2017-11-2 14:03 /
  首先,故事选取了一个不同于王道冒险故事的视角,选取的主角不是勇者也不是魔王,甚至不是具有鲜明特色的人,选取的是勇者的青梅竹马以及故事描述的并非勇者消灭魔王的旅程而是勇者凯旋而归之后的故事,总之就是一句话,选取作为主角的人物过于普通而导致的故事性不足是本作的最大败笔,虽然题材很有意思,讲述勇者之师,然而这个勇者之师是有水分的,严格来说勇者的技艺甚至都不是这个勇者之师所传授的,整个文库7卷下来故事基本就是平凡的骑士和天赋异凛的勇者之间的日常,当中穿插了一些小冒险,再来看下主角的同伴,讲道理顺便拉一个出来作为主角也许都能写出更有趣的故事,比如说发福的伯爵罗伊兹就非常适合作为主角,罗伊兹所蕴含的故事性要明显高于维恩。在全七卷的文库版内容里,剧情基本就是围绕着如何让平民取得足够的战勋提升地位以赢取贵族甚至王族,所以帝国贵族不得不堕落,骑士团不得不谋反,敌国不得不暗中插手进来,第二王子不得不弑兄···总之这一切的剧情安排显得过于刻意,这不像是自然而然发展而来的剧情,倒像是填空题一般的如何才能导致这样的结果而安排的剧情,显得如此刻意,我认为这是由于作者无法驾驭本作的一个相当大的一个体现。
  再来说说槽点满满的设定,勇者本来就是天选之人,受神所喜爱的存在,故事不止一次的特意强调由于维恩的存在蕾媞才会成为作为勇者成长,这里作者一再强调而显得意兴阑珊,而作为平民的维恩虽然在幼时憧憬着成为骑士而每日锻炼,但是在不知不觉只花了几年的时间剑术造诣就已经直追剑圣剑匠···甚至是在无师自通的情况下···但是最后还要强调维恩只是一个普通人···这明显相当的矛盾,本作的设定相当的不严谨,剧情也过于刻意,为了束缚勇者就控制勇者之师,然后各种让维恩平步青云,然后勇者还只能照着别人的意思行动,虽然勇者设定是14岁···依然是个孩子,但是这个设定是相当随心所欲的,有时候勇者像个百岁老人般看破事态,有时候又很符合其年龄特征,作者过于随意的叙述和过于刻意的剧情安排都让这部作品持续扣分。
  关于剧情叙述上的不亲民,对读者的不友好,本作大量使用了回溯时间线的写法···这对于阅读体验来说是大打折扣的,你用那么一两次还好,几乎一直在用,设置在第三卷完全就是所谓的回忆杀···这种的整卷回忆杀别的作者一般都会编入个2.5卷这样的外传来用,而几乎没有人会用正传珍贵的篇幅去描述这么一大段孩童时期的冒险回忆。
  最后有人或许奇怪为什么我意见这么多还要看完还要再吐槽以上这些,这部作品是非常有希望成为一个很经典的作品的,我看完第一卷之后相当期待之后的发展,然而作者却把之后的发展越写越平庸···细节处理和逻辑方面更是随意过头···这种给人期待之后又突然堕入凡间的感觉实在让人相当不好。