2017-12-7 14:05 /
          相比高高兴兴的HE,我更喜欢合情合理的BE(悲剧)。从这个角度来说,可能我压根就没有产生过“希望HE”的想法吧。更何况本来一个动画的结局算不算HE就很看人。有许多人觉得革命机的结局是个BE,但是我觉得也没啥。AZ的结局逻辑上来说是个HE,但是大家比看了BE还恶心……不过,毕竟是个挑战,所以我姑且也说一说结局比较令我不满了动画吧。
《辉夜姬物语》是由东宝映画出品,高畑勋执导,朝仓亚纪、高良健吾、地井武男等配音的动画电影,于2013年11月23日在日本上映(百度百科)。
本片故事源自日本最古老的故事《竹取物语》,有兴趣的可以自己查一查。这里主要说一说这片子的结局,别的地方(作画、音乐)虽然很优秀,但是不切题就不多说了。
        《辉夜姬物语》的结局在我看来是一种悲哀的“宿命”,是对人自由意志的一种否认。无论辉夜姬本身多么的不想回到那个世界,但是神佛们并不为所动。我虽然可以理解,但是确确实实对片中的神佛产生了一种愤怒。有人说“愤怒的本质是因为自身的无能为力”,我认为这种说法可以解释我看《辉》时为什么会愤怒。辉夜姬是主人公,她从小到大一直坚守着本心,不肯嫁给皇亲国戚乃至天皇,她爱着自然、爱着舍丸、爱着父母、爱着这尘世,然而却依旧挡不住神佛的一件披纱。我认为这一过程完全可以看做人性受到压抑最终被消灭的隐喻。,总之,我痛恨所有扭曲人本性的事物,所以我无比的痛恨这个辉夜姬回到天上去的结局。对我来说,这毫无疑问是个BE。
#1 - 2017-12-7 16:56
(今夜无眠)
那我推荐你去看看rick and morty,世界并不是围绕着人转的,社会也是如此。
#1-1 - 2017-12-7 20:31
无知之幕
我只是对辉夜的经历感到同情,并不代表我在现实里能怎么着。