2017-12-8 04:35 /
《海猫鸣泣之时》的推理争论其实有很多。众说纷纭的事情,在这里我也只是提出一种可能性。
在三年前,有一套盖棺定论「战人是为了威胁绘羽,所以才用伪书进行震慑,为了保护缘寿」。但是这个盖棺定论,依然无法解释很多细节问题。
但是,今天我们引用福尔摩斯的话——「排除一切不可能的,剩下的即使再不可能,那也是真相。」
我们始终相信一个贯穿全剧的唯一金色真实(凌驾于绝对真实红字之上)的那句「没有爱就看不见。」
那么在Episode 4,小此木铁郎说它所指的是「右代宫绘羽的内心」。
那么,我们沿着回溯到EP6作为智商担当的唯一真实侦探——古户绘梨花,她用自己的生命进行了最后的质问——「包括我在内,六轩岛上一共有18人。」

这也是最后一次对真相的探查,梨花死了,她被无法反驳的红色真实「不好意思,包括你在内,六轩岛一共也只有17人」杀死了。

由此推断,真实的六轩岛只有「16人」。
那么,这也就意味着其实「有两个人不存在」。我们回溯了所有推理,发现的确是一个文字游戏。
在EP3时,「右代宫绘羽」获得了「黄金魔女」的称号。全剧,只有「右代宫战人」和「右代宫绘羽」有这个称号。
注意——来自福音孤儿院的纱音、嘉音是无法进行身份证明的(在真实叙事层面,六轩岛的尸体痕迹被破坏了)。
梨花的推断是「纱音即嘉音,他们就是贝阿朵莉切」
而我们可以发现「绘羽」可以是「贝阿朵莉切」,那么「纱音和嘉音」的共同体「贝阿朵莉切」也就是「右代宫绘羽」,她可以「自由用纱音和嘉音的名字」。在这个事实面前,文字诡计被破解了。
梨花的真实之枪对准的是「纱音和嘉音」,而没有对准「绘羽」,因此那场决斗出现了「魔法」。事实上,绘羽只是把「沙耶」的名字封印在房间里,而「嘉音」的名字被舍弃了。
看到这里,你应该明白了。
「右代宫绘羽」就是「黄金的魔女」也是「纱音」和「嘉音」。,「右代宫绘羽 魔女形态」是少女的心性,这也是一种暗示。
「右代宫战人」的生母去世后,再也没有回归家庭。而「右代宫绘羽」一直遭受家族歧视,但她怀着少女心性,并且充满母性,爱着自己的儿子。
[photo=34257]a4/a5/383838_J9INF.jpg[/photo]
「右代宫战人」和他的姑姑「右代宫绘羽」的爱情是有可能的,即便当时的「右代宫绘羽」已经有了儿子「让治」。
正如「右代宫家族的掌权者」与「一代贝阿朵莉切女儿」的畸形之爱,「右代宫战人的父亲」与比自己小的秘书的婚姻。
因此,「右代宫战人」选择了比自己年长的姑姑「右代宫绘羽」。

这里也就合理解释了以下内容:
首先,六年没有接触过「右代宫家族」的「右代宫战人」与姑姑「右代宫绘羽」是如此亲密。
其次,ep8中的「右代宫绘羽」展现了身为伯母的温柔,在图书之都帮助「右代宫战人的妹妹」——「右代宫缘寿」指引钥匙道路,解开封印的魔法。
「右代宫绘羽」为什么会收「右代宫缘寿」为养女?「右代宫绘羽」为什么是黄金的魔女贝阿朵莉切?「绘梨花」为什么被绝杀?
这些都有了合理解释。
我们重构一下活下来的「右代宫战人」说「贝阿朵莉切」在离岛的时候投海自杀,其实是「右代宫绘羽」因为现实的原因,不得不和「右代宫战人」分离。这是一种文字游戏的描述手法。

因为不能让世人知道「右代宫战人」还活着,因为「右代宫缘寿」的存在,他们的爱情也无法露骨的展现。所以,「右代宫战人」通过伪书传达着他对「右代宫绘羽」的爱意,直到她逝去。这一点,小此木心知肚明 ,所以阻止「右代宫缘寿」查明真相。一切为了「右代宫家族的名誉」。
这也是为什么「右代宫绘羽」在弥留之际把「真书」托付交给「右代宫战人」。而他选择把所谓的真相烧毁。
这也是为什么「右代宫战人」和「右代宫绘羽」几乎在同一天死去。
这也是为什么「右代宫战人」在死去的时候,听到「魔女」说「全员都到齐了」。这里是暗指六轩岛的全员——16人。
这里再次引用福尔摩斯的话——「你详细记述的应该是逻辑而不是罪行。」
《海猫鸣泣之时》是献给「挚爱的贝阿朵莉切」的礼物,而她的真实身份就是「右代宫绘羽」。
感谢优秀的侦探「古户绘梨花」用生命为我们换来的通往真相的线索。

#1 - 2017-12-8 04:36
tag
#1-1 - 2017-12-8 04:39
我们在推导这个结论的时候有一个前提
1.极限伪书不可信论点。
2.「16人」的红字存在,因而「三代贝阿朵莉切」根本就不存在。
#1-2 - 2017-12-8 04:42
#1-3 - 2017-12-8 05:13
安娜
安娜 说: 根据以上推导,这里唯一的谜团只剩下「为什么要杀害全员?是出现了变故,还是发生了什么?」
假设「三代贝阿朵莉切」——「安田纱代」存在,她的身份和「右代宫绘羽」是无限重叠的。因为「绘羽」是右代宫家当主金藏的长女,第二个孩子。并且,我们所知的「安田纱代」的故事可能仅仅只是又一篇伪书。
引用龙骑士07th的原话「纱代的秘密是海猫鸣泣之时这故事的核心所以她的内心还有她的成长都是我谨慎又复杂的设计。在原作里我为了让读者有想象空间来推理,我选择不把纱代的秘密详细的写出来。漫画版的海猫就是海猫这个世界的“句号”。所以当我跟夏海老师见面的时候,我叫她以一个很容易理解的方式把秘密透露出来。所以在ep 8 漫画里出现的纱代是海猫世界的正式答案。漫画版不是个人理解而是来自我龙骑士07的正式答案。」
假设「安田」即「纱音」,那么被红字真实的「16人」六轩岛将是故事的终极悖论。(注意,这里的人是无法作假的,因为已经在先前证明了人指身体)