2017-11-28 16:23 /
相聚一刻剧场版完结篇的上映时间正是在动画版大结局前夕,它讲述了在五代和响子结婚前所发生的一系列故事,以此来迎接TV版的大结局的到来。因此动画版除了要看96集的TV版之外,还要补上这部剧场版才能算真正完结了。
        作为相聚一刻的剧场版,五代和响子理应是故事的核心。但是期待着如此的观众可能会有所失望,因为在剧场版中他们二人是配角,而真正的主角是在动画版中消失 已久的八神。八神吹雪(又译八神伊吹),在动画53集登场,身份是五代在学校实习时期所带班的班长,在无意中爱上了五代并对其穷追不舍。八神的个性开朗活泼,但是对爱情却十分执着。在动画80集扮演兔女郎后她虽然失去踪迹,然而此次她在剧场版中的再次活跃给人带来了巨大的惊喜。
        故事开始以五代和一刻馆的房客们在五代的房中等待响子回家为开头,众人之间的谈话增加了等待的焦虑气氛,响子迟迟为归是为了什么呢?但是等待了许久第一个敲响一刻馆大门的却是八神,原来这一天正好是八神的生日。为了能和五代共度这一天,八神向父母撒谎去同学家却来到了五代的住处。原来五代结婚的消息并未通知到八神,八神还以为五代正在犹豫不绝的阶段。但是一刻馆的其他人不但知道实情,连迎接婚期的联欢会都开了9天了。在来到了五代的房间之后,八神察觉到异样,五代的房间装饰地喜气洋洋,这是为了她的生日吗?八神不禁怀疑到。但是五代和众人仍未透露真相,八神就姑且当作是庆祝自己的生日了。但是即使众人努力隐瞒,不知情的二阶堂却心直口快地泄露了五代和响子将要结婚的事实,听到了实情后的八神自然难以接受,片中的镜头以八神为中心做了360度的旋转,周围十分寂静,房间内的众人都在关注着八神的表情,这样残酷的现实会对一个女孩产生多大的冲击啊!这也和之前欢乐的气氛形成了强烈的反差。
        得知了真相的八神万分绝望,但是八神是不会甘心就这么被打倒的。在这个时候她用着各种方式发泄着自己的不满和绝望,连续大量地给自己灌酒,五代吓地手足无措,只能用力地捏碎了一个易拉罐。在响子到来后,八神努力在两人之间制造不和谐,大声表示自己不愿意五代。当然这些都是徒劳的。在心里渐渐接受了这个事实之后,八神和响子在阁楼上做了最后的对话,即使是在绝望的时刻,八神不服输的性格依然表露无疑,上阁楼的时候面对着响子,八神并不是直接走到响子跟前,而是跳过了阁楼的楼梯。不愧是八神,即使是到了这个时候也不忘证明自己。
        在阁楼上,八神问了全剧最尖锐的一个问题:在之前浪漫的人偶剧中(五代大学的话剧团朋友前来通过用公主和王子的偶形象讲述响子和五代爱情历程的表演),公主(响子)如何看待逝世的丈夫和面前的王子(五代)的呢?在得到了响子的回答后,虽然心有不甘,但是仍然用一种开玩笑的方式退出,虽然内心无比痛苦,但是表面上依然要假装坚强啊。在响子下楼的时刻八神问的第二个问题暗中预示了剧中另一的迷题——信的作用:你是何时开始喜欢五代的呢?最后的信就是这个问题的答案——很早就喜欢五代了。高桥留美子在漫画版中的原话,在剧场版通过“信”这个物件交代了响子心中早就喜欢了五代的秘密。
        而后八神在朱美的床上辗转反侧,周围清晰地传来五代一众人欢乐的喧闹声,反衬出八神这一年的生日无比枯涩。第二天早上,八神用笑脸迎接五代和响子,并问候早安。但是谁又能知道八神内心的感受呢?
        因为八神,这部剧场版我给满分。