2017-10-4 18:23 /
以首卷初动而论,PriPri算近两年原创系列中排前五的商业成功之作。既然3Hz回本无忧,我们现在可以探讨一下其中得失。PriPri离佳作的距离在哪?

据我在/a/和reddit的观察,批评集中在认为结局缺乏高潮以及单元剧气氛转换突兀。特别是关于气氛转换,第七话洗衣厂受到许多批评。虽然我个人颇喜爱这种百忙之中下一步闲棋,但是问题并不局限具体哪一话。批评是建立在某种期望之上,指向的是作者与观众之间对作品期望的不调和。

PriPri一开始给人一种怎样的期望?按照开始的访谈,因为“攻壳机动队的情报战”而请橘正纪来,要制作一个“蒸汽朋克间谍的帅气少女”的动画。这很快就建立起一种“打枪少女”复兴的感觉。

一般认为打枪少女类型主要是00年代初的Gunslinger Girl,Noir打头的枪姬三部曲,攻壳机动队也算在其中。这个类型最重要的特点是强势女主角,而强势并不局限于持枪,更多体现在颠覆“被动女性”刻板印象的意志力、智慧谋略和执行力上。当下废萌空气系当道,打枪少女必然成为一股清流。然而观察实际安排,“My turtledove”固然充满少女情怀,但并非强势女主角所需——主角是否面临了无情的选择,意志品质是否受到了考验,是否展开了谋略?

另外一方面“间谍戏”“情报战”的设计。访谈中提到要借鉴比如《锅匠、裁缝、士兵、间谍》这种间谍经典,第一话的制作又体现出一种黑色电影的质感。那么这种设计一般令人期待的就是灰暗的现实主义,正义与邪恶的模糊,个人道德良心的反思,以及紧张的政治情报悬疑。这几项在攻壳机动队都能找到,因此请橘正纪导演是绝对正确的选择。

所以要解答这个问题,终究还要看大河内一楼的创作心态(BD第一卷采访,译Norn):
像『007』等优秀作品,就成功让间谍题材作为一个专门的类型片而存在。即是说,这个类型本身就有着许多能吸引观众让其可以立足的娱乐元素。因此,我在本作中积极地加入了各种既存的间谍片元素,像是飙车戏啊互骗啊色诱啊变装啊等等,这些既是间谍的基本技能,本身又是很有趣的东西。

──请问您在制作时有参考过以往的间谍类作品吗?

自然是参考过的。主要是去读读书或者看看电影什么的,但我终究是个外行,只是这种程度显然是不够的。为了更详细的了解,我专门去请教了精通这方面知识白土晴一先生和速水螺旋人先生。两位在跟我一同参加脚本磋商时,会帮我的脚本纠正各种错误和提供不少建议。像是现实的间谍不会干某某行为,或者是间谍的话会用某某手段去完成任务之类的。在听取这些意见后,我在创作时偶尔也会故意不用真实系的手段,或者把一些建议做些改动后再采用,原因是要维持作品平衡不至于向真实系那一边倾倒。

毕竟我原本就喜欢写这种一话完结型的故事,因为这种形式的片子比较容易让观众看明白故事内容。
标准的间谍悬疑片或者侦探类型片都是情节驱动型故事。一个最简单的评价标准就是情节是否有张力。何为张力,高风险高价值的冲突产生之后,一直得不到确定的解决,随着时间推移,对结局的未知感让观众的心理预期不断上升,如同橡皮筋越绷越紧的能量积累这样产生的“紧张”。

而大河内一楼上面反映出来的心态是因为一开始就不会写间谍故事,只好对间谍元素进行一种流于表面的运用,内核还是一个角色驱动型故事。单元剧的保守安排让大河内一楼“稳”无法制造暴走剧情,但是也杀死了建立剧情张力的可能性。同时观众的价值取向使得角色倾向于叙述个人悲惨体验与观众产生情感联系,而不是在行动中体现出强势女主角的个人品质。

这就是为什么间谍悬疑剧变成了少女间谍的日常,相当程度是大河内一楼脚本能力所限,橘正纪是无法无中生有的。而存在的批评其实也是对“间谍悬疑”这个近年少见的题材未能得到充分发挥的遗憾。不知道让神山健治来写剧情是不是会有所改观?
#1 - 2017-10-4 20:56
个人觉得间谍元素到底在该片中占据了多少并没有那么重要,角色驱动型的故事也有极高的潜能。pripri这部番的前十回其实塑造了一个极为完整可靠的世界观,时代背景、阶级斗争、两国冲突都有极为优秀而合理的构建,公主与贫儿交换身份更是给予了故事发展以张力,足以使得这部作品具有“现实主义”的高度。只可惜最后两集结尾并没有发挥这种潜力,甚至把公主的人设给毁掉了,不知道是否是大河内的本意呢?
还是期待第二季,这个舞台确实能上演杰作,我不甘心看到它如此平凡。
#1-1 - 2017-10-5 01:06
Rくん
这个世界观,时代背景、阶级斗争、两国冲突都完全不靠谱
所以我才黑大河内啊(bgm38)
王国和共和国的占领区分别是哪里?两者达成制衡的原因是啥?
咋说起义就起义?还搞得这么大张旗鼓
主角们行动那么大手大脚,仿佛对方的间谍都是五毛钱雇来的(bgm38)
--------
我觉得故事走到这一步,是因为大河内心里有B数,知道这个舞台搭得...就是禁不起推敲的(bgm38)
#1-2 - 2017-10-5 08:05
川水
Rくん 说: 这个世界观,时代背景、阶级斗争、两国冲突都完全不靠谱
所以我才黑大河内啊
王国和共和国的占领区分别是哪里?两者达成制衡的原因是啥?
咋说起义就起义?还搞得这么大张旗鼓
主角们行动那么大手大脚,仿佛对方...
有一点我跟本文完全的感同身受,就是不怕不识货就怕货比货。prpr的这种单元剧的叙事手法跟攻壳太像了,导致无意识对这类作品进行比较的话就有种prpr被吊打的感觉。不仅仅是间谍方面,世界观,人物塑造、发展和阐述的思想等任何一个方面的差距都特别大。
#2 - 2017-10-5 09:35
(四月是你的谎言)
这是大河内第三话未使用剧本,你从这里就可以看出大河内到底想怎么搞事了。 这个被橘正纪监督否决了,但是从这一话就可以看出原定的结局到底有多激烈
#2-1 - 2018-8-11 03:57
Rivers
链接失效了呃,可以麻烦补一个吗
#2-2 - 2018-8-16 20:02
彩虹之羽
Rivers 说: 链接失效了呃,可以麻烦补一个吗
我自己可以打开啊 。。。 不知道为什么你看不到  去prpr日志区找一下吧 那里我放了个备份
#2-3 - 2018-8-16 20:03
彩虹之羽
Rivers 说: 链接失效了呃,可以麻烦补一个吗
在讨论版第四个那个就是了
#3 - 2017-10-9 18:33
这部动画我觉得是十几年前老派风格重新穿了个新衣服而已
在新时代想做硬核一些的 但是又怕商业上不成功
妥协之后的产物 我感觉攻壳和星际牛仔如果放在现在可能很难有商业上大成功吧 现在的主流受众不吃这一套了
#4 - 2018-4-28 20:38
(冬、親友のスプーンを舐める。)
嘛……真的要看间谍剧的话写的好的数不胜数,大河内作为外行也不大可能正面胜过,这个时候改变作品倾向,出奇制胜也是有可能的,我觉得这番还是败在最后两集,在最后完全可以脱离单元剧形式创造一个连续的结尾的……另外真的要看间谍番的话不如等等今年十月的Release the Spyce