2017-11-23 22:37 /
        每一条线的结局,尤其是飞鸟井慧子线,其实都指向了元长征木一种奇特的爱情观,也是一个在这个后现代时代能在周围越来越多看到的想法——肉体终将毁灭,而神圣之爱将在精神中永存。在肉体中的精神不可避免的会收到肉体各种内部和外部的影响,最为常见的就是“性欲”,我们很难将它与真正的爱彻底分离开。而如果能离开肉体的束缚,在纯精神中仍然有永恒之爱的话,那就是一个神圣的故事——a sacred story in the wind。每一条线的结局中,总会有男女主其中某一方引来毁灭——这是拥有肉体之人不可避免之事,同时也是“泣系”作品最为常用的手法,可以说几条个人线分别总结了所有最常见的“泣系”套路,不过洗练了很多,像你深究claanad中的悲剧的话,就会发现其实和sense off每条线的神展开一样无根无源。这应该也是这部作品会被认为meta的原因。
        思惟体的设定就是元长爱情观中的理想型,只有思考、双生双栖。而飞鸟井慧子线就更加体现了这一点,如果说birthday eve是写给成濑线的话,那“sense off ~a sacred story in the wind~ ”这个标题就是写给飞鸟井慧子线的,即使遮蔽了对慧子五感的感知,连唯一可以交流的声音都是“合成音”的情况下,他们最终还是完成了永恒的相恋,整部作品的所有其他结局都在这里得到了升华。
        (还有不得不说的是这部的音乐实在是太神了,能对其中所有结局有那么多的感触一大半的功劳都来自于コズミック・ラン和birthday eve,还有そぞろ歩き、独り遊び等剧情中bgm对剧情氛围的渲染)

================================分割线===============================
フロレアール攻略后的感想

人はみな自分だけの世界の中で1人で生きているけれど、でも魂を超越させてどこかで結びつくことができる。人には、それができる。世界の壁を超えることができる。わたしは、それを奇跡と呼びたい。
そして、ご主人様とわたしは奇跡によって結ばれているんだって信じている……。
だから、わたしたちは今でも、そしてずっと、永遠に幸せなのだ……。
不愧是原点作品,sense off可以说就是为了阐释这段话而存在的,这段话之前的一段话也是对未来にキスを的完美总结

在玩完了未来にキスを和フロレアール后,才会意识到这部作品的meta要素究竟在哪里。因为作品本身内在的逻辑十分完善,乍一看会发现不了。但男主的“改变命运”和“共生”的能力明显就是在暗示“gal玩家”,gal是为了玩家而存在的,与游戏中的“男主”相遇之后女主们的命运一定会向男主靠拢。而“脑内共生”能力就是未来にキスを中那些前往压倒性的乐园的玩家的象征。尽管galgame本身结束了(在游戏中的表现是故事突然急转直下并结束),但玩家还会在脑中爱着她们直至精神毁灭,这种“只爱着自己心中的她”无疑就是未来にキスを理念的完成形。

总结一下,游戏内容大概可以分为三个层次
第一层:游戏内自洽的sf故事,虽然各种设定看起来都是后加的而且互相矛盾,但是从每一条单线的设定都是完整的。
第二层:泣系游戏的解构,这点从放着コズミック・ラン时出现的画面就可以看出来,上面的所有关键词就是组成泣系线路的基本内容,每条单线看起来内容特别简陋也是这个原因,它就是以最精简形式交代、最小化的泣系。
补记:打完ONE以后我才意识到,最原初的泣系原本就这样,sense off几乎是全方位地直接致敬了ONE,甚至茜线内容拆一拆就成了成濑线+透子线。
第三层:乐园的完成形,这点主要体现在各条线的结尾,男主多半以和女主精神交融永存的形式结束,这一点需要联系元长过去的作品才能看出。

后来看到些评论都在说meta只是理解趣味的一种方式,确实如此,如果一上来就能理解这种浪漫的话其实也不需要去思考那么多,不过对这点没感觉的人可能就会在过于精简、缺失细节的设定和剧情逻辑上产生“我是不是自动skip了几个章节”的感觉,如果能通过这样的说明让人能理解这种设计的意义所在就好了。

玩完ONE以后再玩了一周目,对sense off的理解变得更深,也明白了很多要素的来源,元长对ONE的评价是存在自体が奇跡でありコピーできるような代物ではないとしている,自然会有诸多致敬元素,竹井10日也是泣系的疯狂爱好者,作品中也做过同样的行为。
早期ONE和Kanon有个很有特色的演出,每一天开始前都会有日历出现告诉你当前的日期,不知道这个是不是来源于早期心跳回忆之类的作品。但这个日历本身在泣系中完全有起到演出上的效果。sense off和竹井的作品都有同样的元素。
《娱乐至死》中提到“所有这些电子技术的合力迎来了一个崭新的世界—躲躲猫的世界,在这个世界里,一会儿这个、一会儿那个突然进入你的视线,然后又很快消失。这是一个没有连续性、没有意义的世界,一个不要求我们、也不允许我们做任何事的世界,一个像孩子们玩的躲躲猫游戏那样完全独立闭塞的世界。但和躲躲猫一样,也是其乐无穷的。当然,玩躲躲猫游戏并没有什么过错,娱乐本身也没有过错。正如有些精神疾病学家指出的,我们每个人都会筑起自己的空中楼阁,但如果我们想要住在里面,问题就出现了。”元长在未来にキスを中所歌颂的,就是这样的一个世界,是立足于所有“宅”文化中心位置的东西。《娱乐至死》中用的“住”这个字与“宅”形成了巧妙的共鸣。在电子技术产生以前,我们把这个“虚拟的完美世界”叫做宗教。但现代构造这样一个世界在娱乐的普及化之下做到了真正最大限度的普世影响,以至于会成为问题。所以甚至或许可以说,神从未离去,它只是换了个媒介,继续向作为认知动物的人施加着自己的影响力。
#1 - 2023-11-15 01:26
(但是心,真能变成石头吗?)
写得真好啊,但是我觉得so不够丰富,很多观点缺乏印证,就玩家体验而言算不上一个好游戏