2017-11-7 18:09 /
桐月前天(11月5号)的时候发了一条推特,说是十一个月以来久违的博客更新啥的,于是跑去看了看,一共三篇,一篇对月影结局的解释,一篇说ヤミサン的发售,一篇说不参加冬CM,我看了下ヤミサン的部分,由此顺便对这新作发表点感想,帮桐月甩点锅,给一些不怎么关注制作的人一些资料。

桐月关于ヤミサン的博客地址  http://kifumido.blog99.fc2.com/blog-entry-256.html

ヤミサン的导演(ディレクター) あおきゅん(应该算あざらしそふと相关代表了)关于本作的一些访谈  http://game-headline.com/05_zoomup_1708_2.html

桐月自身关于本作负责部分的标注:http://kifumido.sakura.ne.jp/kiduki/works.html
 □あざらしそふと零様
 ヤミと祝祭のサンクチュアリ(10/27発売)
 企画は半分くらいやってます。
 後はキャラ設定、世界観設定、共通ルート全部。
 個別では姫神亜梨栖ルートを担当しています。
 Webの投稿ページなどでは監修の立場で参加しています。

附:其实最早一开始他写的是“企画、キャラ設定、共通ルート全部。個別では姫神亜梨栖ルートを担当しています。”博客更新后就改了,是对故事企画甩锅还是无心的解释就随君联想了(bgm25)

本作另一个写手温泉大祐的博客: http://onsendaisuke.sblo.jp/
◎ヤミと祝祭のサンクチュアリ
2017年10月 あざらしそふと零 様
ライターとして参加しました。
ヒロイン3名のルート分岐後について、
プロットの提供・または改訂、キャラ設定の提供、ルート内シナリオの執筆などを担当しました。

简单易懂,桐月写的共通和亚梨栖线,温泉大祐写的另外三条个人线,还带有设置情节和做角色设定的权利。

先说些无关紧要的东西吧:
      根据あおきゅん的访谈和桐月博客的意思,这部最早的企划是从あおきゅん那边,也就是あざらしそふと开始的,あざらしそふと本来是做以体现角色魅力为主的学院萌作(就是キャラゲー),但是又想扩展自己的方向,想做点更侧重于剧本的玩意儿,于是就设立了本作的あざらしそふと零这个牌子。那个あおきゅん也很喜欢桐月的作品(自称是粉丝),于是就在15年的时候就联系了桐月(这作企划最早开始其实是15年2月的时候就开始了),但是那时候桐月说自己忙没啥时间,有时间的话大概也就只能写一条线的水平然后就答应了下来。总的来说就是あざらしそふと那边作最根本的方向性的设定,桐月这边适当讨论和补充一起定下的企划原案。这就是整个作品最初的雏形。

关于标题:
      ヤミと祝祭のサンクチュアリ,サンクチュアリ,祝祭写作祝祭读作ヒカリ(光),就是和ヤミ的暗相对;sanctuary,有圣域,自然保护区,避难所,的意思,这里差不多意思都有。整个标题指的就是这作新座岛,封闭环境下和谐发展之处,神最后留存之地。顺便一提这个标题都不是桐月起的,是あおきゅん

关于新座岛的原型:
      据说是参考了伊豆的青ヶ島的印象,在本部作品里实际上高天原所在之处。亚梨栖线男主他们打完海坊主后困在的洞窟就是天岩户……

关于角色形象的设定:
     基本的印象是参考了桐月的意见, “姫神亜梨栖は主人公の相棒になる存在ということでキャラクターを作りました。綺堂悠里は小動物的な魅力を持った女の子だったので、そういうかわいらしさを意識したキャラデザインですね。ユーリエ・フォン・フェルトベルグについては不思議な雰囲気を持つヒロインですので、ちょっとつかみどころのない不思議な女の子ということでデザインしました。クローデット・ベルフラウはお嬢様という設定がありましたので、わかりやすいお嬢様ヒロインを意識しています。”基本来说除了悠里不是很有攻略欲望所以没打外,其它设定和写得还是挺不错的,ユーリエ和クローデット都很有魅力。
      但是角色具体造型あおきゅん表示“新レーベルとはいえあざらしそふと作品なので、胸の大きさにはこだわりました。やはりそこは外せませんから。”——虽然画风比较肉感不过说实话很多CG为了突出胸大而显得有点崩……(bgm27)

关于男主的身世:
      男主的武术流派出云流,本来名字叫櫛名田流。櫛名田,櫛名田比売,也就是奇稲田姫,就是素戔嗚尊的妻子。至于出云,熟悉日本神话的应该都懂,就是素戔嗚尊离开高天原后下来的地方,之后和奇稲田姫生下了大国主神等等国津神,然后大国主神再把出云这块地方发展起来。男主最后面临选择时被告知是有流传了素戔嗚尊的血脉,这技艺也是神造啥的——倒也不是啥很突兀的设定,根本问题在于这些都是在最后一股脑抛出来的,也不是男主他们自己探索的结果,就是对方告诉你,你就知道了……所以实际阅读体验很差。

关于新座岛留下来的最后的神:
      智慧神思兼,オモイカネ。天照闭门不出就是他想的解决办法 ,后来还跟着天孙下来平定苇原中国,应该算是比较有名的神了(黒髪里被男主和咲耶呛声的那个没画出脸的神就是了)。本作里本体是一口钟的样子(铜铎),所有的神在认识到人类3000年后就没救了(这是3500年前的预言)后就放弃了人去其他世界了,只有他不放弃人类坚持留了下来计算人类的希望,并且成功地帮人类延续了下来还从本作的时间起能拖两千年的时间,还在继续努力往后拖……在本作里虽然没有台词也没有对白,却显得异常地良心……整部作品的最后也就是人家为人类着想所以面对选择犯难了要男主帮忙做出抉择……

关于学校的背景:
      学校侧这边主体是以带点怪异为主的种族围绕着思兼神建立的(猜测)。比如会长家(人鱼系)就是学校的投资者一部,怪异基本都知道神的存在,并且大部分都尊敬和感服他(真的非常和谐)……虽然也有会长这种看不太惯神的存在的(bgm38)不过会长并不知道太多的内幕以为选是为了选神凭依的对象也就是祭品,当然感觉就会长的性格也确实是不喜欢别人管着她的主……
      学校的目的是为了思兼神找合适的代理和帮忙计算和影响人类的未来,学院长就是神的巫女和代理人,最后的抉择那儿,选维持原状的话就是亚梨栖来当巫女(学院长)了(然而看起来好像除了人身自由外好像也不亏……不老不死而且有了下任还能脱身,本身还可以保有意识,还有双收的HS

之所以讲这些设定,其实就是为了帮忙了解作品的全貌。
说白了,这座岛本身其实和谐得不行好么(bgm38)
也就是说——这部作品主线从一开始其实就没有什么好推动故事发展的矛盾
但是,这也完全不构成写不好作品的理由

当然,这么设定也是有原因的,纵观桐月的所有作品,作品自体其实都没有什么明确的恶役大boss。访谈里有一句话谈桐月很好,就是说他擅长的是“キャラクターを主体とした伝奇作品”,说白了,就是虽然故事是传奇,但还是以角色为主,特别是很富有魅力的角色。桐月的角色一般都是很讨人喜欢的,什么善良温柔知性優しい立派等等反正好的品质特性都往上加就是,也因此,厨子空间上桐月作品基本上都离不开“魅力的なヒロインがいるゲーム”这个tag。本作也不例外,四位女主不说,本质都是很好说话的主,主线里有立绘的几个配角,妹抖基友キサラ还有老师都是很有魅力的角色,会长可能都不算人了,也比较一反桐月的习惯是个比较复杂难猜的角色,不过也多少有些很有魅力的地方(还有个非常短的个人线(bgm38)),上来被怼掉后来变成鬼的クローデット的保镖,其实和主线没啥太大关系主要是被拿来用了(要说的话应该是クローデット线的设定)。

然后再来看看三条支线的内容吧:悠里线是老师祖传下来的十字架所封印的梦魔出来搞事(这条线我基本是C的,具体内容不确定);クローデット线前半是新出的角色エリス搞出来的超短学院战斗,后半是クローデット的妹抖(本体是思兼神的使い)利用保镖他们变成鬼来顺便承载清掉岛上悪いもの,当然最后是和鬼大打了一场;ユーリエ线是新角色雪那的雪女之力暴走所以要想办法抑制住啥的,这条线基本没啥危机感,雪那的危害全是吹出来的。
      总的来说,除了クローデット线大致提到了一下岛上有神很厉害外(但是这条线最后提到的搞出事还是因为クローデット家想对这作岛出手不过没能成功),其它都和岛的秘密没太大关系——如果有,也就是岛上聚集了那么多带有怪异的人而已,这关系也太弱了。说白了,三条支线其实都是外面带进来的问题,除了能力者和怪异之间的问题外本质都不涉及岛自身的矛盾(毕竟没有)——这也是为啥三条支线被吐槽成学院异能战斗,一点儿也不“传奇”。因为就故事基础设定来说,没有可以写的东西(或者说没有发展故事的矛盾),于是只能引入新的东西,又考虑到和亚梨栖线的联系影响,只好全用外来的(好设定)。最明显的线路分割开的例子就是雪那啥的根本不在其它线出现,有些线好像就忘了鬼的存在,很明显,主线以外三线的设定根本就没有好好考虑和整合。
      其它的角色或多或少也有的塑造上的差异,如男主在其它个人线对感情迟钝得一逼(这个是支线唯一恶心到我的地方),妹子疯狂倒贴都无动于衷;再比如会长的性格也甜过头了,桐月很少见地给会长塑造成非人的难以琢磨的形象,其它个人线的会长又实在太“好”了(当然并不算讨厌)。
      倒不是说温泉大祐的三条支线写得不好,其实普通来说的话还是普通水平以上,角色魅力还是有的(能做到这一点的我都不会太讨厌),特别是女性角色。有些段落很有意思,ユーリエ线前半男主会长ユーリエ在海边设局结果各自由着性子搞事导致发展一团乱超有趣wwwwエリス的中二还有个性塑造得也很好,非常符合中学生的特点wwww所以,最大的问题还是整合,没有沟通设定所以完全没分摊主线的东西,主线的东西又太少完全没有积淀。

再来谈回桐月的主线(亚梨栖线)吧。
      整个故事的起始,其实就是讲男主来保护亚梨栖帮忙找她姐,结果因为“姐姐离奇失踪和实家莫名其妙的反应”、“学校不明觉厉的几条规定”、“上来就遇到别人家的侍者搞事,还真的动枪了要杀人”、“学生会长是人鱼还动手差点杀了男主”等等等等的影响,所以玩家和主角对学校和整个岛的环境实在是不敢掉以轻心,不过随着日子的流逝发现好像也就那样本身好像也没一开始感觉的那么危机四伏,之后就是拖日常(选择进线)的校园分组派閥啥的玩意儿了。说真的,我一开始真的被唬住了(bgm38),前面的部分写得非常紧凑,以致于我以为桐月终于要好好干活写正剧了……不过后续的共通告诉了我桐月还是桐月。当然也有分线的原因,毕竟你不写出和其它角色的互动怎么刷好感度怎么和其它角色产生联系……
      然后个人线开始之后又开始紧张了起来,前面意外遭遇海坊主导致落海被传送到天岩户(顺便这里的情节是标准的桐月最喜欢的两个人困在遭难环境里情节……桐月很多作品里都有类似的桥段(bgm58)),之后很快就是会长搞事,在他们家里放监控(目的应该还是控制男主然后探索神的存在怼他),控制キサラ怼亚梨栖玩扑克(这一段的互飚演技简直精彩www),之后又控制鬼(无心发现的)来怼男主,之后想着来收渔利控制男主,这里男主选择决定是走会长个人线还是继续下去,继续下去的话就是会长差点被男主反杀被亚梨栖阻止,男主重伤被静所救……故事到这里的时候真的是毫无尿点,然而这条线已经过了三分之二了——喵喵喵喵?(bgm38)
      要说的话,到此为止,我可以给桐月写的这部分内容保底九分——因为真的超~紧凑有趣,这就是个人线1-17小节的内容。然后18-22是和亚梨栖的一些糖和HS,从23开始终于开始进入主线和岛背后的故事了——然后25整个故事结束(bgm38) 只有实际打了才能体会那种卧槽的心情
      当然,坑爹的不仅是长度,还有揭示背后真相的问题,全部都是静一个人解释……然后男主和亚梨栖老老实实听话——地灌完了这作岛的背后故事(bgm38)
      传奇作品的浪漫难道不是自己去探索一步一步接近和了解真相吗!!!  真的有种前面内容都白打了的感觉
      所以,虽然我前面那么说,其实我根本就不想帮他甩锅(bgm57)
      这绝对是桐月自己的问题好吗!!!!
      我个人认为这绝对可以算到态度问题里面去吧(bgm99)
      你一个主线和哪条支线的长度都比不了,这个都不叫摸鱼好么,这是对方没给钱钱给少了吧(bgm38)

再谈回这作的主题吧。
      考虑到线路来看的话,主题很简单地就是亚梨栖线的结局,神给出的两种选择,一个是继续下去神来帮忙计算维持人类的未来(人家不仅多帮你续了两千五百年还在继续想方设法帮你们续),一个是神看不到的未来(自己死掉让人自己判断和抉择自己的命运,但神不能自杀只能让男主动手),但是这个主题太淡了,除了怪异侧因为不想神离去所以出来闹,以及神本身迷茫而没法控制岛搞得岛地震带来的紧迫感外根本就没啥切身体会(男主倒确实也符合正常反应……),之后TE线男主就为了更现实的理由不想让亚梨栖一直当巫女待在岛上就决定送神上路——我打的时候的感想就是“我是谁?我在哪里?我在干什么?发生了什么?”(bgm38)明明是听起来很高大上的抉择怎么搞得那么轻飘飘的(bgm38)

所以这作的主题和整个故事还是不要想太多了。因为真的就这样,根本洗不动。
        当然,当做キャラゲー打还是很开心的,在这方面桐月从不让我失望,新的会长角色类型也很有趣,这也是我一直喜欢桐月的理由,继续写我就继续打。
        ユーリエ我老婆。

#1 - 2017-11-7 21:48
(天空,暖阳成双。而今,一篇童话。)
这游戏封面真好看
#1-1 - 2017-11-8 13:30
きよひー
然后实际游戏里根本没那CG(bgm38)
#1-2 - 2017-11-8 22:53
AIR直枝理树
きよひー 说: 然后实际游戏里根本没那CG
欺诈!
#1-3 - 2017-11-9 01:31
きよひー
AIR直枝理树 说: 欺诈!
其实我以为这作会写严肃点的故事也是由于那封面,结果最后的结果还是 脱裤看这.jpg 你一说我都怀疑是不是改设定好赶快赶工结束了因为桐月自己说他没时间然后拖拖拖拖了两年多快三年最近才做完,鬼知道是不是改了啥。
#2 - 2017-11-9 01:03
太太太坑了
但他是桐月啊 只能原谅了!
#2-1 - 2017-11-9 01:27
きよひー
如果是去年,我还有给他洗地的欲望,今年……(bgm57)
过度沉迷手游推特上一天到晚全是手游的信息最近连最新的舰B都在玩而且进度怎么看都是重肝玩家……就这样还说自己忙所以不搞冬CM……如此摸鱼的态度我才不会洗白呢!(bgm57)
结局失速是他的老毛病了,他的作品或多或少都有这种问题,认真点的像妹药那种还有后日谈补完的话观感就好多了,很多显然就是没太上心所以能结束就结束。但写成这次这样这么坑的情况可是从未有过,他心里要没有B数的话指不定下一次搞成啥样呢(bgm38)主要就是前面写得不错后面烂尾的对比太让人难受了,要是纯萌作不要啥强行主题反而好得多