2017-12-8 12:36 /
        但凡是妹子合胃口的动画,都让我想恋爱。然而现实中并不存在ACG里那样只有优点毫无缺点的妹子是不是?远的不说,近的《Just Because》中的三位女主角我都很喜欢,《月色真美》也不错。更早一点的《清恋》中佐仓绫音配的常木耀我也很喜欢,同样是她配的《我的青春恋爱物语果然有问题》中的一色彩羽也是一样。
        不过如果把想恋爱的诱因规定为动画而非妹子,那我只好把《玉子爱情故事》拿出来说一说。本来考虑的是《听到涛声》或者《春宵苦短,少女前进吧!》,但是前者略有苦涩,后者幻想风太重,不如《玉子爱情故事》的药效大(笑)。
        京都的动画中,萌系的作品如《幸运星》、《轻音少女》乃至《中二病也要谈恋爱》咱都看过了,唯独《玉子市场》因为实在对不上胃口放弃。所以,当我得知剧场版出来的时候最开始是没打算看的。但是随着好拼的涌现,以及得知那只烦人的鸟不再出现,我终是没有忍住好奇心打开了《玉子爱情故事》。
        记得当时看完《玉》我应该是写了些什么的,但是时间过去很久了早已经忘记(我怎么什么都忘)。唯独被剧情感染、变动骚动的那份心情仍难以忘怀。我常说“不懂爱情”,我确确实实很难对那些确定恋爱关系后描写两者关系的作品很难产生感觉。不过,我也并非中二或者心理上有问题,暗恋之类的心情也产生过,所以自然也就能理解《玉》中主人公们的那份感情。相比“贵圈真乱”系列,《玉》胜在纯粹;相比“好想急死你”系列,《玉》胜在痛快;相比“错过也是一种美”系列,《玉》胜在令人愉悦。
        因为看过已久,所以我不打算对动画本身评价些什么,相比较这些,我更想梳理一下我为什么看这部动画和这部动画对我的影响。为什么看《玉》上面已经说过,那《玉》对我的影响又是什么呢?直观的说,让我第一次感受到了山田尚子的能力,之前的《轻音少女》也不怎么对的上我的胃口。再一次感受到了京都动画的魅力,那份极致的“还原”。间接一点的说,可能对我抱着“寻找现实中的纯爱”这种不切实际的想法起到了一点作用吧。或许十年之后我依旧找寻不到因而向现实妥协,但是如果没看过《玉子爱情故事》以及像它一样的纯爱故事,也许我更早的就放弃了吧。
#1 - 2017-12-8 13:47
现在就想十年之后啊,少年。。
确立恋爱关系后的相处,现实风格确实挺无趣的,最揪心感人的还是“恋”这个过程,从被吸引开始,到确立关系结束(大雾)
#1-1 - 2017-12-8 14:06
无知之幕
二十多了,不是少年了(唉
是的,确认关系前的过程我觉得最有意思(可能是因为单身狗的幻想?
#2 - 2017-12-8 13:54
(advaita)
醒醒楼主,你喜欢的只是自己单方面被服务罢了,而非面前女性的真实自我呀。
#2-1 - 2017-12-8 14:05
无知之幕
请不要借机批评我一番(bgm38)
我不否认我喜欢倒贴类妹子,但是我必须声明我可以区分虚拟和现实!(大概
春宵苦短是男主奋力追女主,我也很喜欢呀。
#2-2 - 2017-12-8 15:10
aja
超时空鉴定师 说: 请不要借机批评我一番(bgm38)
春宵苦短是男主奋力追女主,我也很喜欢呀。

我真正想说的是,楼主,你鞋带散了。噢,不,不对,是(bgm38)
#2-3 - 2017-12-8 15:16
无知之幕
介于 说: 春晓苦短的动画,可并没有解释女主角为什么必须得喜欢上男主角。以及男主角的求爱比起女主角的求爱,要消极被动得多。

我真正想说的是,楼主,你鞋带散了。噢,不,不对,是
没有谁必须得喜欢上谁。实际上春宵苦短里学长可是为恋爱的理由而苦恼了好一番,最后得出的结论也不过是“不想后悔”而已。女主也只是突然意识到了男主接近她的努力和心意。两者在最后也没有确定关系,依旧是在起跑线嘛。我觉得男主角更主动一点,女主角察觉到很晚。
所以,我的意思是——羡慕死劳资啦!
#2-4 - 2017-12-8 15:31
aja
超时空鉴定师 说: 没有谁必须得喜欢上谁。实际上春宵苦短里学长可是为恋爱的理由而苦恼了好一番,最后得出的结论也不过是“不想后悔”而已。女主也只是突然意识到了男主接近她的努力和心意。两者在最后也没有确定关系,依旧是在起跑线...
也许这就是恋爱吧。