2017-12-20 17:42 /
      作品本身的优劣,我觉得已经没必要多费唇舌了,bgm相对客观的评分和排名奠定了这是一部值得一看的佳作。恐怕被人长久以来所诟病的点也就是那确实很丑很刺眼的人物画风和美术风格了,这一点倒是和《JOJO》风评遭遇如出一辙。即便在这个“萌即是正义(争议)”的时代,总有一些作品能用其他方面的优秀,迫使我们强忍住辣眼睛的观感体验,还不自禁地拍手叫好起来。这个ED实在是恶心到了一种境界,请恕我实在难以撑到每集的第24分钟
       《逆境无赖开司》,不得不说一部好作品从标题上就存在着她特属的风格。顺境时,整日浑浑噩噩,游手好闲,此称之为“无赖”;逆境时,运筹帷幄,战无不胜(然而上一季输的惨),这就是“开司”。这倒是和某些游戏主播”逆风猛如虎,顺风送快递“的言论异曲同工。同样的,这也解释了为什么每每开司险之又险地克服了一个难关,又有如儿戏地背上了更重的债务,回不到最初的起点,也就算了,还没完没了往起跑线后面退,你说,气不气嘛!话又说回来,这样由三个名字凑在一起组成的标题,准确地定位了主角开司的人生轨迹,不可谓不精致。可叹这世间的无赖甭管顺境逆境活得都是不堪大用的一副模样
       本作的一个主要卖点莫过于对“赌博”的刻画。不管是赌博的方式,形形色色的赌徒,还是赌博的筹码,赌局的“必胜法”,这些统统都是作者福本伸行利用自己千变万化的脑洞构建出来的。实际赌局中,大量穿插人物的心理独白,适时添加超脱控制的意外状况,为原本就令人耳目一新的赌局增添了更多的戏剧冲突,最直观的感受就是能令观众们的心态随着赌局的展开一同跌宕起伏、百转千回。看毕,吃瓜群众大呼一声:真TM牛逼——这就是福本伸行和疯房子想要的反馈和效果。
       而这样一部充斥着“zawazawa”的异想天开的动画,却是对现实中“赌博”这一违禁行为最深刻的诠释。越赌就越想赌,输了想翻本,赢了更上瘾,深陷一个进退相同的“沼泽”之中。这都可以从轮回论的角度解释了为什么开司一直再赢(然而上一季输的惨)却欠得越多,为什么开司欠的越多,却只能想到用更大规模的赌局来抵消负债,为什么不管什么身份、什么习惯、什么品性的人都会在触碰赌博后对其趋之如骛,因为动画里的“沼泽”吃的是钱,戏里戏外的赌博吃的是人。好吧,那台柏青哥吃的钱多了也吃人