2017-11-29 15:39 /
这部番是要有相同心态的人才更能理解。作品较清楚的描写了,男主是一个“废人”;而女主在最后几话没揭露之前,让人觉得天上掉馅饼。揭露之后,才知道女主也是深深绝望的人之一。

写写对学姐这个角色的看法:

我看着大家貌似都认为学姐是佐藤neet的原因啊。但实际上我觉得佐藤本身要跌入neet这个圈套大部分是他自己的原因(否则学姐老公怎么不neet呢(bgm61))。事实上我觉得neet离每个人都不远(不,只是离我不远罢了(bgm38)

学姐是我共鸣很深的一个角色

工作稳定。长相身材都很好。上了高中大学,也算是文化人。有爱自己的老公。按理来说是人生美满的日子,别人羡慕都来不及。

但学姐自身缺乏一种对生活的实感,看动画里不断吃药感觉患有抑郁,可能还有药物成瘾什么的,并对一切抱有一种悲观态度。自残自虐,不断的自己糟蹋自己,例如参加自杀派对或者是邀请佐藤和她进行婚外恋。

学姐这个角色从头到尾都有一种忧郁气息,从来都是半笑不笑的,在动画里几乎也没有对人吐露过真实的想法,一说到不高兴的事情也只会用阴谋来掩盖过去。

正如自杀岛上面表现出来的,学姐并没有社会上大多数人认同的自杀的理由。也许仅仅是因为觉得生活没有活的必要,觉得每天都活的痛苦,也许也仅仅是为了给生活找点实感,也许也仅仅为了将自己多年未能实行的自杀计划鼓起勇气实施一次。

学姐之所以愿意与佐藤接触,一部分是因为有交情,另一部分是学姐认为佐藤能够理解她,两个人很像,是一路人(还要一部分应该是觉得佐藤都成了这样的人了,成了最底层的人,不会因为听了她的抱怨后厌烦她。佐藤的地位是不可能做出这种事的)。同理,佐藤把学姐视为可以抓住的一根稻草,仿佛这根稻草能将自己脱离neet的泥潭。(这是不现实的)

阴谋论啊阴谋论,也许阴谋论只是为了转移自己对不能接受的现实的托词吧。

Tags: 动画