2017-10-8 23:49 /
我看过不少动画电影,但其中很多只能称为“在电影院播放的动画”,而真正可以被称为“电影”的很少。
NGNL是其中之一。

大家都懂得开场要抓住观众的道理,但NGNL的第一段剧情就在用一种近乎宣泄的方式调动观众的情绪,这是大多数动画电影不愿做或不敢做的一一开头用力过猛,难免虎头蛇尾。
然而这种担心在之后的观影过程中就烟消云散了。整部电影都在用一波高过一波的高潮让观众的情绪不断拔高,而最后,史诗般的壮烈结局和“睹物却无法思人”的结尾,虽然略显老套,但却让人格外受用。
NGNL似乎在用实际行动告诉观众:开头显得格外用力,是因为我真正发力时的力度超出想象。

也许是故事背景的缘故,电影的风格与TV版差别不小。更加压抑的气氛和更加残酷的设定也让电影相比TV版有了更多渲染气氛和调动观众情绪的空间。而对于看过TV版那个美好一一至少表面看起来美好的世界的观众来说,两个世界的巨大差异无疑能让人更真切的感受到“现在”的不易,更被主角们的牺牲所打动。
不过,两个世界的内核却分外一致。“不愿认输”看似简单,但也正是这样的简明单纯,才是最好的感动来源。
当空白的羁绊在另一个世界中以最牢固的方式修成正果时,有多少观众会为之感慨;而当结局时里克对神明的许愿,史蒂芙胸前宝石的秘密,这连接两个世界的若干线索一一回收时,又有多少人会不禁落泪呢。
至少我控制不住自己的情绪。

作为一个TV党和半个小说党,我正好看到了这部Zero原作的那一卷,因为当时对这种讲“前世”的故事感到审美疲劳就停下了。对里克和休比的了解也仅限于他们的种族和与吉普莉尔的恩怨。
观看之前我特意搜了一下评分,雅虎4.5分(满分5分)的评分着实惊人,要知道这可是一部已经上映快三个月的作品了。作为对比,去年下半年大火的三部动画电影,在雅虎上的评分最高的也不过4.0而已。受众的差异自然是原因之一,但这也足以说明NGNL的出色了。
我没看过原作的这部分,同行的朋友干脆连TV版都没看过,但这丝毫不影响我们对这部电影的赞美。
推荐给所有看过或没接触过NGNL的人。