2017-11-28 12:26 /
英雄传说3白发魔女也是FALCOM的英雄传说系列中卡卡布篇的开端,最早的中文版是DOS版,由台湾公司移植日本的PC98版并翻译的版本。我最初(兼最终)玩的也是这个版本,第一次玩就留下了深刻的印象,因为剧情真是太好了。

过去的大多数日本RPG对于游戏系统比较看重,在剧情方面十分侧重的比较少。台湾大宇公司当年推出的仙剑奇侠传一鸣惊人,其优秀的剧情不容忽视。但是我在品位了英雄传说3之后觉得这个游戏的剧情比仙剑奇侠传更好。

英雄传说3的剧情前期侧重普通的冒险,没有惊天动地的故事,而是具有十分生活化的味道(我以前玩游戏的时候也比较有耐心,现在可能会玩不下去吧^_^)。中期剧情逐步展开,白发魔女的形象若隐若现,让人好想知道她到底是谁,她现在在哪里,她到底做了些什么,还有她的真面目是......游戏到了后期,谜底渐渐揭开,真相逐渐浮现。在游戏最后的决战前,每当受到了障碍,都有之前熟悉的朋友出来解围,原来站在主角一方的不止是参加战斗的四人组,过去所遇见的伙伴,帮助过的朋友,这时都会站出来和主角们一同作战(这个桥段现在看来十分老套,当时看简直惊为天人)。

众人拾柴火焰高,在大家的努力下,终于粉碎了BOSS的野心。白发魔女的真相也终于揭晓。在结尾中,玩家看到游戏中传达出“传统英雄的时代已经完结,每一个人都能够成为英雄”的时候不禁佩服编剧的思想。它在游戏中也是这么体现的,没有强大似BOSS的主人公团队,有的是一个又一个特色鲜明的普通人,他们的同心协力创造了奇迹。这也是这个游戏的内涵所在。

每每回忆起游戏中的画面是如此的清晰可见。虽然没再玩,但是我保留了原声音乐来继续欣赏。英雄传说3的配乐很好听,在DOS系统上有这样的表现更是不简单。DOS版的音乐是台湾代理公司录制成CD的,游戏盘可以直接当音乐CD听,十分厚道。