2017-10-19 00:47 /
这季关注了两部全3D制作的动画,一部为此,一部为宝石之国。
宝石之国是从PV开始就不喜欢,但看到很多人吹看了一集,但观感很是一般,失去了手绘魅力的同时并没感到多少3D带来的好处,虽然CGworld网站上对这头发制作的揭秘人气很高,但你说这是宝石,但我觉得更像果冻/软糖/硬糖。作为对比,亚人的IBM,正解的卡多的Kado则效果好很多。

加上模仿手绘风格独有的抽帧,相比三次元、polygon、东大妈,桔子社对体验的破坏感更明显,猜想可能是首次制作对人物处理经验不足,毕竟以前还是机械为主,人相比是更贴近生活的东西,如果有违和更易察觉,同时也没搜到这作有用动作捕捉技术,但上面提到的其他家是经常使用的。抽帧等方式很多时候是用来解决直接使用动捕动作过于真实的问题的,因为这种仿手绘的作品头身比例往往和现实不同,直接使用就和带个头套似的违和感很强,以polygon为例,他们除了会在后期做这样的处理,同时也会要求动捕演员使用类似动画角色的演技,比如执行动作时唰唰地快速移动。

以上只是个人理解,欢迎喜好宝石之国制作的提出反对意见。

然后是Infini-T Force,虽然没看过什么龙之子的动画,之前想补前几年出的新版科学小飞侠也没看下去,不过几集看下来,这部在日本很少见的非仿手绘风全3DCG深夜TV动画还是觉得值得推荐的。

然后这是访谈,大家就去原址看吧,懒得粘贴图片了。
「Infini-T Force」鈴木清崇監督インタビュー、フル3DCGアニメならではのメリットはこうやって積み上げられていく
原文地址

Anitama终于有翻了,可以去看会日语的翻译版,无视下面的内容(bgm38)

简单的机翻+塞翻地介绍一下,欢迎懂日语的同学修正增改(bgm38)

铃木监督是半途加入这个企划的,加入时已经确定好了主要人物和用全3D制作,但故事大纲还没有完成。
龙之子社内一直有让hero们再聚集的想法,这次终于得以成行。
这次使用了动作捕捉技术,但实际还是会进行修正,如果不修正的话,大概就是王子与108煞的效果,很违和。
铃木是做小飞侠时从中村监督那介绍接下企划的,脚本团队也都从那继承而来,合作很顺利。
似乎交流了一些GANTZ:O时发展的乳摇技术
OP里フェイシャル/コンポジット这在其他动画里不常见不到的职位名,监督说op里是主要制作人员,他们的工作贯穿始终同时十分重要所以放到了op。
第一话监督做得很辛苦,因为对3d还不是很熟悉,从制作公司那收获了很多建议,之后渐入佳境并体会到了CG的效率。
从第四话开始本片采用前期配音,之后会根据声优演技修脸。但采访的人表示感觉差别不大,然后监督谈了自己的看法,他认为一开始看到3d角色都会感到不适应,但当声音出来,角色的运动配合观众就能慢慢体会到角色的感情,也就会慢慢适应。
然后又谈了角色,比较有趣的是这个故事里的小飞侠设定只有24岁,但却给人一种大叔的感觉,这大概是24岁却不是现代的24岁的感觉。
这次很少见的使用了一个动捕演员对应一个角色的做法,也都在片尾打上了动捕演员的名字,或许你动画里看到的那些曼妙身材某种程度上反映了演员本人。同时也录了演员的表情以供参考,也意味着演员们的声音也录了下来,动捕演员的声音演技虽然不比声优,但声音动作一体所以这个版本的声音其实也没有什么违和感。然后这次由于还要指导演员演技,既当动画导演又当实拍导演的感觉。

总之这里就是放段子里写的“上面都是我编的”的位置了(bgm38)

说到动捕演员和声优的关系,好像只有日本是经常分开的,欧美还是一体的多一些,这大概和日本发达的声优业分不开。一边是各司其职无论是声音还是动作都由专业的来但或许会丧失一些统一性,另一边虽然各丧失一些专业性但一体性很高,曾经觉得后者更好现在反倒觉得各有千秋。
而有些监督十分在意角色的演绎的统一,所以不是很喜欢很多情况下的动捕角色多对一关系,不过传统手绘动画的原画和角色似乎也是这样的关系,这时也没见他介意,不知道这之间的区别有这么大吗。
#1 - 2017-10-20 16:05
(盗号狗不得好死……)
塞翻…涨知识了_(:з」∠)_
#1-1 - 2017-10-31 00:30
@M0S_Fear
2333 真的是 我看见有链接可以点我就 B38
#2 - 2017-11-3 15:40
基番+塞翻还行(?)
#3 - 2017-11-8 00:14
(这时候应该说些什么)
什么24岁这是长相老了20岁啊
#4 - 2017-11-27 11:52
(~わたしは珺~)
日本网页真的。。无力吐槽。。还是个不小的报社啊我去。。。
#5 - 2018-1-19 13:57
(~わたしは珺~)
主要这次宝石之国建模和二维渲染都完善了很多,没有了之前别社作品里的那种脏阴影。。。人物精致了,好多分镜就比较敢于靠近人物模型了;再加上这次是照着动态分镜就配音的,相当于几乎先配音在根据配音作画的,所以人物表情和配音相比传统流程配音作品更贴合,最后导致的就是人物情感表现力的提升。而这也是日本之前三渲二作品的痛点,而poly之前主要是通过加粗线条表现表情的。。。

当然也可以说故事人物和场景的稀少使这部作品容易了不少(反派人多但是批量的(bgm38)
#5-1 - 2018-1-19 15:55
发光的球
动捕果然还是缺乏动画的魅力的,后来宝石的那些战斗卡实在是有些惊艳到我了,不过对日常卡还是不太能习惯。
于是现在又去看了看snack world,感觉这种对我比较适合,而且也比较适合tv的预算
#5-2 - 2018-1-19 16:35
syz
发光的球 说: 其实现在想法有些改变,特别是看完coco之后,加上booru上传得那些必定被删的片段。
于是现在又...
必定被删的片段是啥。。?
#5-3 - 2018-1-19 16:54
发光的球
syz 说: 必定被删的片段是啥。。?
我是指sakugabooru啦,一个关于作画的网站,主要是收集一些对作画爱好者有讨论意义的片段,但有人往上面传宝石的3dCG片段,不知道在想什么(bgm38)