2017-11-14 13:22 /
昨天推完岛,心情久久不能平静,岛关于时空穿越有自己独特的剧情,中间的情节极其曲折(被剧本家连续啪啪啪打脸,尤其沙罗线stuff表放完过后那个地方真特么想跳起来对着剧本家狗头就是一砖头)。

但是两个结局冲突比较大,为了保持合理性两个结局都有点短小,没有写到底。给我一种意犹未尽的感觉,躺床上和看书的时候想了很多,但是我没有扩充结局的脑洞,只能期望动画化时添改剧情或者出FD。Island可以说是个无头无尾的故事,在逻辑上是个莫比乌斯环,但是我觉得一定要有一个开始,一开始一切都是正常的,因为发生了时空穿越之类的异常才会陷入逻辑循环。这篇帖子主要针对故事的开始进行讨论。

1. 凛音=Rinne?
看到我写的这个标题就想到了NP=P?  = =。。。
凛音=Rinne和凛音!=凛音分别对应两个结局,re结局比凛音结局长一点,前面指向re结局的铺垫也多一点,但是drama cd又是凛音结局的。官方自己也没确定主推哪个结局。还是要看FD和动画。
现在我就假设两个结局是同等分量的来进行讨论,因为两个结局的剧情都是能大体上自洽的。

2.、关于原作中时间跳跃的设定——时间循环or人类循环or反复横跳or平行宇宙

①平行宇宙在本作中基本无任何证据,忽略。
②Re结局中明显指出人类自身在循环,人类在地球上诞生、消灭、诞生、消灭,但是我不怎么喜欢这个设定,因为这是显然和事实相悖的,就算真的有极微小的可能,那也比另外两个设定的可能小得多。
③时间循环,暂时没看到有人提起过,不过应该也有人想到了。那就是“不是人类,而是
,而是宇宙整体都在循环”,宇宙的一切都在重复同样的过程,也包括人类的诞生和消灭,而冷冻机的意义就在于让使用者与宇宙的循环隔绝,与原作中隔离时空震的设定类似。我个人倾向于用这个设定去解释原作,你们不喜欢也可以忽略,因为这和人类循环的设定区别不算太大。
④反复横跳,即男主反复在冬夏两个时间点之间跳跃轮回,凛音结局里主要提到这个理论。不过我觉得不管是循环还是反复横跳都无所谓,只不过影响男主最终在真正的时光机发明之时,应该做的事。

3、re结局下一切开始于冬篇的脑补
Re结局下的逻辑循环在于:男主从夏到冬是为了救凛音,而凛音是又是Rinne的女儿,必须先有Rinne才有凛音,但是如果凛音没死,男主就没必要冰冻自己前往冬天,不会遇到Rinne,也就不会有夏天的玖音和凛音。
一切开始于夏天是绝对不可能的,因为夏天的Rinne一定是从冬天来的。
假设男主一开始就存在于冬天,不是在雪地里被Rinne发现,而是正常地与Rinne相识、相恋,约定一起拯救世界,时光机的设计图是从别人手上获得的,然后Island接近崩溃之时终于做好了机器,两人先后来到夏天,但是Rinne也真的部分失忆了,忘记了关于切那的部分,于是意外成了父女丼,然后凛音死了,男主冰冻到冬天,时光机的设计图传承下去,开始轮回,直到真夏篇Rinne才被男主发现。

4、凛音结局下一切开始于冬篇的脑补
其实和上一部分差不多。
同样凛音结局下一切也不可能开始于夏天,因为夏天的凛音一定是从冬天来的。
一开始的时候男主在冬天出生,和Rinne相识、相恋,约定一起拯救世界,从别人的手上获得时光机的设计图,Island临近崩溃之时做出机器,两人来到夏天,失忆的两人再次相恋,男主再次冰冻,开始轮回……

差不多就这么多内容结束了
再提些剧情上的坑和漏洞
1、夏莲线两人怎么从海上基地回来的?
2.、5年前凛音怎么进入冰冻机的?
3、煤纹病的致病基因是如何保持一定数量的?除非这个岛上会不断地定向基因突变出煤纹病致病基因,否则在自然选择的作用下这么明显的对生存不利的、并且在男性身上一定显性发作的基因会迅速灭绝,更不用说伽蓝堂家还使用了更强硬的人工选择。

最后一个邪恶的脑补,或许Rinne真的被抓去了,靠出卖身体给卫兵才逃出来,男主也没有和Rinne做过,其实凛音是卫兵的孩子

#1 - 2017-11-15 12:29
(找寻自己喜欢的番剧)
你这个脑补我打死你信不信!
#1-1 - 2017-11-15 22:06
muon
我们岛学家是这样的(bgm38)

关联条目