2017-12-23 09:24 /
前期老头子和狮子神之间的异同点着实吸引了我。相同之处在于他们在现实中都有落魄感,并对自己“是不是人类”持有根本性的怀疑;不同之处在于老头子通过“救人”来逃避自己的“非人类”身份,而狮子神则是通过“杀人”。这样的强烈对比,可以不断吸引观众想要了解后续的进展。(至少我就很期待)然而最后的结局却是……
不过我并不打算把该动画所有缺点都归咎于结尾上去。实际上我认为最根本的问题并不在于结局,在于反派的性格塑造。狮子神皓对于一切于己无关的人物,都保持着平等的“想杀就杀”的态度,然而实际上,就算是这样的冷血人物,也会有于心不忍的时候。(忘了是某一话了,其中有个镜头就是两个小男孩在街上嘻嘻哈哈的场景。狮子神皓从他们的身影中看到了自己与好友相处的场景,所以未能下杀手)个人认为,这样的“矛盾”之处才是观众们真正想看的地方,然而这一部分的描写却特别少。
再后来狮子神皓因为渡边诗音被警方射杀,怒不可遏,直接把东京警局的人员几乎全部杀光。在这个场景,个人认为还可以做得更有震撼力,就是把狮子神的内心活动全部描写出来。我觉得这个场景下狮子神的杀人行为,应该和之前的杀人行为有所不同;前者只是出于自我满足,后者更多的是为了复仇。那么这个不同之处应该给予更多重视,而不是仅仅在杀人数量多寡上做文章。
总的来说我感觉动画制作组恐怕是没有用心塑造狮子神皓这个反派角色。(相比之下老头子的形象要突出得多,虽然在后期亦有些不足)他所做的事情确实是惨无人道的,但不要忘了他也是个主角。是主角,就应该好好表现主角的性格特点,放在和另一位主角犬屋敷壹郎一个地位,不然最后这结局让我看着实在感到不自然。(虽然情理上说得通,但前期缺乏对狮子神的性格描写,故这个结局里反派的所作所为着实让我感觉特别突兀)

This article is under the license of CC-BY 4.0

关联条目