2017-12-5 00:39 /
首先感谢一下在我星期天看这部动画电影之前流传的对「烟花」一边倒的评价,让我在亲自体验时选择性忽略掉了远景/大远景毫无画面契合度的3D、毫无感情波动的棒读味男女主声演出、丝毫没有创新的老套loop剧情结构、不够凝练的Time Leap前后重复的内容,以及一直不太感冒的「物语」系人物动作演出。在这之前我绝对想不到自己的容忍程度竟还如此之高。

过滤掉上述诸多负面表现,被动地让影片带着自己走到高潮部分,看到IF球被当作烟花炸掉,打破了各个平行世界的壁障,

(在此不细究SF元素,把扔球前后的情节当作在不同平行世界里发生的故事。)

让两位主角及几位配角看到了在其他世界他们自己无限的可能性,随后做出了十分大胆的告白举动之时,我的脑内瞬间被一簇升空的烟花炸开,再也没有带着戏谑心态去阅一烂片,

(是的…看之前已经被烂评如潮的洪水淹没,不瞒各位观众姥爷我是带着这种心态买票走进电影院的。)

而是从一个算是有点奇怪的切入点深入进去展开联想,看到了「烟花」值得解读的情感表现,那就是——

青春期少年的懦弱性

在谈「烟花」的这个情感表现之前,转过来先说说新海诚监督的作品,

(虽然我也对「烟花」的宣发硬是要想方设法去蹭君名感到深恶痛绝,但我要说的这个部分确实和诚叔在君名之前的中篇动画作品有相似之处。)

「星之声」、「云之彼端 约定之所」、「秒速五厘米」、「言叶之庭」里都一脉相承地刻画了青春期少年内心的懦弱本质,形成新海诚监督强烈的个人风格。有别于追逐理想、弘扬拼搏努力精神的主流热血青年动/漫画,「星之声」里,男主寺尾升面对横亘在他和长峰美加子之间以光年为记的距离,选择开始另一段恋情。「云彼」里的藤泽浩纪在泽渡佐由理没留下一句告别的话语就突然离开后,丢弃了要在暑假里造好飞机的约定,之后逃也似的躲去了东京。

“三年前,佐由里什么也没说就从我们面前消失,实在是个打击。对从那之后决定放弃飞机的我们自己,我们也感到很生气。”
「秒速五厘米」则更加深化,先是在听到筱原明里要搬离他俩所在的城市那一刻,远野贵树面对这则消息自怨自艾,没有能力做出任何挽救,连安慰对方的话语也被这则消息打击得说不出来,之后又因父母工作关系搬到鹿儿岛,贵树更没有信心和明里走到遥不可期的未来,承受了时间和距离的双重折磨后,在某一天“理所当然”地中断了通信。
“与明里的书信往来,肯定是无法长久的吧,我潜意识里渐渐认识到这一点。”
“互通的书信,在不知不觉之中,已经降格为单纯的记录和报告。书信已经失去了纸张背后的厚重,变成了单纯写满文字的纸张。”
“再往后,无论谁都不再写信了。”
——摘自秒五的外传小说「One More Side」
「言叶之庭」则是通过年龄差距,写出男主秋月孝雄在那个晴雨天想要抓住自己的爱情,却知道自己还不够成熟,不能带着心爱的人在社会上立足的无力感。

“回望当初,那时我一定也一直在训练自己迈步。如果有一天,能够走得更稳更远了,就去见她吧。”
少年们在那个特殊的年龄段,刚生长出羽翼想飞却还脱离不了父母的荫盖,刚萌生出爱意想要和对方天长地久,却发现以自己现在的能力再遇到困难阻挠时,只能拉上姑娘的手选择逃避。想要做的事很多,怀揣的理想很伟大,和心仪的少女相许一直这么坚持下去步入婚姻的愿景也很美好,可是,十岁出头的少年真是太脆弱了。

那些自己内心本就不坚定的不说,为了某个目标已经着手努力了很长时间的少年也一样,任何一件打好算盘的计划都可能被某个突如其来的变故、自己没有考虑进去的差池、来自家庭社会环境的抗拒不了的影响等等原因,不了了之,付之一炬。转学、搬家、年龄、距离、天气、父母病/故、亲朋制约、天灾人祸,大大小小的因素都可能会令他们遭受对青春期少年来说是毁灭性的打击。

“在下也想尽快长大变强,为父母报仇,也想保护所有家臣。只恨自己如今年幼,无能为力。”
说这些我并不是在指责、嘲笑少年们天真幼稚、毅力不够、手腕太小,这个每个男性都要经历的一个时期,而我能说这么多也正是因为我在那个时期对此有过深刻体会,才会对新海诚监督作品里男主人公表现出来的这种懦弱感产生强烈共鸣。不必害羞,更不必为耻,这些经历都是长大成人必经的磨练,是成长所必须付出的代价。而正是有了这份“羞耻心”藏在胸中,才使一个少年能逐渐构筑起强大内心和成熟心志。

诚叔电影里的少年可能不会被观众喜欢,不会被看过的人当作模仿的对象、学习的榜样,但却是一大部分青春期少年内心的真实写照。「烟花」中菜津奈离家出走想和典道私奔的情节也体现出了这种懦弱感,嘴上说着私奔去远方,还计划做个陪酒女维持生计,但她心底也明白这些都是她一厢情愿的妄想,过完这一天还会回到那个不情愿回去的家。所以之后也改口对典道说出了真实想法,更实际地和他好好过完这一天。

那么回到「烟花」上,看到这里,对「烟花」剧情还有完整印象的观众姥爷肯定联想到了第一幕剧。男主的朋友祐介接到暗恋对象菜津奈的邀请晚上去祭典看烟花,本是一个幸福的蛋糕从天而降砸中自己的好事,可为什么祐介匪夷所思般选择了逃避?正是本文阐述的这种“内心的懦弱”作祟,在没有充分心理准备时被幸运女神选中,值得捶胸猿啸的大好事反倒让祐介退缩了。

单看开头这里确实不会有什么新的发现,但直到看到高潮部分,结合开头的这一幕铺垫,让我对「烟花」这部电影的看法扭转了过来。

祐介看到在“镜世界”(借用下「海贼王」里布蕾能力的说法)里的那个他和那个菜津奈在逛祭典时幸福的画卷,女神居然还会喂他吃章鱼烧——这件这个世界的他想都不敢想,更别提去做的事,受此敲打和鼓舞,祐介当着三个玩伴的面大声喊出自己的心意。

正是看到这里,激发出了一股思绪:

自古英雄出少年,但不是每一个少年都能成为英雄。也有很大一部分少年离英雄只是差了一个恰当的、实际的、来自某个在他心中处于特殊地位的人的鼓励。

同祐介一样,看到镜世界里的图景,其他三个伙伴也大声呼喊出自己所爱之人的名字。如果没有看到“自己(可能)会成功”的结果,也许他们一生都不敢迈出第一步,去大胆追求看似遥不可及的佳人。也有很多人像他们一样,不敢尝试,不敢把想法转化为行动,或是在结出硕果前半途放弃。

诚然,“先看到结果再去努力”是一个不成立的逆向过程,是只会在艺术作品中出现的上帝视角般的先知先觉,但我们还是可以从中提取出此番情节透露出的精神能量,化作鼓舞自己前行的动力。

“你只不过是能看到一点点的未来,就算不到那些,能够改变未来的权利,对每个人来说也是平等的!!!”
插句题外话,虽然不见得真正磨刀上战场,当面面对着菜津奈的时候,祐介还能不能顺利对她表白,但比起开头去游泳池偷瞄暗恋对象都要伙同死党才敢去,被女神邀约却不敢赴约,还要典道去帮他解约的祐介来说,确实是有了那么一丢丢改变…

说配角说到这里,观众姥爷们应该也能套用这个思考方式自行去解读男主典道了吧。惊闻倾慕的姑娘即将搬家,暑假里的这一天很有可能是见得到她的最后一天了,惆怅,却又没有能力做点什么。之后意外地有机会和她两人独处,打算全力享受这最后的甜蜜时光,然后等待离别,或是永别到来。

但看过在另一个世界里自己和菜津奈种种美好幸福的未来之后,年轻的典道似乎收获了无穷力量,战胜了昨天那个懦弱的自己,追随菜津奈而去,追逐自己所想拥有的未来而去。

结尾虽然是一个开放式结局,但如同「星之声」和「言叶之庭」一样,24岁的寺尾升在8年后收到了16岁的美加子的短信(说得有点别扭,能会意就行),研习宇宙相关知识并进入宇航局工作。孝雄与女老师暂别后去意大利专业地学习制鞋,“如果有一天,能够走得更稳更远了,就去见她吧”,
故事已经给我们展示出了少年今后的努力方向,

他们也已经有了信念能支撑自己朝着一个目标坚定不移地走下去,

已经看到他们完成了蜕变。

所以我们有理由相信,不久的将来,亦或是遥远的某一天,成长为独当一面的男子一定能够和意中人再度相会。

(ummm...不过话说回来这一点在「烟花」中确实没有这两部作品体现得那么明显,或是制作方本就没有做这方面的考量,“能再见”的痕迹也主要是从配角们的行动中给人以暗示,更加“开放”了一些,算是个缺陷。)

最后再来说说男女主角人设的话题,乍一看确实很奇怪,两位怎么会有这么大的逆身高差,菜津奈明显更像是个高中生,弄得很多人不喜欢或接受不了这违和感满满的伪·姐弟恋。不过这也不是不符合常理,小姑娘确实比小男孩早熟,心理上是,生理上也是。小学五六年级普遍是女孩个头比男孩高,初一差不多也是这样,到了初二初三以至高中阶段,男孩才疯了往上长。

「烟花」为了营造戏剧效果,夸张放大了这点差异,我也觉得似乎有些过头了,做出一个强烈有违初中女生真实感的高中女生形象。但冒着风险做这样的处理也给讲故事带来了一些便利之处,高大、丰满、成熟、Bitch表象之下干净的内心(吐槽下又是个伪·碧池属性,近年来冒出好多这样的角色),这些符号自然而然地解释了剧中菜津奈所做出的种种大胆行为动作,能让观众更易于接受。

同时也反衬了典道的渺小、naive、遇事不果决,甚至演过几番之后让人觉得他过于依赖IF球,体现出本文描述的“青春期少年的懦弱性”。所以这对看起来较为勉强地硬凑在一起的同龄姐弟形象,应该是为了让动画更流畅地叙事和彰显某些方面的表达而设计出来的,但同时也不可回避地造成了某些不佳观感。

总的来说,「烟花」的剧情没有推陈出新,走的是一个老套的纯读档路线,动画制作更是劣迹斑斑,完成度相当之低,两者都没有什么值得吹捧的地方。唯独本文所写的内容算是我的意外之喜,

在别的世界上演的人情世故不再是之前看过的loop题材作品中,

独独男主一个人需要背负的重担,

不再是和本世界其他人毫不相干的镜花水月,

也不是某个人意淫妄想,

而是确有的一种可能性,是引导本世界的人前进的灯塔,

再进一步可以说,那是既定的事实。

和「龙的牙医」类似,牙医们看过自己死亡的情景后好好地活在当下,

「烟花」里的少年们看过自己未来的身姿后,汲取了强有力的精神力量,可以为了实现梦想付诸行动,可喜可贺,可喜可贺。

至于结果,额…客观来说确实成功的概率是比较低,在之前受挫,看了结果之后还是有相当大可能性继续受挫,而且给予希望之后的绝望更让人难以接受。不过,ma,管它结果是好是坏,人不拼搏枉少年呐。

少年能自己立下目标并为之努力固然是一件好事,但也是一件难事。结合「烟花」,本文最想表达的是往往很多少年仅仅是需要一个刺激,就能爆发出惊人的潜力。所以在最后再提一遍中间说过的话:

很大一部分少年,离英雄只是差了一个来自在他心中处于特殊地位的人的鼓励。
#1 - 2018-5-7 12:25
#2 - 2019-5-3 10:14
那个............我有个角度............

男主最后不是被留在水中了吗?男女主最后不是都没去上学了吗?那能不能解释为:
女主其实一直在演,其实他很早之前就想搞死男主(笑)于是用自己的美色设局吸引男主上钩后用私奔的表象掩盖谋杀之实(笑)最后把男主一个人留在了水中逃跑了(笑)。男主没去上学是因为被女主害死了,女主没去是因为畏罪潜逃(笑)。

现在想想真的细思恐极啊。
#3 - 2020-3-7 16:23
(あまい)
「天气」……这要素混进来真的大丈夫?
赞美结尾。