说他的怒火可不是这么简单就能平息,于是噩梦降临了,所有的选项都变成了凌辱高部绘里。我无法反抗地选择,原先臭作的蛰伏只是为了积蓄力量,我奋力反抗,却只能让身体停止,可是我的反抗没有作用,就算骨折也挡不住臭作,你却为了我不在痛苦答应臭作什么都做,在被臭作强迫中昏了过去,我拼命反抗臭作,却也无法阻止臭作,在最后一步前,你醒了,我想通过与臭作同归于尽来拯救你,你却拒绝,想让我陪在你身边,说你不离开并不是想见证到最后,只是因为你喜欢我。我们无奈的结合,臭作向你说着我在你昏过去时候做的坏事,你却也不介意。臭作说在高潮时我就会消失,而你惊恐的拒绝。时间到了,幸好,消失的是拿着鼠标的臭作。最后,你诉说着你的感情:就算时间如何变换,我也不会忘记你。然后你的身影在屏幕消失。屏幕重复了你的话,然后出现臭作和一只拿走时钟的“真”手,结束。
        我不知道作品中出现轮回和注意到玩家视角题材是不是第一次在这个游戏中出现,但是对我来说,就玩的所有游戏中,这部是最早的,比起将这个题材玩出花来的无限轮回,这部虽然说没有那么完美,但是却把角色塑造的一绝,把高部绘里的善良与美好完美的表现出来,就像一个天使一样,虽然因为太美好了,美好的有点极端,有点假,但是因为有臭作这种极端的恶出现,在观感上让玩家达成平衡,让高部绘里的美好在玩家心中留下深刻印象。虽然我玩elf的游戏不多,但总感觉elf的游戏就像一个黑暗童话,世界上不是只有美好,也有充满黑暗的地方,在玩家充分的感受到黑暗之后,却总是用最单纯的爱来让玩家感动,难怪大家把elf的游戏称之为教育片。本作中的臭作,代表了玩家最根本与黑暗的欲望,在游戏中充分发泄后,再在高部绘里结局中拯救一波,这样的安排可谓一绝。前后的强烈对比,让玩家不产生强烈印象都不行,不得不佩服蛭田昌人的功力深厚。
        (PS:本人日语水平和写作水平都有限,希望大家海涵,玩的时候也是硬啃着只有菜单汉化的游戏,错误可能在所难免,希望可以指出互相进步,这也是我第一次发文,因为对这部游戏感动,希望和大家交流一下,最后的最后,在通关高部绘里结局后,在鉴赏功能里能解锁高部绘里,不同的一点是,如果把鼠标移到高部绘里外的角色,背景会变黑,表情变得害怕,只有高部绘里背景变粉,表情变得害羞。唉,真是韦天卖烧饼。)
#1 - 2020-2-21 17:53
好文