2017-12-23 16:26 /

不知不觉这一季的《奇诺之旅》也迎来完结了。

相比2003年的旧版,这一季的《奇诺之旅》不再那么灰暗阴沉,而是更加活泼、积极、清新、惬意。奇诺相比旧版也不再那么淡定面瘫,表情和情绪都更加丰富,也许倒不如说,这样的奇诺,才是本来的奇诺。但对于旧版氛围深入骨髓的观众来说,看到这样的《奇诺之旅》也许不大能接受吧┑( ̄Д  ̄)┍。

在色彩上,新版更加明丽(但在该阴暗的时候也能阴暗);bgm上,也多是清新明快的风格;选取的故事也不再是清一色灰暗沉重,而是有这样的、那样的、各式各样的、清新的、治愈的、温柔的、沉重的、荒诞的、搞笑的、爽快的故事,相比旧版那灰色寓言般的故事,不禁让人感慨:啊,这才是旅行吧。

相比旧版,四条故事线的主要人物都有出场,相比于旧版的只有奇诺出场(西兹打个酱油)是个很大的进步。但限于12话的篇幅,人物还不能被很好地塑造,有待下一季的进一步深化。

风格虽不同,但演出发力足够,除了第2话《竞技场》和第4话《船之国》以外。《竞技场》是原作中相当重要的一个章节,旧版虽有魔改增加的部分,但也改动得相当精彩(虽有些扭曲了作者想要表达的意图);新版就显得有些压缩过度,尤其是精彩的打斗部分。《船之国》也是原作的重要篇章,但压缩更甚,以致让不少新人不明所以。船之国的描写、氛围的渲染、蒂和西兹羁绊的描写,都不够。如果制作组能够放开,学习10和11话去掉OPED,发力演出,就好了。不得不说前4话没有发力是一个很大的失误。

第10话《温柔之国》的着力点和氛围基调都和旧版不同。旧版侧重悲伤感和赎罪感,新版则是着重表现国民们积极的生活态度和各自的“自私”。第11话《大人之国》旧版侧重表现荒诞感和国家的风土人情,新版则是测中表现压迫感和小奇诺的解放感。演出上,二者都很优秀,个人更喜欢新版。

对于习惯了旧版风格的观众,和旧版风格比较类似的有:第1话《能杀人之国》、第6话《在云中》、第8话《电波之国》。

谈一谈评论中提到的几个问题:
1、为什么这么圣母?《奇诺之旅》的四条故事线,每条故事线的人物代表着不同的思考方式和处世哲学,那就是这样的咯。
2、铺垫和情感描写不足,动机不足。倒不如说,原作小说就是这样的类型,说一半留一半,很多事情要你自己去思考,全部说出来就没有意思了。如果全部往深了写,每个故事都扩展成一部长篇小说都没有问题。倒不如说就喜欢这种意料之外情理之中的叙事吧,铺垫呢,仔细看的话,还是有的,但要有一颗善于观察的眼睛,再看一遍就肯定能发现。原作党也经常看得目瞪口呆一惊一乍一脸懵逼呢。如果拿长篇剧情番的标准要求新《奇诺之旅》,就太强人所难了。
3、为什么故事里的人都这么奇葩?这里面的国家可谓是秉持某一信念的集合体,虽然夸张不也合我们的日常生活么。而且不夸张的话怎么讲故事啊。(bgm24)

说了这么多,简单评价下这一季动画的不足:
1、前4话发力不够,如前所述。
2、以《羊群的草原》结尾,个人认为不太合适。感觉制作组把11话当成最终话了,12话只是玩玩(不过呢,又可以看到奇诺帅气的一面了)。但是呢,也只有12话适合后接《旅行的终结 -Kino's Nap-》了吧。
3、bgm偶有出戏。
4、画面偶尔崩坏,不过相信会在BD版中修正。

单话评价:
第10话《温柔之国》:10
第11话《大人之国》:10
第12话《羊群的草原》:8

总体评价:
剧情:9(新版选的剧情向的故事都还是过硬,无奈第2话和第4话演出不太好。选的欢乐向的故事倒是很棒。旧版:9)
人设:10(4条故事线的人物都出现了真是幸福至极!每个人物的演绎也很精彩。只是囿于12话的篇幅,人物的塑造还不能被很好地展开,尤其是师父和芙特。旧版这一点上就只有奇诺出场(西兹打个酱油)就逊色多了,8分。)
作画:10(看得出来制作组用心了,每一话我都能感受到不同的氛围,每一帧我都想截图,让我真真切切地感受到了“The world is not beautiful, therefore it is.”。而旧版囿于时代和经费,就差多了,6分。)
音乐:8(有不错的bgm,也有比较违和的bgm,有插入得好的时候,也有时机不大恰当的时候。OPED不错但不大出彩。总体来说中规中矩,相对旧版神一样的bgm和OP就逊色了(但有些悬疑风格的bgm我不大喜欢),旧版9分。)
声优:10(悠木碧的演出十分精彩,汉密斯的声优嘛,不少人说不习惯,但这仅仅是一个习惯问题。其他声优的演出也非常精彩。旧版的话,前田爱的演出虽棒读明显,但也十分切合旧版的旁观者视角,给8分吧。)
氛围:9(给人以丰富多彩光怪陆离之感,每一话的氛围和情感渲染都还算是出彩(2、4话除外),旧版制造的悬疑和灰暗风格也不错,9分。)
总评:9+1(参见个人评分标准)旧版(8.2+0.8)
去掉最后一话船之国做两话我直接满分。

顺便祝原盘大卖!^(* ̄(oo) ̄)^奇诺的旅程永不完结!期待下一季!
#1 - 2019-2-5 19:05
(May the life be fulfilled and full of pony)
我尤其喜欢新版里几个人物的旅途不知不觉中会相互影响,不过新版最惊艳到我的其实是奇诺的颜值。
另外羊群那集简直有病,但是我喜欢!
#1-1 - 2019-2-5 19:12
狂犬榨汁姬艾莉丝
羊群那集的确有病,可能看点就在于奇诺的帅气骚操作了。如果不在意物理和逻辑,倒也是相当有趣的。就像我主楼里说的一样,还是11集结尾最好。
总结:一部十分有诚意,接近完美,但本可以更好的作品。
#1-2 - 2019-2-5 19:23
京阿尼爱阿拉漫
九重凛 说: 期望继续出续作啊。原作里面师傅和芙特都是有很多戏份的,他们的对比和碰撞是一大乐趣啊。新作这么点长度,芙特只有一点戏份,动画党会不会莫名其妙?
说实话芙特那集可能是新版我最喜欢的一集,不过确实有点莫名其妙,我还以为那是奇诺的回忆。。。
期待续作+1
#2 - 2020-12-28 19:04
我至今还是不明白为啥没多少人“过度解读”羊群回
当初就深有同感的自己,在过了这几年之后更有同感了