2017-11-26 08:15 /
想先说明,这篇文章中仅仅只是包含了我自己关于这部动画的感悟与猜想,假如与其它观者的不同也不需要撕,毕竟本来动画就是不同的人有不同感悟的东西。
------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------
我觉得选乒乓作为这部动画的题材突出了这部动画一直在强调的主题:天赋vs努力。当动画里头AKUMA吼着自己到底哪里失误了,哪里没做好,月本只是淡淡的说了句因为你没有天赋。虽然人从小就被教育说努力就一定能够得到回报,但真的是这样吗?假如没有做到点上,即使努力了也不会的到任何结果。举个例子,画画这个东西即使学了颜色对比,尝试在调色的时候掌握好比例,前期打好素描基础,假如不能够在大脑中快速地将草稿打好或者没有手感的话,不管再怎么努力在绘画比赛中也是无法获胜的。努力可以创造将先有的能力提升的可能性,而天赋意味着你可以花费少于普通人的精力创造出高质量的作品。那假如知道了自己在某件事情上面有天赋应该要去做吗?我觉得这是观看乒乓时我最在意的一个问题。

在刚开始月本一直在放星野的水,这是因为他一直追随着星野,而他也相信着星野一直比他更加有才华,所以当星野的技术没有他好时,他放水了。在他的心中星野就是一直沉睡着还没苏醒的英雄。而月本自己就有着非常高的天赋,但是他一开始并不愿意去使用。原因是他并没有任何意愿去夺冠,而且夺冠一定会在获得荣耀的同时失去某些事物。好的有点偏题,回到有天赋是否应该要使用上面,直到10集的时候我还一直认为月本是意识到了自己的天赋才会去打球的,但是到了第11集的时候我才意识到自己完全错误了。月本之所以一直在赢,是为了再次与成为英雄的月本对打,而他对于胜负完全无所谓,他仅仅只是享受着和比他还要强大的星野再次会面而已。所以在第一球星野赢了月本的时候,他再一次在打乒乓的时候笑了。天赋对于月本而言并不是用来获胜的捷径,这只是让他再次遇到成为星野的能力罢了,是他的一部分,而他最后决定去使用也是为了再次感受到乒乓的快乐,而不是为了任何人。所以在我的理解里,乒乓传递给我的信息是人即使有天赋也不需要去为了别人使用,否则只会让自己痛苦。就像为了他人而使用天赋的痛苦的风间,以及输了之后去当小学老师的月本。刚开始我觉得月本没有继续使用那乒乓的天赋很遗憾,但是转念想,本来他打乒乓的原因就不是为了比赛,也不是为了别人。对于让他成为会让他痛苦的乒乓选手,还是让想要成为世界冠军的星野去打比较好。天赋是生来之后就随机拥有的东西,就像AKUMA非常想要月本的天赋,而他却永远得不到一般。这个残酷的现实也的确存在于现实中,我自己也有想要获得却绝对一生都得不到的某些领域的天赋,这样的话大概就只能自己去决定到底是遵循着自己的天赋去寻找适合做的事情,或者努力然后看还有多少提升空间吧。知道这个事实后感觉反而轻松了不少,因为比起自责地想为什么这件事情我就是做不好呢,有时候事实就是没有天赋。这是一个事实,并不是在责怪,也不是在嘲笑,只是一个不管怎么反应都存在于那里的事实而已。

天赋为什么会存在呢?或者说为什么有些明明自己本身并不渴求的人却会得到别人想要却得不到的天赋呢?这也是乒乓甩出的一个问题。或者说是从得不到的人的角度吼出来的问题。我个人觉得有的时候残酷也是一种仁慈,就像AKUMA在被告知没有天赋之后便留了头发,结了婚,生了孩子,开始想怎么赚钱一般,所谓的成为“平凡”人。在这个社会上大概大部分人都是平凡人,不是没有天赋,只是比起别的人而言在同一领域的天赋不够而已。所以只能够去寻找自己可以做到的事情,但是即使不是自己最想做的事情人也一样可以获得幸福,真是个奇怪的现实呢。即使人不能实现梦想,因为没有天赋,人也可以靠努力获得幸福,或者去寻找自己新的天赋。就像里头的百合枝一般,一开始她是个模特以及倒追风间的人,但是当她了解到了事实:风间并不会和她在一起,以及她想去巴黎之后。她成为了有名的设计师。按照事实去改变自己,这也是我从乒乓中感受到的东西。

有个非常有趣的事情是月本与星野在动画中都是有天赋的人。作者并没有将主角设定为一个从什么都不会的废柴蜕变成天鹅的人,而是将其设定成了原本就拥有天赋,但是之后意识到自己想做的事情而去付出努力实行的人。我个人觉得这样的设定非常感动,因为本来现实就是这样,有可以做到某些事情的人,他们也许就是有天赋的人。而输掉的人也许就是因为没有足够的天赋而已。大家都努力了,而能够站在最高位的人大概就是拥有着天赋并且努力了的人吧。而乒乓最后非常自己地描画了同个学校的队友们态度的转变,从刚开始嫉妒,嘲讽,无视,孤立转变为了尊敬,帮助,喝彩。乒乓利用天赋压倒努力这个主题传递的是正能量,那就是当看到拥有天赋比自己强大的人出现时,不应该去厌恶而应该去尊敬。就像设计行业,没有天赋是绝对不行的,但是不努力是一定达不到顶点的。

最后几场比赛的摄像头的移动真的是太精彩了,非常好的掌握了比赛的节奏以及紧张的氛围。同时不停插入的英雄的回忆杀并没有显得突兀,而是体现了人物的心境。话说突然想到那个路人甲,就是和月本打输了之后先去海再去山再去海外最后看着月本的比赛留下了眼泪,想着自己还是喜欢乒乓啊。我真的很喜欢这一段对于人物心理的描画,人永远可以去追寻自己喜欢的事物,中间也许会绕无数的弯路,但随时可以回到自己想去的道路上去,即便没有天赋也不意味着不能去做。

乒乓的画风一开始真的是让我望而止步,但是我告诉自己只要迈出了第一步就会变得很顺利,结果就是乒乓真的是一部超神作。写实的画风反而战胜了各种华丽的轻飘飘的特效,明显是手画的线条让我感受到了作画精湛的能力。这也是天赋和努力的结合体啊,我感叹道。
#1 - 2017-11-26 08:41
(今夜无眠)
推荐你看一下天地明察的小说,与两位天才(数学天才、围棋棋圣)同时代的凡才涉川春梅的励志故事。
#1-1 - 2017-11-26 08:46
Numpkim
好的w 感谢推荐,最近有机会去看看
#1-2 - 2019-1-3 02:06
​​​​
涉川春海不是春梅。

另外感觉这本小说超级无聊...