2017-11-1 13:09 /
        个人认为《宣告黎明的露之歌》是一部艺术风格、音乐极其出色、配音优秀、故事剧情充实以至于人物塑造稍有问题、立意朴实但有力的动画电影。总的来说非常值得一看!
        首先,从故事上来看,《宣告黎明的露之歌》(以下简称《宣》)所讲的并不是一个多么“精彩”的故事。简单的说就是主角遇到人鱼,经历了许多事情被人鱼拯救,也因此成长的故事。下面是详细剧情:
        【详细剧透】
        父母离异的男主角被父亲带回了父亲的家乡,一个被巨大岩石遮挡住阳光的小镇。消沉的男主角醉心于音乐创作,不料在某天被同班同学海老名游步和国夫发现了自己的作品,并被邀请参加他们的乐队。本来不打算参加的男主角被“在人鱼岛训练”这点所吸引,跟过去参加了练习——因此遇到了小人鱼露。小人鱼露喜欢音乐,她的愿望是和大家做好朋友。因此在之后的小镇祭典上她跑到了沙滩上跳舞引起了轰动,人们纷涌而至这个小镇,想亲眼目睹传说中的人鱼。镇子上也因此产生了“靠人鱼发展旅游业”、“人鱼会带来灾害不要人鱼”两种观点。前者建立了人鱼乐园,借此吸引了大量游客。男主角心中对人鱼公之于众这件事感到不安,因此就没有再去参加乐队。在人鱼乐园的开幕式上,游步和国夫完全不受欢迎,主办方甚至还准备了专业乐队来顶替他们。游步和国夫离开后小人鱼露出现在了表演现场,她在表演中忍受了本来难以忍受的灯光,但是最后却发现乐队人员不是主角、游步和国夫,因此引发了骚乱。
        游步此时因为得不到关注自己一个人跑到了住在山腰上的播音员姐姐家,她粗心大意丢失的手机和因为不满得不到关注发出的推特让她的父亲误以为她被人鱼吃掉了。因此她的父亲抓住了小人鱼露要让露暴露在阳光下烧死,虽然游步赶了回来解开了误会,但是她的父亲已经气晕了头不肯住手。露的父亲,大鱼人拼着被烧伤赶来保护了露,两位人鱼最后被铁罐扣在了下面来躲避阳光。但是,因为人类再次伤害了人鱼,神的诅咒发作了。小镇周围的水位开始升高。游步认识到了自己的行为产生的问题,和国夫一同前往广播站向小镇的居民说明了事情的前因后果,并且号召大家赶紧躲到高处。男主角也听到了游步的广播,也一整自己不想惹麻烦的心态和游步一同前去帮助小人鱼和她的父亲。最后被救出来的人鱼们不计前嫌,运用操纵水的力量帮助居民避难。在人鱼都耗尽了力量后,男主角出场通过音乐的力量再次鼓舞了人鱼,在小镇居民的帮助下最后成功的把因为诅咒升高的水位排出了小镇。但是因为排水的过程中把那块遮挡小镇阳光的高高的岩石推到了的缘故,不能收到阳光照射的人鱼们离开了这片水域。男主角最后也找到了自己的方向,不再颓废。

【详细剧透完】
        剧情整体完成度很高,除了男主角的主线之外,还有许许多多的伏线,比如:男主角父亲母亲的离异、爷爷和他的母亲的早逝,游步的父亲、爷爷之间的矛盾,国夫对游步的感情线,反对人鱼的老奶奶的故事以及和男主父亲一样、在外闯荡最后回到这个小镇的卖鱼大叔和播音员姐姐的故事。总的来说可以分为两类:一类是和人鱼有关的爷爷的故事,都比较感人。另一类是播音员姐姐的故事,怎么说呢,都和追寻内心有关吧。
        这些支线和主线故事一起,给观众们来了相当充分的信息量和相当丰富的感情体验。但是整体上来说,《宣》的故事都是很轻松的氛围。凡是会让人感到“受到伤害”的剧情都很快地被安抚,故事的高潮放在了拯救而非伤害上面去。在故事中,以为人鱼吃人的人们最后也明白了真相、得到了人鱼的帮助。而人鱼爸爸保护小人鱼、人鱼和人类相互帮助的桥段被详细地描述了。因此,我们不难得出结论:《宣》的故事剧情就是一个好人有好报的、阳光终能刺破乌云式的成长故事。这个故事没有什么噱头也没有什么出人意料的神展开,男主角从颓废到积极、人鱼得到了人类的喜爱、小镇得到了阳光,是不折不扣的happy end,十分能拿八分的那种。
        不过一个故事并不能只看单纯的剧情来评价。虽然《宣》的剧情饱满充实、积极向上、逻辑通顺。,是也因此使得节奏变得有些快了,这就导致了人物塑造上或多或少出现了一些问题。比如说男主角,观众们可以很明显地感受到全片接近两个小时的过程中,男主角的态度、想法发生了数次改变。前一刻还在和小人鱼玩耍,后一刻就拒绝和乐队登台演出了,紧接着小人鱼被抓后听了个广播就又不闹别扭去帮小人鱼了。当然,剧情和男主角的改变没有问题,只要仔细想想的话就能理解其中的逻辑。但是在快节奏的故事剧情中,改变实在是显得过于快了。观众们在观看电影的过程中,头脑中再怎么接受故事时间的变化,事实上依旧是停留在现实时间的。就好比如果没有了八集“漫无止境的八月”TV动画做铺垫的话,《凉宫春日的消失》会不会受到影响?
        除了男主角改变“快”之外,本片中的灵魂主人公小人鱼露塑造的也有点“奇怪”。你要说这个角色缺乏塑造是肯定不对的,小人鱼的姿态、话语都被导演、编剧、演出、原画师、声优们刻画的活灵活现。有谁不喜欢这么一个天真无邪的小人鱼呢?但是你要说这个角色刻画的很丰满感觉也不太对,我们实际上对小人鱼了解的非常有限。我们知道男主角为什么郁闷,也很容易知道游步和国夫的心思,但是对于小人鱼,我们除了知道她“想和大家做朋友”还知道什么呢?小人鱼从一开始就想和大家做朋友,她积极地和主角接触,被骗去表演、被抓走也丝毫没有改变她的想法。她的父亲和她一样,明明女儿和自己差点被人烧死,结果缓过劲来还主动去帮助人类。去救人……整部作品中,我们无从得知小人鱼为什么想和人类交朋友,也从来都不明白小人鱼的内心想法。从这个角度来说,小鱼人露甚至称得上单薄。
        男女主角的塑造各有各的问题,但出人意料的是配角们到是很出彩。无论是做伞的主角爷爷,还是极度敌视人鱼的老奶奶都让人印象深刻,就连游步的父亲、一定意义上的反派角色,汤浅政明都成功地塑造了他身上的多面性(担心女儿的父亲身份、被自己父亲遛的团团转的儿子身份、想要伤害人鱼的反派身份、被压力逼得无处可逃的可怜人身份)。我这里特别想说的是从一开始声音就回荡在观众们耳边的播音员大姐姐这个角色。在故事的前半段,这个角色真的就是背景音一样的路人,整天说着那些没有人会听的小镇消息,仿佛象征着无聊的小镇日常。但是在后面剧情展开之后,这个角色就活跃了起来。平日里无人关注的播音员通过这份不起眼的工作拯救了最多的人,可以说比起主角的所作所为,这位配角的行动才算得上力挽狂澜!她本来想去大城市做模特,后来回到家乡从播音员做起,一点一点地改变自己的周围,最后“拯救”小镇。
        人物塑造上说的差不多了,故事还剩下立意这个部分。和之前对剧情的评价一样,本作的立意是围绕着男主角的成长来的。男主角通过与人鱼的相遇,从颓废到进取,从对什么事情都提不起劲到找到了自己真正热爱的东西,从过分在意别人的感受到找到自己真正的感情——这样的剧情在加上播音员姐姐对游步说的那句话“你太不率直了,真正希望的事物都藏在心里。”以及主角父亲对主角说的“你只要照你内心所向地去做就好了,把想说的话说出来就好了。别害怕结果,虽然有悲伤的事,但爸爸并不后悔自己的人生。”我们可以很清楚地明白汤浅证明想说的是什么,那即是:
        永远追寻本心。
        是的,说出来就是这么简简单单的道理。但是在社会中,群体的声音往往会使得人盲从,或者不敢发出自己不一样的声音。“人们担心着周围的反应,害怕失败,从而随波逐流无法找到真正属于自己的感情。”(anitama,《春》、《宣》上映前特别节目)如果从这个立意的正面例子的角度出发,我们就可以发现小人鱼正是男主角希望的样子。听到音乐就随之起舞而不会隐藏自己的兴趣、想和大家交朋友甚至忍受闪光、母亲父亲和自己都受到了人类的伤害但依旧不计前嫌、最后不惜失去居身之所也拯救了小镇……我们仍不知道小人鱼露为什么要和大家做朋友,但是能体会到小人鱼的这份单纯、真挚的心意,我认为就足够(明白影片所讲)了。
        当然,故事中还掺杂了些许别的思考。比如不断衰败的日本小镇、乡村这一社会问题等等,但是限于篇幅问题都没有深入地去讲,顶多借配角之口说一句“小镇也有小镇的美好”吧。实际上,汤浅的立场我个人认为还是很明显的,片中出现的去过外面的人有主角的父亲、卖鱼的叔叔和播音员姐姐,这三个人最后都回到了小镇,并且有一句台词还说了“这个小镇没有人在东京成功”。而且最后主角和游步虽然都要离开小镇,但是也都表达了可能还要回来的想法。这从某个角度来说,也是追寻本心吧。
        说完了故事,简单来说说画面。整部片子的艺术风格偏向卡通和幻想,无论是被人鱼操纵升起的水块(水的画法是汤浅特别注重的地方)还是人们不由自主的热舞,都让人惊喜并对汤浅政明的脑洞感到惊叹。实际上,汤浅政明的片子一直以来最大的特点就是只有他才能运用自如的那种狂野的艺术风格。作画上我不是很懂,但是可以注意到的是画面中常常出现夸张的形变,比如说海底的景色、舞蹈的夸张肢体表现(这一点在《春》中也有体现)、人的表情等等,这些也都是为了片子整体效果服务的。汤浅本身就是作画出身,再加上大平晋也等实力原画师,《宣》的作画水准不说超凡脱俗,但至少绝不拉故事和音乐的后腿。至于到底具体哪段特别好那段最关键又为什么好……我们还是等各路dalao(比如anitama)出作画锦集吧。总之,我对《宣》画面上的评价就是:为观众带来了令人惊喜的、现实与幻想交融的世界,表现力十足。
        然后是音乐,这也是本片最让人惊喜的地方。汤浅本人在写这个故事的时候就联想到了《歌いたいのバラッド(想唱的歌谣)》的内容,这首歌充分地体现了主人公的心情,歌词真的是神吻合!除了主题曲之外, 松本崇续也为我们带来了许多优秀的音乐,影片一开始主人公在网上发布的曲子(响指声极赞)就令人“眼前一亮”。之后小人鱼的一次献声更是惊艳!虽然完全听不懂在唱什么,但是反而更能让人从纯粹的音乐的角度上感受到美。还有值得一提的是,因为本片故事中主角们本身就是乐队,所以很多时候BGM和歌曲都是以剧中曲的形式出现的。我个人爱极了这种方法!最后一点就是音乐与画面的完美结合,没错,我说的就是让人不由自主的热舞和与之相应的音乐。不得不说,感染力真的爆棚啊。感谢导演和音响监督为我们带来这么完美的视听体验。
        再之后是配音。不得不说,《宣》的配音感觉真的要比《春》好。没错,我说的就是你星野源,同样是演员配音主角,谷花音和下田翔太做的多好!开个玩笑,大家各有所长。不过,谷花音的配音确实令人佩服,去年《你的名字》中的第一次配音的四叶就很让人惊喜了,今年直接挑战难度更高、台词少发声多还要唱歌的露,并且给人感觉非常自然,实在是厉害。为男主角配音的下田翔太,同样是童星,这次更是第一次挑战配音,效果也很不错!最后的唱歌也给人那种青春期少年终于走出迷茫的感觉,或许是本色出演吧。除了主角,最值得一提的就是给露的爸爸配音的——悉尼奥运会100公斤级获得银牌的柔道家筱原信一!要知道,露还有几句台词,而露的爸爸全程都是发音。本来汤浅政明可是认为“人类是无法发出那种声音”的,但是听到了这位的声音之后也改变了自己的看法。如果说筱原信一用他的声音成功出演了关爱女儿的露爸的话,那么除了他本身独到的声音之外,汤浅的识人以及音响监督功不可没。除了以上三人,我个人非常喜欢的角色播音员姐姐是由我个人非常喜欢的声优伊藤静配音的,虽然并不算特别出彩,但是很稳定的配出了那种独立女性的感觉,我很喜欢。
        最后是动画之外的东西。不过虽然这么说,除了摘得法国昂西国际动画电影节最佳动画长片水晶奖这一点以外似乎也没有别的可说的了。下面百度科普
“昂西国际动画电影节始办于1960年,在每年六月举行,是世界四大动画电影节中举办历史最长的,享有“动画界奥斯卡、动画界戛纳”等盛誉的世界顶级国际动画节。其下设的动画长篇、动画短片、电视动画等奖项为世界动画界的最高荣耀。”
啊对了,还有一点就是其实本片和《春》早在今年六月份的上海国际电影节上就已经上映过了,并且于11月1日由bilibili网上播放。真的希望在未来能在中国更多的银幕上看到汤浅监督的作品啊。
        综上所述,《宣》在我心中的各项主观得分如下:
故事(35%):剧情3/4,人物2/3,立意3/3,8分。
画面(25%):艺术风格5/5,作画(不是很懂),4/5,9分。
音乐(15%):OP、ED、BGM、插入曲等,10/10,10分。
配音(15%):男主角不错,女主角出彩,配角们总体不错。9/10,9分。
其他(10%):中/日影响力未知1/5,但是得了大奖5/5,6/10,6分。
总分(100%):8*0.35+9*0.25+10*0.15+9*0.15+6*0.1=8.5分,个人偏爱四舍五入一波9分!
        我是从《mind game》开始认识汤浅政明的,先后看了《兽爪》、《海马》、《四畳半神话大系》、《乒乓》等作品,每次都能获得独一无二的感受,对汤浅监督实在是五体投地的佩服。这次的两部作品《春宵苦短,少女前进吧!》和《宣告黎明的露之歌》也没有令我失望,在不远的2018年,汤浅监督还有一部改编漫画的tv作品《恶魔人》正在等着我们,作为粉丝和观众来说真是期待。
--------------------
看了一遍b站版本,发现最喜欢的配角播音员姐姐跟那个外海卖鱼的小哥原来是情侣,主角和露晚上看到的接吻情侣就是他们俩吧……心情复杂(bgm38)
不过这么一来这两个角色留在这里的理由也更清楚了(播音员好像没有去过东京?)。
#1 - 2018-6-29 22:33
(Inconsistency is intoxicating)
说得太好了,这片子感觉才是汤浅真正想说的话,汤浅无论在哪个改编作品里都会夹带私货,比如《乒乓》里的江上以及《恶魔人》里的美子,这些私货都是为了表现“初心”的原创内容...

而《宣》,感觉就像汤浅平时一直在抑制自己的青春能力100%的爆发,看的时候开心的不行...真的做到了明明不是喜剧片,却能让人一直保持笑容的程度...
#1-1 - 2019-6-18 23:17
Rくん
看了楼主的说法,我仿佛从《露之歌》里又看到了No Game No life Zero的影子(bgm39)